От лука репчатого, помимо прочего, отличается повышенным содержанием витамина С (в нем в два раза его больше). А еще он богат железом, калием, магнием, антиоксидантами, такими как каротин, рибофлавин, тиамин и другими. Так что, если еще на вашем участке не растет лук-батун, то непременно посадите, не пожалеете! Тем более, что он очень неприхотлив в уходе.
Особенности культуры
- Имеет как одно-, двух-, так и многолетние сорта (на одном месте может расти 5–8 лет).
- Выращивают лук-батун преимущественно на перо, поскольку луковицы, в отличие от лука репчатого, не наращивают массу, бывают либо мелкими, либо отсутствуют вовсе.
- Перья лука-батуна обрывают или срезают несколько раз за сезон, сколько — зависит от сорта.
- В первый год дает только листья, а со второго выпускает также по нескольку стеблей и цветоносов.
- Батун не любит кислые и подтапливаемые почвы. Предпочитает супесчаные и суглинистые.
- Предпочитает полутень, поскольку на ярком солнце перья начинают подсыхать.
- Как правило, отличается морозостойкостью.
- Размножают лук семенами или делением куста.
- Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах, дома на подоконнике.
Выбираем сорт
Выбор зависит от региона посадки, ожидаемой долговечности, урожайности, сроков хранения, переносимости транспортировки и т. д. Кроме того, сорта отличаются вкусовыми качествами, перо бывает сладкое, полуострое и острое.
Зеленая полянка
Салатный, высокоурожайный сорт. Урожай можно собирать через 35–40 дней после посадки. Перо длинное — 50–70 см, на вкус полуострое. С одной розетки можно собрать 150–200 г листьев. Растение морозоустойчивое, а вот жару не очень любит — при активном солнце необходимо притенять. Шелуха луковицы окрашена в фиолетовый цвет.
Валдай
Сорт позднеспелый, от посева до сбора первых листьев проходит 65–70 дней. На одном месте может расти 4–6 лет. Перья толстые, темно-зеленые, длиной 50–60 см. Вкус полуострый. Отличительные особенности сорта: морозостоек, устойчив к стрелкованию. Урожайность относительно низкая — до 2 кг с 1 м².
Русский зимний
Сорт раннеспелый, первые листья можно срезать уже через 30–35 дней. Растение образует мощную куртину высотой до 45 см. На одном месте растет в течение 5–7 лет, но наибольший урожай начинает давать со второго года возделывания. Есть и однолетняя разновидность сорта. Выращивается исключительно на перо, луковицу не формирует. Устойчив к болезням лука. На вкус полуострый, сладковатый. Урожайность достаточно высокая — 3,2–3,6 кг с 1 м².
Восход
Сорт среднеспелый, первый сбор урожая через 40 дней после всходов. Высота пера в технической спелости 30 см, на вкус острое, с ярко выраженным луковым ароматом. Хорошо переносит морозы, плохо — транспортировку из-за очень нежных листьев. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг с 1 м².
Нежность
Раннеспелый сорт — от начала отрастания листьев до срезки проходит 30–40 дней. Образует розетку с 4-5 ложными побегами и листьями длиной до 50–55 см. Перо светло-зеленое с легким восковым налетом, не грубеет длительное время. На вкус слабоострый. За сезон можно проводить 2-3 срезки. Вес созревшей зеленой массы достигает 150 г. Урожайность — до 4,5 кг с 1 м². Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит весенние возвратные заморозки. Используется преимущественно для употребления в свежем виде, в салатах.
Лонг Токио
Сбор урожая можно начинать уже через 40 дней после всходов. Перо достигает длины 50–60 см, на вкус острое. Листья имеют выраженный восковой налет. Это означает, что растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, легче переносит резкие колебания температур. На одном месте может расти до 10 лет, но наибольшие урожаи дает в первые 4–6 лет. Сорт практически не цветет и не стрелкуется. Урожайность высокая — до 4 кг с 1 м² площади.
Изумрудный
Это гибрид батуна и обычного репчатого лука. От всходов до сбора урожая проходит около 30 дней. Длина перьев до 45 см. Название гибрид получил благодаря яркой окраске листьев. На вкус остро-сладкий, очень сочный. На одном месте дает урожай 4–6 лет. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность: 4–4,5 кг с 1 м².
Русское застолье
Достаточно новый сорт, зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений с 2012 года. Скороспелый (сбор урожая через 30 дней после всходов). Луковица бордового цвета цилиндрической формы с нежным вкусом. Перья голубовато-зеленого цвета, в длину достигают 40 см, на вкус полуострые. Урожайность средняя – 3–3,5 кг с 1 м².
Перформер
Среднеранний сорт — от посева до уборки пера проходит 45–50 дней. Перо темно-зеленой окраски с ярковыраженным восковым налетом, длиной 35–40 см. На вкус листья слабоострые, сочные. Луковица белая. Урожайность средняя — 2,5 кг с 1 м².
Параде
Сорт среднеспелый, первое перо можно срывать через 45–55 дней. Есть разновидности как однолетние так и многолетние. Листья голубовато-зеленые, достигают длины 60 см. На вкус слабоострый, пикантный. Луковица не формируется. Урожайность высокая — до 4,5 кг с 1 м².
Подготовка семян
Семена лука-батуна взойдут быстрее, если перед посадкой с ними провести несколько процедур:
- Для закаливания поместить в холодильник (не в морозильник) на 5–6 дней.
- В целях обеззараживания минут на 20 замочить в слабом растворе марганцовки, затем хорошо промыть.
- В течение суток подержать при комнатной температуре во влажной марле. Лучше, если она будет пропитана раствором любого стимулятора роста для семян.
Сроки посева
Весной высевать семена в почву лучше, когда она уже хорошо прогреется. Можно и раньше, ведь батун не боится заморозков, но тогда есть риск, что до проклевывания семена в земле загниют и погибнут, либо дадут более поздний урожай.
Можно высадить лучок и в июне-июле, но ждать в этом сезоне полноценного урожая не стоит, он будет только в следующем году.
Многие огородники высаживают лук под зиму — в октябре-ноябре, лучше перед самыми заморозками, чтобы семена не успели проклюнуться. В этом случае урожай будет более ранним, но семян придется посеять примерно на 30 процентов больше, чем при весеннем посеве.
Особенности выращивания и уход
- При посеве семян в грунт необходимо учитывать севооборот. Лук-батун лучше всего сажать на место, где росли бобовые или капуста.
- Можно выращивать как прямым посевом семян в грунт, так и через рассаду. Второй вариант в среде огородников не очень популярен из-за трудоемкости и небольших объемов посадочного материала.
- В первый год растение удобрять не стоит, поскольку семена были высажены в уже подготовленную, удобренную почву. На второй год лук можно подкормить органикой — перегноем, компостом, золой или раствором куриного помета (1:20). Допустимо использовать и минеральные удобрения — азотные (весной) и калийные (осенью), но в минимальных количествах, иначе лук будет накапливать нитраты.
- На второй год у лука обычно появляются цветоносы, их лучше удалять, чтобы они не перетягивали на себя питательные вещества. Ближе к концу сезона несколько цветочных стрелок можно оставить для получения семян.
- Как мы уже писали выше, лук-батун неприхотлив в уходе, поэтому посадки достаточно регулярно поливать (но не заливать), прореживать, удалять сорняки, при необходимости подкармливать.
Болезни и вредители
Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие луковичные. Например, черной плесенью, фузариозом, мучнистой росой, ржавчиной, луковичной мухой. Применение химических препаратов в этих случаях недопустимо (зеленые листья могут стать непригодными в пищу). Поэтому упор надо делать на профилактику: растения не заливать (чтобы не провоцировать появление гнили и плесени), удалять сорняки (от них могут передаться болезни).
Применение
Поскольку лук-батун содержит немалое количество витаминов и других полезных веществ, его нередко используют в народной медицине. Например, настойки на спирту из лука применяют для лечения кашля, бронхита, дизентерии, болезней кровеносной системы. Луковый сок помогает при подагре, простуде, гриппе. Кашицу растения можно втирать в кожу головы — волосы становятся более шелковистыми, ускоряется их рост.
Ну и конечно, лук-батун незаменим в кулинарии. Ароматные и пикантные листики-перья станут прекрасным дополнением как в первым, так и вторым блюдам.
Лук-батун является одним из лучших растений-медоносов. Удивительно, но это не самое яркое растение привлекает к себе огромное количество насекомых-опылителей, которые заглядывают и на соседние грядки с огурцами, помидорами, перцем и т. д. А хорошее опыление, как известно, повышает урожаи!