Накануне лета

Архив газеты "Ваше подворье"
15 Июня 2020
29
В конце мая, когда минует угроза заморозков, в открытый грунт сеют и сажают рассадой огурцы, кабачки и тыквы.
    Интересно, что грунтовые огурцы лучше идут в засол: в них накапливается сахаров больше, чем в тепличных. Сеют огурцы семенами в теплую грядку, которую заправляют прошлогодним сеном, полуперепревшим навозом (не свиным и птичьим), кухонными отходами. Делают большую лунку, в нее засыпают полведра плодородной земли и заделывают 3–4 семени на глубину 2–3 см. Грядку укрывают черной пленкой. При появлении всходов в пленке делают вырезы.

P5301125.JPG
Начало лета запаздывает. Рассада тыкв переросла на веранде, дожидаясь теплой погоды.


   Накануне лета приступают к формированию растений томатов. На кустах без лишних побегов и не перегруженных плодами урожай увеличивается и созревает раньше на 2-3 недели. Высокорослые индетерминантные сорта формируют в один стебель, вырезая все пасынки (боковые побеги из пазухи листа) длиной до 3 см. После завязывания 4-й кисти обрывают верхушку.

    Эти растения закладывают первую цветочную кисть над 8–9-м листом, между кистями бывает 2–3 листа. Детерминантные сорта сами прекращают рост. Их формируют в один или два стебля, в зависимости от сорта. У среднерослых растений (образуют не менее 3 кистей) вырезают все пасынки; у слаборослых (закладывают 1–2 кисти) оставляют пасынок над первой или второй кистью. Сформированные таким образом томаты ранних сортов наливаются и начинают краснеть с конца июня.

   В теплице формируют огурцы. По мере роста куста до 4–5 листа вырезают зачатки боковых побегов, чтобы растение окрепло. После до ⅔ высоты стебля на боковых плетях оставляют по одному листу, прищипывая точку роста над ними. Когда начнется массовый налив огурцов и рост замедлится, прищипывают верхние боковые побеги на 2–3 листа. В фазу активного роста растений пасынкуют помидоры и прищипывают огурцы 2 раза в неделю. Еженедельно подкармливают, чередуя органические и минеральные (напр, «Здравень турбо» или «Здравень Аква») удобрения.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup