Перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и особенности его выращивания

Антон Ковалев
6110
Мало какое кулинарное блюдо обходится без добавления острого перца, ведь он отвечает за пикантность вкуса и особый аромат. Его сушат, маринуют, едят вприкуску. Однозначно — культура достойна внимания! Осталось только определиться с сортом и выбрать подходящее место для выращивания.

Выбираем сорт

Огонек

Чаще всего выращивается в домашних условиях, но можно его высаживать и в открытый грунт, и в теплицу. Привлекателен своей декоративностью, неприхотливостью и иммунитетом ко многим заболеваниям. Среднеспелый сорт, первые перчики можно срывать через 115–120 дней после появления всходов. И на грядке, и на подоконнике высота куста составляет в среднем 40 см. Масса плодов — 25–35 г, толщина стенки — 1,5 мм. На вкус очень жгучий, ароматный. Урожайность до 4 кг на 1 кв. м.

Халапеньо

Знаменитый мексиканский сорт. Подходит для огородных грядок, теплиц и комнатного выращивания. Куст ветвистый, достигает высоты 1 м. Плоды небольшие: 3-4 см длиной, толстостенные, можно срывать в стадии технической спелости — зелеными, а можно красными — при полном биологическом созревании. Сорт одинаково хорошо произрастает как в южных регионах, так и в Средней полосе России.

Жгучий язык

Сорт среднеспелый (120–145 дней), предпочитает выращивание в теплице или под пленочным укрытием. Этот перец просто гигант — плоды в длину достигают 30 см, а весят 150–250 г! В биологической спелости плоды имеют красную окраску. Растение требует формировки, обычно ее делают в два стебля. Сорт урожайный, устойчивый к болезням.

IMG_20230905_141058.jpg
Перец острый Жгучий язык

Плейтайм

Сорт среднеспелый (115–120 дней), предпочитает выращивание в теплицах. Высота куста до 110 см, формируется в два стебля. Перцы длиной 7–8 см, при этом масса их небольшая — 17–20 г, толщина стенки — 2,5–3 мм. В состоянии технической спелости очень жгучий, острота немного уходит по мере созревания. Сорт весьма урожайный, устойчив ко многим заболеваниям. По вкусовым качествам имеет самые положительные отзывы.

IMG_20230905_141213.jpg
Перец острый Плейтайм

Чудо Подмосковья

Биологическая спелость у этого сорта наступает через 95–110 дней. Отличается устойчивостью к морозам, может выращиваться в открытом грунте в северных и центральных регионах страны. Имеет мощный ствол высотой до 120 см, на котором мало листьев, и одновременно созревает до 20 перцев. Плоды весят 40–50 г, с 1 кв. м можно собрать до 4 кг урожая. По вкусу считается полуострым.

Цицак

Относится к среднеспелым сортам — плоды созревают через 110–130 дней после посадки. Плоды длиной до 20–23 см и весом до 60 г, толщина стенки до 5 мм.

Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к болезням, высокоурожайный (до 4 кг с 1 кв. м), высота куста 70–80 см. Предпочитает мягкий и теплый южный климат, но дает прекрасные урожаи и в умеренных, и в северных широтах, если выращивать его в теплице. В зависимости от степени зрелости плоды могут быть как зелеными, желтыми, так и красными. Плоды на вкус остро-сладкие, менее жгучие, чем перец Чили. 

Именно из этого сорта готовят знаменитую армянскую закуску «Цицак»

Пиковая дама

Сорт достигает биологической спелости через 100–115 дней после посева. Куст низкорослый — 20–30 см высотой. Плоды вырастают до 10–12 см, весом до 15 г. На одном кусте созревает до 50 перцев за сезон. Вкус — остро-сладкий.

Для тещи

Раннеспелый сорт – 110–120 дней с момента посадки до созревания перцев. Куст вырастает до 50–60 см, не требует подвязки и формировки. Плоды в длину достигают 10–12 см, весят 55–60 г. Сорт очень ароматный, в меру жгучий.

Бараний Рог

Сорт среднеспелый (110–120 дней), высокоурожайный, куст высотой до 60 см. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плоды длиной до 35 см и весом до 35 г. Вытянутые перчины скручиваются по мере созревания, чем напоминают бараний рог, отсюда и название. На вкус среднеострый и сильно ароматный.

photo_20171019_ovoshi_perec_ostryj_baranij_rog_.jpg
Перец острый Бараний рог

Звонок

Декоративный сорт с плодами внешне напоминающими по форме колокольчики (поэтому в народе сорт называют Красный колокольчик). Сорт позднеспелый, достигает в высоту 1,5 м, созревшие плоды весят 20–30 г. На вкус не очень жгучий.

Мексиканец

Сорт идеально подходит для выращивания на подоконнике или балконе в горшках. Низкорослый – высотой 20–30 см, декоративный – во время плодоношения конусовидные перцы торчат носиками вверх. Срок созревания ранний –после появления всходов проходит 80–90 дней. Размер плодов всего 2–3 см. Имеет интересную окраску плодов, в зависимости от степени зрелости они бывают зелеными, желтыми, красными, фиолетовыми.

Кайенский

От появления сходов до сбора урожая – 110–115 дней. Масса плодов 10–15 г, толщина стенки 2–3 мм. Вырастет до 1 м в высоту. Сорт не требует формировки. Острота – 7 из 10 баллов по шкале Сковилла, употребляется в пищу в основном в сухом, измельченном виде, в качестве приправы.

Аджика

Сорт среднеранний, начинает плодоносит через 100–120 дней после посадки. Куст высотой до 1 м, не требует при этом подвязки и формировки. Плоды длиной 20–25 см, массой до 90 г, мякоть толстая. Степень остроты – средняя.

Выращиваем в открытом грунте

Для открытого грунта подойдут только морозоустойчивые, неприхотливые в уходе растения, поэтому внимательно читайте описание сортов семян перед посадкой.

острый перец 2_ннн.JPG
Перец в открытом грунте

Подготовка грунта и семян

Грунт для посадки семян на рассаду можно приобрести в магазине или приготовить самим. Предлагаем два варианта на выбор.

  1. 10 л земли с участка, 3 л песка, 0,5 л древесной золы, 2 л торфа, 2–3 ст. перлита.

  2. 4 л торфа, 2 л компоста, 2 л земли с участка, 2 л песка.

В готовый грунт можно добавить 1 ст.л. двойного суперфосфата, 1–2 л вермикулита, 50 мл доломитовой муки. Идеально будет добавить в субстрат полезные бактерии. Для этого можно использовать препараты Глиокладин и Трихоцин. 1/3 ч.л. порошка растворяют в 1 л воды и проливают этим раствором грунт.

Перед тем, как высадить в рассадную тару семена, их необходимо подготовить – опустить в розовый раствор марганцовки на 30 мин, затем завернуть во влажную марлю или ткань. Когда семена наклюнутся, аккуратно высадить их в подготовленную почвосмесь на глубину 5–10 мм, на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Лучше всего высаживать сразу в торфяные горшочки, чтобы потом не пикировать рассаду. 

Емкости лучше всего накрыть пленкой или стеклом, пока не появятся всходы.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в феврале-марте, ориентируйтесь на описание семян сорта и сроки вызревания.

Острый перец – растение светолюбивое, поэтому емкости с рассадой надо выставить на солнечный подоконник, а по утрам и вечерам включать лампы досветки. Чтобы сеянцы не вытягивались, световой день должен длиться не менее 18 часов.


Почва должна быть все время слегка влажная, не допускайте ее переувлажнения и высыхания. Периодически почву рыхлите.

До высадки в грунт рассаду желательно дважды подкормить удобрениями с интервалом в две недели. Подойдут растворы удобрений таких как Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс и им подобные.

Сажаем в открытый грунт

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду рекомендуется закалить: ежедневно выносить емкости с рассадой на улицу (балкон). Первые такие «прогулки» должны длиться 15–20 мин, время постепенно увеличивать, в конце срока закаливания растения должны провести на открытом воздухе не менее суток. Так они подготовятся к условиям внешней среды.

Подготовьте участок для посадки. Сделайте лунки по схеме 30х40 см, между рядами – 60 см. Можно использовать и схему 50х50 см, но в каждую лунку помещать по два кустика.

При посадке рассады в открытый грунт в каждую лунку необходимо добавить минеральные удобрения. Достаточно будет 1 ст.л., например, нитроаммофоски.

Сначала засыпьте лунку землей наполовину, хорошо пролейте водой, а затем прикопайте до конца.

Важно! Следите, чтобы земля не закрывала корневую шейку сеянца.

Затем грядку можно замульчировать торфом или перегноем, а кустики, при необходимости, подвязать к деревянным колышкам.

Высаживать рассаду лучше вечером или в пасмурный, но без дождя, день.

Выращивание в теплице

Агрономы отмечают, что в тепличных условиях перец дет большие урожаи, оно и понятно: температурный режим и уровень влажность здесь более стабильны, чем на открытом воздухе.

IMG_6443_ннн.JPG
Перец острый Огненные шарики в теплице

Рассаду в теплицу или парник следует высаживать, когда кустики достигнут 10–15 см высоты.

Перед высадкой рассаду закаливают, как и перед высадкой в открытый грунт. Сеянцы высаживают по той же схеме.

Внимание! В теплице рекомендуется выращивать только самоопыляемые сорта перца. В противном случае придется самостоятельно с помощью кисточки или постукивания по стеблям заниматься опылением растений.

Особенности ухода

  • Как только начнут формироваться плоды, один раз в неделю растения необходимо удобрять жидким удобрением для помидоров.

  • Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам или натянутому в теплице шпагату.

  • Когда кустики достигнут высоты 30–35 см, следует прищипнуть верхушки. Эта процедура увеличивает количество боковых побегов и, впоследствии, плодов.

  • Для получения более крупных плодов можно во время цветения удалить с куста несколько цветков, тогда оставшиеся дадут более крупные перцы.

  • Культура особенно нуждается в поливе во время цветения и плодоношения. Периодичность поливов рассчитывается таким образом, чтобы не допускать пересыхания почвы. Возможно придется поливать ежедневно.

  • Почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки.

  • Через неделю-две удобрите почву фосфором и магнием, можно добавить и азотные подкормки, но как только плоды начнут созревать азот исключить.

  • При появлении грибковых заболеваний применяйте фунгициды, такие как Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие.

  • В случае поражения растения бактериальными и вирусными болезнями болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Алатар, Акарин, Актеллик, Фитоверм, БиоКилл, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Выращивание в домашних условиях

Чаще всего любители комнатных растений выращивают декоративные или жгучие сорта перца.

Все перцы неприхотливы, комнатные условия им очень подходят. Емкости горшка вполне хватает для домашнего выращивания. Сорт сладкого перца, который вы хотели бы вырастить, выбирайте на свой вкус.

Грунт можно купить в магазине (подойдет грунт для томатов) или приготовить самим (см. выше – «Подготовка грунта и семян»). Семена обычно всходят на 5–7-й день. Перцы лучше сажать в горшки не менее 18–22 см диаметром.

Опрыскивать желательно по листве каждый день, поливать – по мере необходимости.

Когда перец зацветает, для лучшего завязывания плодов следует немного встряхнуть ветки с цветами.

Острый перец Хабанеро_ннн.jpeg
Перец острый Хабанеро на подоконнике

Подкормки можно использовать такие же, что и для комнатных растений. Но не перекармливайте, следуйте инструкции.

Периодически следует рыхлить грунт, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Иногда даже дома на растения нападает тля и клещ, тогда перцы необходимо вынести на балкон и там обработать инсектицидом и акарицидом от клеща.

Острый перец – культура многолетняя, может плодоносить до 5 летнего возраста. Не всегда такого можно добиться в открытом грунте, но выход есть!

Осенью, когда температура снижается, нужно выкопать перцы, пересадить их в горшки и занести в дом или квартиру. Если кустики продолжают плодоносить, оставить их в теплой комнате. Когда плодоношение закончится и листья начнут сохнуть, перенести горшки в прохладное светлое помещение (подвал или застекленную лоджию). Поливать необходимо редко, главное, чтобы почва не пересыхала.

В феврале кусты желательно обрезать, оставив пеньки длиной около 5 см. Перенести снова в теплое помещение (23 и выше градусов), обильно поливать, подкармливать комплексным минеральным удобрением.

В апреле – мае перенести перцы на грядку, закрыть лутрасилом или другим укрывным материалом. При наступлении устойчивого тепла укрытие снять. В дальнейшем уход обычный. Осенью процесс выкапывания перца повторяется, и так до 5 лет.

Хранение

Чтобы горький перец хорошо хранился и был особенно жгучим, срывайте его только полностью вызревшим. Зрелый стручок должен быть не только полностью окрашенным, но и слегка подвяленым.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup