Пожелание мягкой посадки…

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
55
Пришло время высадить рассаду в теплицы или в открытый грунт. Меньше всего хлопот с горшечной рассадой, крепкой и непереросшей, но и её к посадке нужно подготовить. Рассаду нужно выставить в ящиках в пленочную теплицу или в огород под нетканый материал, а капусту и вовсе без укрытия, и оставить так на день-два. Листья постепенно привыкнут не только к перепадам температуры, но и к ультрафиолетовым лучам — это позволит избежать ожогов.
    Поливать адаптированные к холоду и к яркому солнечному свету растения нужно за день до посадки: пересушенный горшочек плохо набирает воду даже при посадке в хорошо увлажненную землю, а с мокрыми горшочками тяжело и неудобно работать. Нужно выдерживать схемы посадки для каждой культуры и групп сортов. Не стоит поддаваться искушению посадить растений побольше, т. к. при развитии они будут мешать друг другу. Высокорослые томаты размещают по 2–3 растения на 1 кв. м.

IMG_98989898.jpg
Томаты в теплице

Детерминантные томаты, которые при майской посадке вырастают до 1,2–1,5 м высотой, высаживают по 3–4 шт. на 1 кв. м, только самые низкорослые — до 4–6 шт.

Если гибрид огурца с сильным ветвлением, не стоит высаживать в теплице больше 2 растений на 1 кв. м. Если ветвление слабое и весь урожай нарастает на главном стебле и укороченных «букетных» побегах — сажают гуще, по 3 штуки на 1 кв. м.

Для большинства среднерослых сортов перца, пригодных для выращивания в весенних необогреваемых теплицах, в средней полосе применима густота 3–5 растений на кв. м. Низкорослые перцы выращивают с загущением посадок до 8–12 шт. на кв. м. В открытом грунте растения вырастают более компактными, чем в теплице, поэтому расчетную густоту посадки принимают на 20–30% больше. Гряды обустраивают так, чтобы растения хорошо освещались. Рядки растений лучше располагать с севера на юг.

Там, где есть опасность поражения прикорневыми гнилями, где влажность воздуха высока, надо высаживать рассаду, не засыпая поверхность кубика (горшочка). Там, где растения страдают от жары и засухи, применима более глубокая посадка. Огурец, томат, капуста легко образуют придаточные корни, которые делают растения более мощными, а урожай более поздним.

Ослабленную, вытянутую рассаду томата и огурца лучше расположить «лежа», присыпать рыхлым грунтом до семядолей или первого листа и не подвязывать, пока она не окрепнет. Общие правила: обильный полив лунок перед посадкой, хороший контакт корней с влажным грунтом при посадке, отсутствие пустот в лунках при их засыпке, рыхлая поверхность гряд после посадки.

В солнечную погоду растения можно притенить. В открытый грунт первыми высаживают ранние капусты (белокочанную, затем цветную и брокколи). Ранняя капуста хорошо умещается по 5 растений на 1 кв. м.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup