Грибные болезни томатов

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
88
В августе на плодоносящие томаты обрушиваются грибные болезни, которые способны разрушить все надежды на урожай. В последний месяц лета холодные росы, а точнее, конденсат, появляющийся на листьях из-за резких перепадов дневной и ночной температур, — не редкость. Он, как правило, и становится причиной заболевания.
     Особенно свирепствуют болезни, если кусты томата посажены слишком близко, у растений вовремя не выломаны пасынки или не удалены нижние листья. Наиболее вредоносное заболевание томата — фитофтороз.


IMG_20200830_135526.jpg
Фитофтороз в теплице


Первые симптомы заболевания — бурые пятна на листьях и стеблях. Страдают не только листья, но и плоды, под кожицей которых появляются расплывчатые бурые пятна. И даже убранный урожай не застрахован от болезни: помидоры, не краснея, размягчаются и гниют. С появлением первых признаков заболевания все плоды, в том числе зеленые, нужно снять и на 1–2 минуты погрузить в горячую воду (+60 °С). После «купания» томаты тщательно просушить. Если фитофтороз угрожает томатам из года в год, то лучше выбирать относительно устойчивые к этому заболеванию сорта.

Не помешают и меры предосторожности. Нужно максимально отдалить посадки картофеля от томатных грядок, нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, а также загущать посадки. Лечить фитофтороз бесполезно, поэтому основной мерой борьбы с этим заболеванием стала профилактика. Подавляют развитие патогенных грибов медьсодержащие препараты, но применять химию во время сбора урожая нельзя.
Можно использовать народные методы, к примеру водную вытяжку чеснока: 1,5 стакана мезги залить 10 л воды и настаивать сутки. Процедить и опрыскать посадки. Это поможет сдержать развитие спор гриба.
Если фитофтороз проявляется рано, то можно обработать листья и стебли раствором поваренной соли (1 стакан на 1 ведро воды). Растение при этом переживает соляной шок и сбрасывает листву. Но патогену приходится хуже.

Другая напасть томата — бурая пятнистость, или кладоспориоз, или листовая плесень. Вначале на нижних листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна. Вскоре они становятся коричневыми, а на нижней стороне появляется пушистый бурый налет.

Споры с током воздуха или капельной влаги перемещаются на здоровые листья, и заболевание быстро охватывает всю теплицу. В открытом грунте кладоспориоз возникает редко. Если заболевание проявляется на участке ежегодно, то нужно высаживать устойчивые к нему сорта. Препараты, подавляющие развитие фитофтороза, аналогично действуют и на возбудителя кладоспориоза.

Альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость, может поражать томаты, картофель, баклажаны на разных стадиях развития. Чаще всего вспышки отмечают при жаркой и влажной погоде. Вначале на нижних листьях и в местах повреждений появляются небольшие округлые бурые пятна с четко выраженными кольцами. Затем они появляются на стеблях, черешках, плодах.

Характерный признак заболевания — пушистый угольно-черный налет, хорошо заметный при высокой влажности воздуха. Гриб, вызывающий заболевание, может сохраняться в семенах, поэтому с пораженных кустов их собирать не надо. Лучшая защита от альтернариоза — выращивание устойчивых сортов и гибридов.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup