В этом году я решила посадить два разных вида кабачка: кабачок цукини «Цукеша» и кабачок «Белогор» F1.
Посев кабачков в открытый грунт провожу 15 мая. Температура в этот период варьируется от +18 градусов днём до +3 градусов ночью. В земле делаю небольшие углубления и кладу в лунку 2 семечка кабачка «Цукеша», а в другую лунку 3 семени кабачка «Белогор». Прикапываю посевы. Обильно поливаю.
Семена у обоих видов очень интересные – они обработаны зелёным покрытием. Оказывается, что таким образом на поверхности семени закреплены «спящие» микроорганизмы нескольких видов. В дальнейшем микроорганизмы «просыпаются» и вырабатывают природные фитостимуляторы роста корневой системы и усиливают развитие мощных корней. Полностью заполняют прикорневую зону, создавая «живой щит», который не даёт чуждым, болезнетворным патогенам проникнуть в растение. Растение развивается здоровым и сильным.
Для меня такой вариант обработки семян является идеальным, так как с кабачками постоянно случается плохая история: то семена исчезают, то растение больное, слабое, то урожайность отвратительная. Итак, садим кабачки и наблюдаем, что же дальше.
А дальше кабачки начинают всходить: «Белогор» всходит 30 мая, «Цукеша» – 31 мая. Всходят практически все семена (1/2 «Цукеша», 3/3 «Белогор») и это уже несомненно радует. Всхожесть отличная!
17 июня засыпаю грядку с кабачками опилками. Опилки помогают держать влагу на грядке и бороться с сорняками. Также поливаю кабачки препаратом «Здравень турбо: для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Препарат способствует ускорению сроков созревания урожая, увеличивает число завязей и зеленцов, значительно поднимает урожайность. Делаю раствор 15 г. препарата на 10 л. воды и поливаю кабачки под корень.
Кабачки «Цукеша» и «Белогор» формируют свои плоды 29 июня. А первый урожай собираю уже 10 июля, на 40-ой день после всходов. Снимаю урожай кабачка «Цукеша» массой 575 г. Первый урожай кабачка «Белогор» снимаю 13 июля (на 44 день от всходов). Масса плода составляет 558 г.
Изначально снимаю плоды небольшого размера. Небольшие плоды очень удобно использовать при жарке кабачков. Далее плоды становятся всё крупнее и крупнее, достигая массу более 3 кг. Крупные кабачки я использую для теста для кабачковых оладушек, а также для основы кабачковой икры. И раз у меня есть возможность, то поделюсь с вами своими проверенными рецептами!
Рецепт рулетиков из кабачка
Что нам понадобится – кабачки, яйца, помидоры, укроп, чеснок, сметана, майонез, мука, соль.
Кабачки натираем на тёрке, добавляем нарезанный укроп, яйца, соль, немного сметаны и муку. Перемешиваем до однородной массы.Обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Оладушки готовы! Для начинки: натираем сыр на мелкой тёрке, добавляем укроп, нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, соль по вкусу, майонез (или сметану). Смешиваем. На остывший блинчик выкладываем начинку, заворачиваем рулетик, нарезаем, выкладываем на тарелку. Рулетики из кабачков готовы!
Рецепт домашней кабачковой икры
А для любителей овощной икры я подготовила проверенный рецепт домашней кабачковой икры:
Нам понадобятся: кабачки (3 кг.), лук репчатый (300-400 г.), морковь (400 г.), томатная паста (500 г.), масло растительное (200 г.), соль (2 ст.л.), сахар (100 г.), уксус столовый 9% (2 ст.л.), лавровый лист (8 шт.), перец чёрный молотый (0,5 ч. л.).
Моем и чистим кабачки, лук, морковь. Нарезаем всё кубиками, морковь режем мельче. Заливаем данные овощи холодной водой и ставим вариться на 30 минут. После варки воду сливаем. Остуженные овощи пропускаем через блендер. В полученное пюре добавляем растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец. Всё тщательно перемешиваем и варим 45 минут. Добавляем в полученную массу томатную пасту и уксус, варим ещё 15 минут. Кабачковая икра готова!
И вновь приступаем к изучению кабачков! У молодых плодов «Белогор» кожура тонкая, нежная. В дальнейшем кожура становится твёрдой и её приходится срезать. Цвет кожуры – светло-зелёный, практически белый. Мякоть у кабачка светлая, нежная, средней плотности.
У плодов «Цукеша» изначально кожура чуть более плотная. Однако у крупных плодов «Цукеша» кожура тоньше, чем у кабачка «Белогор». Цвет кожуры – тёмно-зелёный, с мелким крапчатым рисунком. Мякоть очень нежная, светлая.
Кабачки отлично растут и развиваются в течение всего лета, дают большое количество плодов. Всего было собрано с одного растения кабачка «Цукеша» – 21 кг., с трёх растений кабачка «Белогор» – 18 кг.
Кабачок цукини «Цукеша» и кабачок «Белогор» F1 превзошли все мои ожидания! При выращивании этих кабачков я не испытала своих типичных проблем со всхожестью семян (семена просто исчезают бесследно), с развитием мощной зелёной верхушки и, конечно же, с урожайностью. Кабачки, между прочим, и по сей день хранятся дома в тёмном месте и даже на открытом воздухе, а на дворе уже 18 октября. В следующем году обязательно посею кабачок цукини «Цукеша» и кабачок «Белогор» F1.