О томатах с точки зрения науки

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
86
Наступило время ответственной и тонкой работы — пора высевать семена на рассаду, что поможет получить урожай значительно раньше, чем при посеве семян в грядки. Сегодня расскажем о выращивании томатов в укрытии и о сроках посева семян на рассаду.

Томат — овощное растение, стебель которого не дает опоры кусту; по стеблю передвигаются питательные вещества, на нем появляются боковые побеги (пасынки), вырастающие в пазухах листьев до цветения. Корневая система у томата хорошо разветвленная,в почву проникает на глубину до 2 м. При рассадном способе выращивания корневая система сильно разветвляется в верхних слоях почвы; при безрассадном — хорошо развивается главный корень и крупные боковые корни.

IMG_5903-17-08-20-03-17.jpeg
Помидоры сорта Банан красный (пока еще зеленые)

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Плод томата — ягода — бывает разной формы, что зависит от сорта: округлой, плоской, удлиненно-перцевидной… Размер плода зависит не только от сорта, но и от увлажнения почвы; на высоко­плодородных почвах плоды крупнее.

Размножаются томаты обычно семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляется в виде петли семядольный листочек — этот момент считается окончанием фазы прорастания семян.

Томат по природе — многолетняя культура, но на практике её выращивают как однолетнюю. Растения томата в своем развитии проходят фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, нарастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов. В процессе созревания плоды приобретают сначала светло-зеленую окраску, оболочка семян становится твердой (молочная зрелость). Затем на кожицу и мякоть распространяется покраснение (бурая, или бланжевая зрелость), и, наконец, плоды приобретают свой окончательный красно-оранжевый цвет (полная, или красная зрелость). Бывают томаты темно-коричневые и желтые. У желтоплодных сортов период от цветения до созревания плода может длиться от 45 до 65 дней.

По времени созревания томаты делятся на ранние, среднеспелые, поздние. По способу употребления бывают столовые, для консервирования, для производства соков и др. По типу куста различают сорта детерминантные (слаборослые) и индетерминантные (высокорослые). Детерминантные сорта отличаются скороспелостью, дружным урожаем; выращивать их лучше в открытом грунте (или во временных укрытиях), тогда как большинство индетерминантных сортов используется в защищенном грунте.

В качестве отлично зарекомендовавших себя сортов можно назвать:

Бычье сердце (среднепозд­ний высокоурожайный салатный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием; растение детерминантное, высотой до 150 см; плод сердцевидный, мясистый, массой до 400 г);

Дачник (раннеспелый детерминантный сорт высотой 50–60 см для открытого грунта и пленочных укрытий, плод плоскоокруглый, красный, массой 55–60 г; сорт холодостойкий, устойчив к болезням, отличается обильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях);

Де барао красный (позднеспелый сорт для защищенного грунта; плоды сливовидные, массой до 90 г, пригодны для консервирования; сорт холодостоек и теневынослив);

Ляляфа F1 (раннеспелый гибрид высотой до 1,5 м ; для выращивания под пленкой, высокоурожайный, устойчив к растрескиванию плодов и болезням);

Хурма (детерминантный среднеспелый сорт для для открытого грунта и пленочных укрытий; плод оранжевый, массой 240 г, с повышенным содержанием бета-каротина);

Северный экспресс F1 (раннеспелый гибрид универсального использования для выращивания под пленкой; растение индетерминантное, высотой до 3 м; ценен высокой урожайностью, устойчивостью к пониженной освещенности и температуре, высокой устойчивостью к болезням),

Садко F1 (индетерминантный раннеспелый сорт для выращивания в укрытии, с желтыми плодами отличного вкуса, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты).

Томат заботу любит


В обогреваемые теплицы томаты высаживают в марте—начале апреля, в необогреваемые — в конце апреля—начале мая. Для посадки берут рассаду возраста 45–60 дней. Расстояние между рядами делают 60–80 см, в ряду от 25 до 40 см (зависит от сорта). Низкорослые сорта выращивают без опоры, высокорослые привязывают к кольям или шпалере. Основные требования при уходе: поддержание температурного режима и режима влажности, подкормка и полив, формирование куста и пасынкование, борьба с вредителями и болезнями. Для томата оптимальная температура воздуха днем составляет +18…+24˚ С, ночью + 15…+18˚ С; температура почвы не ниже +16˚ С и не выше +22˚ С; относительная влажность воздуха 60–70 %.

Повышение влажности воздуха и почвы опасно, приводит к заболеванию растений серой гнилью, бурой пятнистостью.

Поливают растения умеренно, затем (как только почва немного просохнет) рыхлят, что позволяет замедлить испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

В теплице томаты формируют в один стебель. Пасынки при достижении 3–5 см выламывают или вырезают ножницами, причем пасынкование приходится проводить несколько раз за сезон, делать его нужно своевременно, не допуская перерастания. Следует также удалять старые нижние пожелтевшие листья, что способствует активному газообмену в приземной части. Для улучшения роста корневой системы и питания растений стебли окучивают. Подкармливают томаты через каждые 1–2 недели комплексным минеральным удобрением (как, например, «Здравень турбо» для томатов и перцев) в соответствии с инструкцией.

Во время цветения желательно проводить ежедневное (в середине дня) потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика.

В период массового цветения томаты требуют более низкой влажности воздуха (50 %). Для этого применяют усиленную вентиляцию и умеренные поливы. В это время нельзя допускать даже кратковременной сухости почвы.

В период роста плодов особенно важно ночную температуру поддерживать ниже дневной, разница должна составлять не меньше 5˚ С. Это необходимо для того, чтобы накопленные растением за день вещества интенсивно не расходовались ночью на дыхание. Замечено, что томат закономерно реагирует на температуру: чем она выше, тем быстрее наступает созревание, плоды мельче, междоузлия длиннее и т. д., что в итоге приводит к раннему, но низкому общему урожаю. А вот при низких температурах урожай получится обильный, но более поздний. Так что необходимо подбирать оптимальный температурный режим применительно к конкретным условиям. Томат способен выдерживать кратковременное похолодание (от +3˚ С до 0), но вот отрицательные температуры (даже -1˚ С) пагубно действуют на растение.

Требователен томат к освещенности. При выращивании рассады в короткие зимние дни соцветия в дальнейшем имеют цветки, которые практически не завязывают плодов, так что ис­кусственное досвечивание рассады обязательно. Но всё хорошо в меру: при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, рост растений задерживается. Оптимальная продолжительность дня для томата 14–16 часов.


Что же касается полива, то в процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Максимальна она во время прорастания семян и налива плодов.

Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду. Температура поливной воды должна быть +20…+25˚ С. Переувлажнять почву нельзя — это отрицательно сказывается на деятельности корневой системы. Влажность воздуха в теплице также очень важна: при влажности выше нормы пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков, при низкой же влажности пыльца не прорастает.

Для тепличных томатов очень полезны углекислотные подкормки — они усиливают завязываемость плодов, увеличивают их размер, способ­ствуют обильному скорому урожаю. Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза в теплицу, где будут расти томаты. Также можно сжигать осветительный керосин, не содержащий серы, или просто расставить емкости с бродившим навозом.

Правильнее высаживать томаты через неделю после внесения навоза в теплицу, иначе возможно отравление растений аммиаком — нижние листья будут словно поражены ожогом.
Оптимальная кислотность почвы должна быть ph 6,0–6,5. Кислые грунты, особенно на основе торфа, необходимо известковать.

 
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup