Морковь и свекла: работы в апреле

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
85
Простонародное название апреля — «заиграй овражки» — говорит о ручьях из тающего снега. Этот весенний месяц славен водою. «Апрель с водою, май с травою» — это для огородников великое благо.

Над землей трава, под землей голова


Отгадка проста — это кор­не­пло­ды, самыми распространенными из которых являются свекла и морковь.

P8112295.JPG
Свекла растет

Свекла одной из первых попадает к нам на стол ранним ле­том. Сочный корнеплод и освежающая ботва — всё найдет применение на кухне.

Свеклу можно выращивать на почвах любого типа, исключая только кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Не выносит посевов на одном и том же месте. В качестве предшественников свеклы допускаются огурцы, томаты, ранняя капуста, лук. А вот после моркови выращивать её не рекомендуется.

Весной плотные почвы глубоко рыхлят или перекапывают на 3/4 глубины осенней обработки, легкие обрабатывают поверхностно, на 10–12 см. Этот корнеплод крайне чувствителен к избытку влаги, поэтому на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80–100 см) его рекомендуется высевать на гребни и грядки.

Азотное удобрение карбамид (мочевину) вносят по 30–40 г на 1 кв. м за 2 недели до посева. Сеют свеклу по однострочной схеме с междурядьями 25–30 см (как и морковь). В грунт на 1 кв. м высевают 7–10 г семян на глубину 2–4 см. Семена за день до посева замачивают в теплой воде.

Методом выгонки рано весной можно получить свежую зелень — молодые листья и черешки свеклы. Посадку проводят в конце января на подоконнике, в теплице — в марте. Через 25–40 суток зеленые «вершки» пригодны в пищу. Для этого метода с осени отбирают мелкие кор­не­пло­ды массой 30–60 г, весной высаживают вплотную друг к другу, головку с почками почвой не засыпают.

После посева семенами всходы свеклы появляются на 7–12 день, листья отрастают через 20–25 дней. Прореживают всходы, оставляя наиболее крепкие растения через 5–8 см друг от друга. После появления четвертого настоящего листа свеклу подкармливают. Ускоряет развитие корнеплода, повышает его вес, количество витаминов и сахаров комплексное удобрение «Здравень турбо для свеклы и моркови». Оно содержит все необходимые для растения питательные вещества в комплексе: азот, фосфор, калий, магний, гумат натрия, в его состав входят такие важные микроэлементы, как бор и марганец. По мере необходимости проводят поливы, рыхления и прополки.

Ранние кор­не­пло­ды свеклы можно получить рассадным способом. Рассаду готовят на утепленных грядах под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Семена сеют в хорошо увлажненную почву, редко. На постоянное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике (чтобы сформировались хорошие корнеплоды). Землю вокруг растения прижимают и поливают грядку. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине–конце мая.

Что же касается конкретных сортов, то рекомендуем гибрид «Пабло F1» (пригоден для раннего посева в апреле-мае). Знатоки отмечают высокоурожайный сорт «Цилиндра» с корнеплодами цилиндрической формы массой до 350 г, при соблюдении правил агротехники дает до 9 кг продукции с кв. м. Заслуженной славой пользуется засухоустойчивый сорт «Египетская плоская», пригодный для длительного хранения.

Морковь в центральных районах высевают в конце апреля–начале мая, в северных регионах на 10–20 дней позже. Посев следует проводить сразу же после подготовки почвы, не допуская высыхания её верхнего слоя. За один–два дня до посева семена моркови прогревают и замачивают в теплой воде. Такие семена сеют только во влажную почву.

Обращаем внимание, что семена перед расфасовкой могли быть обработаны тирамом — специальным препаратом, благодаря которому улучшается всхожесть и прорастание, уменьшаются проявления гнили, запревания и пятнистости (см. инструкцию).

Эти семена замачивать перед посевом не надо!

При выборе семян рекомендуем среднеспелый гибрид «Нандрин F1» (отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью), «Самсон» (хорош не только вкусом, но и выравненностью корнеплодов), среди позднеспелых сортов — «Королева осени», «Император» (во время хранения корнеплоды улучшают свои вкусовые качества).

При посеве весной на 1 кв. м оптимально 1–3 г семян. Глубина заделки семян составляет 1,5–2,5 см. После посева рядки прикатывают, используя в качестве катка гладкое полено.

Если в такое полено вбить гвозди, его удобно использовать для уничтожения почвенной корки.

P8302437.JPG
Морковь Шантанэ

Обычная ширина междурядий при посеве моркови 25–30 см, но есть одна хитрость: чтобы получить ранний урожай, сеют морковь с междурядьями 10–12 см. Но такой загущенный посев возможен только на песчаной и супесчаной почвах, где растения не разрастаются сильно и не затеняют друг друга. Погода весной неустойчива, поэтому при первых признаках похолодания рядки желательно укрыть пленкой.

Морковь любит плодородные, легкие по механическому составу почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых заплывающих почвах всходы моркови получаются изреженными, слабыми, кор­не­пло­ды сильно разветвляются и во время хранения поражаются белой и серой гнилями. Переувлажненные земли также мало подходят для этого корнеплода — рост и развитие растений замедляются, кор­не­пло­ды загнивают.

Морковь лучше всего выращивать после ранней капусты, картофеля, огурца, лука, томата, бобовых культур. Чтобы растения меньше поражались болезнями, морковь на прежнее место возвращают через 5–6 лет. Не рекомендуется размещать морковь по свежему навозу, так как это снижает качество кор­не­пло­дов, ведет к уродливым формам, ухудшению сохранности урожая.

Перед посевом почва требует обработки. Поскольку семена моркови мелкие, медленно прорастающие, почву готовят особенно тщательно: верх­ний слой её должен быть доведен до мелкокомковатого состояния. Плотную, избыточно увлажненную почву перекапывают на 3/4 глубины осенней вспашки. Легкие почвы и торфяники только рыхлят, а затем прикатывают. При перекопке выбирают корни и корневища многолетних сорняков, уничтожают гусениц майского жука, проволочников. Если почва кислая, о чем свидетельствуют растущие на участке сорняки (такие как пикульник, хвощ, мята, подорожник), вносят известь или золу (300–500 г на кв. м). В тяжелую глинистую почву добавляют речной песок (по 1–2 кг на кв. м) или опилки. Карбамид (мочевина) дает наибольший эффект на нейтральных и произвесткованных почвах, под морковь вносят 40–50 г на 1 кв. м, причем половину нормы оставляют для подкормок.

Рядки всходов необходимо вовремя проредить, т. к. морковь не выносит загущения. Между растениями оставляют расстояния 1,5–2 см. Второй раз корнеплоды прореживают, когда их можно использовать в пищу, оставляя между соседними растениями 3 см (на богатых суглинистых почвах — 4–5 см). Дело в том, что задержка с прореживанием угнетающе действует на морковь, корневая система её повреждается. Когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, их выдергивают на пучковую продукцию. По мере необходимости проводят полив, рыхление и прополку.

Если будут резкие перепады влажности (сначала засуха, потом дожди), то корнеплоды растрескиваются. Если избыток влаги при затяжных дождях — поражаются болезнями, ухудшаются их вкусовые качества. При засухе у корнеплодов тоже ухудшаются вкусовые качества: они становятся менее сочными, в них накапливается меньше сахаров. Но в целом морковь засухоустойчивое растение.

В период вегетации морковь обязательно надо подкормить. Выбирайте удобрение, которое быстро растворяется в воде любой температуры и жест­кос­ти, что обеспечивает равномерное распределение в растворе всех питательных элементов и гарантирует их быстрое поступление в растение. Всё это крайне важно, потому что растение поглощает питательные вещества только из почвенных растворов. Этим требованиям в полной мере отвечает комплексное удобрение «Зравень турбо для свеклы и моркови», благодаря которому улучшается качество корнеплода, т. е. увеличивается содержание полезных веществ, вкус становится более насыщенным и ярким. В течение лета морковь подкармливают дважды: первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов, вторую производят через 15–20 дней после первой.

Для зимнего хранения кор­не­пло­ды убирают в сентябре–октябре: подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивают от почвы, обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Наши читатели Г. В. Кравченко из Саранска, М. М. Бурков из Новгорода и др. рассказывают в письмах о своих проблемах, связанных с огородными вредителями, в частности с морковной мухой, и просят помощи. Практические рекомендации дает наш эксперт, канд. с.-х. наук В. Г. Бусоргин.

Морковная муха не питается морковью, как думают некоторые. На грядках и в погребах бес­чин­ству­ет её потомство — личинки. Причем повреждают они петрушку, сельдерей, пастернак… Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. По виду личинки цилиндрической формы, желтоватые, блестящие, без головы и ног, длиной 5–8 мм. Самки мухи откладывают яйца во второй половине мая по вечерам у всходов моркови, имеющих 2–3 листа, на сырую почву. Примерно через месяц появляются личинки, способные наносить вред в течение 30 дней, затем они в почве превращаются в куколок.

При посадке моркови чередуйте рядки кор­не­пло­да с рядками лука, по краям посадите бархатцы — это поможет муху отпугнуть, она ведь не переносит такие запахи. В мае и июне между рядами моркови обязательно рыхлят почву и посыпают отпугивающими веществами: горчицей, красным и черным молотым перцем. В начале формирования корнеплода в целях борьбы с морковной мухой целесообразно однократно обработать посадки специальным препаратом (таким как «Алатар»).

Не оставляйте ни в коем случае ботву или очистки от съеденной морковки на грядке, так как запах обязательно привлечет морковную муху.


Если же муха все-таки успела отложить личинки, учтите, что при сборе урожая вместе с кор­не­пло­да­ми личинки из земли могут попасть в хранилище, а зимой будут повреждать урожай. Поэтому перед закладкой на хранение осмотрите каждую морковку, не пожалейте времени. Подпорченную — сразу использовать, не хранить.

Личинки зимуют в земле на глубине 5–6 см и не боятся морозов, но если осенью перекопать землю на глубину 20–25 см, весной личинки не смогут выбраться с такой глубины и погибнут. И самое главное — соблюдение севооборота, возвращение моркови на прежнее место не ранее чем через три года.

И еще один важный момент. Все сорта и гибриды моркови имеют запах, что и привлекает морковную муху. В научных публикациях не встречается данных о том, что тот или иной сорт устойчив к мухе, поэтому такие сведения — всего лишь рекламный ход. Доверяйте надежным поставщикам семян, соблюдайте правила агротехники и пополняйте свои знания — тогда вредители нанесут минимальный урон вашему урожаю.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup