Особенности навоза как удобрения

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
143
Добудь хорошего навоза — снопы валиться будут с воза! Вот такая слава у этого удобрения, ценного и почитаемого настоящими земледельцами.

Особенности навоза как удобрения

Смесь твердых и жидких выделений животных, остатков корма и подстилки — таков состав навоза.

Чем же он хорош, почему так высоко ценится? Просто это наиболее полное удобрение, которое (кроме азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа) содержит микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт. Ценно и то, что навоз не оказывает вредного влияния на почву (правда, он может содержать семена сорных растений) и способствует увеличению гумуса в почве благодаря содержанию органического вещества. Причем при разложении органического вещества высвобождается углекислый газ, содержание которого над почвой и в почве увеличивается, а это дает возможность нормально питаться растениям, особенно в теплицах. К тому же навоз — «бактериальная закваска» для почвы, потому что с ним вносятся различные полезные микроорганизмы.

Содержание питательных веществ в навозе зависит от видов животных; корма, которым питаются животные; подстилки, а также от способов хранения навоза.

Чем дольше подстилочный навоз хранится, тем выше степень его разложения и тем больше содержание в нем азота, фосфора, калия и др. элементов. Но когда масса навоза при перепревании уменьшается, то содержание аммонийного азота в нем падает.

Если на участке навоз вносится регулярно, то садово-огородным культурам будет достаточно таких макроэлементов, как азот, фосфор и калий. Но и в этом вопросе есть свои особенности.

Азот, например, содержится во всех частях навоза, однако лишь азот жидких выделений животных доступен для растений сразу же после внесения. А вот азотистые вещества твердых выделений животных и подстилки усваиваются разными культурами только после разложения. Причем навоз служит источником азота как для первых, так и для последующих растений!

Фосфор навоза в основном входит в состав твердых выделений животных и подстилки.

Калия в навозе больше, чем азота и фосфора. Он находится в более подвижной форме и потому имеет преимущество перед хлорсодержащими минеральными удобрениями, особенно для картофеля, ягодных культур (земляника, малина, виноград).

Самым полезным по содержанию питательных веществ является конский навоз, к тому же он быстрее разлагается. Но все же самый распространенный и привычный вариант — коровий навоз. Свиной навоз в неперепревшем виде использовать нельзя, так как он ядовит для корневой системы.

Полуперепревший подстилочный навоз благодаря большому содержанию органического вещества положительно влияет на свойства почвы. При его систематическом внесении увеличивается содержание гумуса, общего азота, снижается кислотность почвы. Песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность, что ведет к сохранению в них влаги и питательных веществ. Глинистые почвы под воздействием навоза приобретают большую рыхлость, проницаемость для воды и воздуха, легче поддаются обработке.

С навозом вносится огромное количество микроорганизмов, а значит, усиливается микробиологическая активность почвы, увеличивается запас доступных элементов питания.

Хранение навоза


Ценность навоза зависит также от способов и условий хранения. Если в крестьянском хозяйстве молодняк крупного рогатого скота, овцы и др. животные содержатся на глубокой подстилке, то при удалении навоза хранить его можно следующим образом: удаленный навоз складывается в штабель и не уплотняется; в рыхлом состоянии он быстро разогревается до +56 ˚C. При такой температуре погибают семена сорных растений, содержащие в навозе, но при этом теряется органическое вещество. А вот если навоз подержать в рыхлом состоянии в течение двух недель, а затем уплотнить (так называемый рыхло-плотный способ хранения), тогда потери органического ве­щества уменьшаются.




Важно учесть: если навоз сразу же укладывается плотно, то температура в нем в холодное время не будет выше +20 ˚C, и семена сорных растений не погибнут.

Когда навоз замерзает, процесс разложения в нем останавливается.

Зачастую садоводы-огородники приобретают навоз на стороне. Тогда необходимо позаботиться о правильном складировании и хранении навоза, чтобы не терялись питательные вещества. Во-первых, хранить его надо в специально подготовленной яме с плотными стенками или в наземных ящиках.

Складировать навоз следует сразу же, т. к. аммонийный азот быстро улетучивается.

Если навоз влажный, то он переслаивается сеном, соломой, опилками, торфом и др. материалами: слой навоза, слой материала... Это позволит сохранить жидкую фракцию навоза и улучшить его физические свойства.

Навоз постепенно будет разлагаться, но этот процесс может идти быстрее (если влажность 75 %) или медленнее (влажность выше или ниже 75 %). При разложении навоз превращается сначала в полуперепревший. Тогда солома и остатки корма приобретают коричневый цвет и легко разрываются. На такой стадии разложения навоз теряет от 10 до 30 % первоначальной массы и органического вещества — и он готов для внесения.

При длительном хранении навоза происходит дальнейшее разложение, которое увеличивает потери массы и органического вещества, приводит к образованию перепревшего навоза и перегноя. По этой причине и применение навоза может быть различным.

Применение навоза


В свежем навозе (особенно конском и овечьем) при рыхлой укладке температура поднимается до 70–80 ˚C, поэтому и тот, и другой навоз целесообразнее использовать в парниках и теплицах на биологическом обогреве. Навоз крупного рогатого скота можно применять в качестве биотоплива лишь в смеси с органическими рыхлящими материалами, улучшающими воздухопроницаемость навоза: сухим торфом, соломой, сеном и др. в равных по объему частях.

При выращивании большинства огородных культур в открытом грунте навоз в свежем виде лучше не использовать, так как при его внесении сильно засоряется участок: семена сорняков, поедаемых животными, пройдя через желудочно-кишечный тракт, сохраняют всхожесть и дружно прорастают после набухания и пропитки аммиаком. Большин­ство овощных и бахчевых культур лучше удаются на второй-третий год после внесения свежего навоза. Морковь, например, дает в первый год разветвленные нестандартные корнеплоды; томаты образуют мощную вегетативную массу, но небольшой урожай плодов с удлиненным сроком созревания. Кроме того, в овощах с нитратонакапливающими свойствами (это в первую очередь зеленные культуры) может увеличиться содержание нитратов.

В первый год по свежему навозу можно возделывать следующие культуры (указана доза навоза в кг на 1 кв. м): брюкву (2–4), капусту белокочанную (4–6), краснокочанную (4–5), брокколи (3–4), брюссельскую (3–4), кольраби (3–4), кабачок и тыкву (4–6), лук-порей (2–3), огурец (6–8), овощные бобы (3–4), ревень (8–10), сельдерей (3–4), щавель (4–5), картофель (4–6). Под ранние сорта овощных культур и растения с коротким периодом вегетации навоз необходимо вносить осенью; под поздние сорта и культуры со сроком созревания более двух месяцев допустимо делать это при весенней перекопке.

На второй год после внесения свежего навоза можно выращивать такие культуры (в скобках обозначена доза навоза под предшествующую культуру в кг на 1 кв. м): репчатый лук (5–6), морковь (4–6), овощной горох (4–6), пастернак (3–4), редис, репу и редьку (2–3), салат (4–6), свеклу (3–4), томат (2–3), укроп и шпинат(2–3), чеснок (5–6).

Если навоз применять для подкормок рассады и растений, не следует разводить его впрок, за несколько дней до использования. Если началось брожение (в этом случае заметны лопающиеся пузырьки), то улетучивается аммиак — наиболее ценная усваиваемая растениями часть азота.

Чтобы не вызвать ожоги растений свежим раствором навоза, надо выбрать его правильную концентрацию. Чаще всего 0,5 кг навоза разводят в 10 л воды и вносят 0,5 л такого раствора под взрослые растения овощных и бахчевых культур.

Перегной — это навоз с полным разложением органических веществ, темная землистая масса. Его целесообразно применять для земляных смесей при выращивании рассады, для локального внесения в корнеобитаемый слой при посеве семян и высадке рассады, для мульчирования. Перегной вносят по 1,5–3 кг на кв. м.

При рациональном подходе навоз следует вносить под те культуры, которые дадут большую отдачу: картофель, овощные и кормовые культуры. Навоз заделывается в почву сразу же после внесения, так как при задержке на 6 часов его эффективность снижается на 30 %, а на 24 часа — на 50 %.

В зависимости от почвенно-климатических условий глубина запашки навоза колеблется от 12 до 22 см. В засушливых районах навоз необходимо заделывать глубже, чем во влажных. На тяжелых почвах, где процесс разложения затруднен, лучше заделывать навоз на меньшую глубину (12–14 см), а на легких почвах — глубже (20–22 см).

И несколько слов о таком органическом удобрении, как птичий помет. Он также содержит питательные вещества, хорошо усваивается, но не используется в чистом виде!

Для уменьшения потерь азота его хранят в смеси с торфом (20–50 % от массы помета) и суперфосфатом (6–10 % от массы помета).

Норма внесения сухого птичьего помета — 1–1,5 кг на кв. м.

Летом помет можно использовать в жидком виде. В емкость на 1/3 объема налить жидкого помета, добавить воды, размешать. Настоять одни сутки, перемешивая. Перед внесением развести в 3–4 раза водой и полить растения.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup