Дайкон «Какаду» — сочные корнеплоды для осенних салатов

Людмила Камионская
8523
Дачники — самые богатые люди. Настолько свежие овощи, фрукты и ягоды не купишь ни за какие деньги, путь от грядки до стола занимает лишь несколько минут. В ситуации с дайконом это особенно актуально, ведь его корнеплоды быстро вянут, в магазине вы никогда не найдете такой сочный дайкон, каким он бывает, когда вырос на своей грядке.

Однажды, открыв для себя дайкон, я стала выращивать его ежегодно. Уход за ним не сложнее, чем за редисом, да вот только результаты совершенно разные. Такую «редисочку» размером с хорошую сосульку достаточно потереть на терке — и вот уже готова целая миска свежего салата. Да и вкус у дайкона гораздо приятнее, чем у редиса, в нем нет той резкости или остроты. 

В погребе дайкон хранится практически до Нового года — конечно, если вырастить его достаточно много, ведь уходит он на ура. Как только заканчиваются свежие огурцы, дайкон и пекинская капуста становятся главными ингредиентами свежих салатов.

Описание сорта

Дайкон «Какаду» — это новый раннеспелый сорт с коротким сроком вегетации. Через 35–45 дней после появления всходов корнеплоды готовы к уборке.

Сорт отличается быстрым ростом и дружным созреванием. Корнеплоды по форме похожи на сосульку: гладкие, длинные. Средняя масса — 180–250 г, крупные экземпляры тянут на 350 г и более. Мякоть сочная, хрустящая, абсолютно без горечи. Вкус приятный, освежающий.

Сорт устойчив к цветушности, корнеплоды не растрескиваются даже при избытке влаги, не ветвятся, не поражаются гнилями. 

Дайкон предназначен для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения в течение 1-2 месяцев.

Выращивание

Сроки посадки

Дайкону, как и его ближайшим родственникам, редьке и редису, не нравится длинный световой день. Точнее, при продолжительности светового дня более 16 ч создаются благоприятные условия для цветения этих культур. 

Поскольку мы хотим получить сочные корнеплоды, а не сомнительные цветы, сажать дайкон нужно ранней весной, когда день короток, либо в конце лета, когда день начинает убывать.

Весной я предпочитаю сажать редис, он созревает гораздо быстрее, раннеспелые сорта готовы к уборке уже через 3 недели от посадки. А дайкон я сажаю на осень, чтобы собрать корнеплоды по первому снегу и убрать их в погреб. Дайкон долго сохраняет свежесть и радует нас витаминными салатами до самой зимы.

В конце июля световой день начинает постепенно убывать, можно приступать к посеву корнеплодов семейства крестоцветных. В этом году (2023) я посеяла дайкон 4 августа, к 12 октября корнеплоды были готовы к уборке.

Выбор места и подготовка почвы

Дайкон, как и редиска, культура довольно скромная. Он не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Конечно, на рыхлой плодородной земле корнеплоды вырастут более крупными и ровными, чем на бедной почве или на плотных глинистых грунтах.

Поскольку я избалована черноземом, у меня создается впечатление, что можно просто посеять семена и собрать урожай практически без ухода. 

Осенью я вношу в почву перегной, но не на все грядки, а только наполовину. В первый год на удобренных грядках сажаю культуры с высокими потребностями в азоте: огурцы, кабачки, тыквы, капусту, зелень. А уже на следующий год — корнеплоды, картофель, томаты и пр. 

Я перестала применять древесную золу в качестве удобрения после того, как провела почвенный анализ с помощью тест-системы «Агрохимик». Оказалось, что у нас слабощелочные почвы, и внесение золы еще больше сдвигает кислотность грунта в сторону щелочи. 

Раньше мои посадки редиса, дайкона, пекинской капусты, кочанного салата часто поражались бактериальной гнилью, теперь эта проблема практически ушла. А дело в том, что патогенные бактерии активно размножаются в щелочной среде. 

Нет избытка кальция — нет благоприятной среды для размножения болезнетворных бактерий.

Я стараюсь поддерживать минимальный севооборот. При выборе места под посадку дайкона я сверяюсь со своими записями, чтобы не сажать его после редиса, капусты или других представителей этого семейства.

Посадка

Я сею дайкон так же, как и редиску, но расстояние между рядками делаю шире, ведь у дайкона крупная ботва. На грядке провожу две неглубокие борозды с расстоянием между ними 20 см. Семена рассыпаю равномерно, насколько это возможно, а после появления всходов провожу прореживание.

Перед посевом посадочные борозды обильно проливаю. Во влажной почве семена прорастают через 4-5 дней.

Уход

Уход за дайконом не представляет трудностей: полив, прополка да прореживание, вот и все нехитрые работы.

Когда август выдается жарким и засушливым, поливать дайкон приходится часто, поэтому стоит сажать его поближе к источнику воды.

В этом году август и сентябрь решили восполнить полное отсутствие дождей в первой половине лета, осенью нас заливало почти ежедневно. Поэтому поливать дайкон не потребовалось, я лишь успевала выпалывать сорняки, которым обилие влаги тоже по душе.

Чтобы дайкон не теснился на грядке, а корнеплоды выросли крупными, я прореживаю всходы, оставляя расстояние между ними 10 см. Как показывает опыт, на просторе корнеплоды вырастают более крупными, поэтому расстояние между растениями в ряду может быть до 15–20 см.

Дайкон не боится легких заморозков, после минусовых ночей подмороженная ботва оттаивает, и растения продолжают рост. Если же по прогнозу ожидается кратковременное понижение температуры до –5–6 °С, я укрываю грядки спанбондом.

Уборка урожая и хранение

Уборку дайкона я провожу массово, в преддверии сильных морозов или в ожидании снегопада. Случалось убирать корнеплоды из из-под снега, легкий минус им не страшен.

У корнеплодов очень тонкая кожица, поэтому они быстро теряют тургор при хранении, проще говоря, вянут. При уборке я срезаю ботву до основания, как у моркови. Собранный дайкон сразу же убираю в погреб на хранение. Чтобы корнеплоды меньше теряли влагу, я укладываю их в большую эмалированную кастрюлю, но не накрываю крышкой. 

Дайкон «Какаду» порадовал урожаем. Корнеплоды выросли один к одному, ровные, гладкие. Приготовить салат — дело двух минут, нужно лишь очистить тонкую кожуру овощечисткой и натереть дайкон на терке. А уж чем его заправить — дело вкуса.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup