Описание сорта
Мы привыкли к тому, что редис — красный, дайкон — белый, а редька — черная. Редис «Снежный жемчуг» ломает стереотипы.
«Снежный жемчуг» относится к средне-ранним сортам со сроком вегетации 28–35 дней. Корнеплоды округлой формы, белоснежные, с нежной кожицей и хрустящей мякотью.
На грядке редис выглядит нарядно. Одинаковые белые макушки торчат над землей. При этом надземная часть не зеленеет, не грубеет, остается белой, сочной, хрустящей.
Корнеплоды высокого товарного качества: выровненные, гладкие, с глянцевой кожицей. Вкус классический, слабо-острый.
Выращивание
Сроки посадки
Посев редиса я провожу в несколько сроков с середины апреля до середины мая. Это позволяет создать конвейер поступления свежих корнеплодов к столу.
Повторный посев можно проводить каждые 10–14 дней или ориентироваться на состояние растений. Как только у сеянцев первой партии появляются настоящие листья, можно проводить следующий посев.
Редис предпочитает короткий световой день, поэтому нужно успеть насладиться хрустящими корнеплодами в мае — начале июня. С середины июня до середины июля длина светового дня достигает максимальных значений, что провоцирует цветение крестоцветных культур. На это время делаем перерыв в посевах. Для позднелетнего и осеннего потребления редис сеем с середины июля до конца августа.
Подготовка почвы и посадка
Редис — скороспелая культура. От момента посева семян до сбора урожая проходит не больше месяца. Чтобы получить отличный урожай за такой короткий срок, необходима плодородная почва.
Для посадки выбираем грядку, на которую в прошлом году вносили перегной. Хорошими предшественниками редиса являются огурцы и другие тыквенные, под посадку которых обычно вносят много органики.
При весенней подготовке грядки полезно заделать в верхний слой почвы зрелый перегной или компост из расчета 0,5–1 ведро на кв. м грядки. За неимением натуральной органики вносим покупной биогумус или органо-минеральные удобрения.
На слабокислых грунтах будет полезным внесение древесной золы. Зола — это источник калия и микроэлементов, важных для формирования корнеплодов. Благодаря высокому содержанию кальция зола работает как раскислитель почвы. На кислых и слабокислых грунтах расход золы 0,5-1 л на кв.м.
Посадочные бороздки обильно проливаем водой. Семена раскладываем на расстоянии 2-3 см, это позволяет избежать прореживания всходов в дальнейшем. Глубина заделки небольшая, 1-1,5 см.
Уход
Всходы редиса появляются очень быстро, в течение 3-4 дней. Семядольные листья крестоцветных достаточно крупные, узнаваемые, что облегчает первую прополку.
Если всходы появились слишком густо, желательно провести прореживание как можно раньше, оставляя между сеянцами 2-3 см.
Успех выращивания редиса во многом зависит от погоды. Оптимальная температура для роста корнеплодов: +16–20 °С. В прохладную погоду развитие корнеплодов замедляется, в жару редис быстро грубеет, увеличивается вероятность стрелкования.
Редис под спанбондом
Я выращиваю редис под укрывным материалом. Это решает сразу несколько проблем:
- если наступает похолодание, растения не останавливаются в росте, т. к. под укрытием температура на несколько градусов выше, чем в открытом грунте;
- плотное агроволокно создает легкую тень, в жаркую погоду температура под укрытием чуть ниже, чем в открытом грунте, что имеет значение для холодолюбивых культур;
- спанбонд препятствует быстрому высыханию почвы, что позволяет сократить поливы, проводить их через день или раз в три дня;
- под укрытием создается микроклимат с более высокой влажностью воздуха и почвы, что благотворно сказывается на росте редиса: корнеплоды быстро набирают массу и растут как на дрожжах;
- агроволокно надежно защищает редис от крестоцветной блошки.
Защита от крестоцветной блошки
Раньше мне не всегда удавалось вырастить хороший редис. Первые апрельские посевы еще успевали дать урожай, а вот майские попадали под пагубное воздействие жары и нашествие крестоцветной блошки. Поврежденные растения массово уходили в стрелку.
Каждый, кто выращивал редис, знает, насколько опасным вредителем является неприметная мелкая блошка. Насекомые в считанные дни превращают посевы крестоцветных в решето. Если под нашествие попали молодые сеянцы, у них не остается шансов на формирование корнеплодов.
Многие дачники для борьбы с крестоцветной блошкой используют натуральные репелленты. Посадки опудривают табачной пылью, проливают раствором аммиачной селитры, чесночным настоем или другими средствами с резким запахом. На мой взгляд, все эти способы малоэффективны и требуют больших затрат времени и сил.
Весной на огороде дел невпроворот, поэтому я стараюсь применять методы, которые дают максимальный эффект при минимальных вложениях времени и сил.
Под плотным спанбондом создается легкая тень, а поверхность почвы не пересыхает, — такие условия не нравится вредителю. Блошки любят прыгать по сухой почве под яркими лучами солнца.
Под укрывным материалом ботва редиса немного вытягивается, но на росте корнеплодов это не отражается.
Даже в жаркую погоду, когда в течение двух недель дневная температура держалась выше +35 °С, моя редиска продолжала расти и набирать массу. Сильнейшая засуха также не помешала мне вырастить отличный урожай. Укрывной материал и регулярные поливы обеспечили благоприятные условия для роста корнеплодов.
Сбор урожая
Редис я собираю выборочно, самые крупные корнеплоды первыми уходят с грядки на стол. Тем самым происходит прореживание, освобождается место для растений, которые оказались в загущении.
Молодая редиска — самая вкусная. Я считаю, что не стоит гнаться за большим размером корнеплодов. Лучше собирать их чуть раньше, пока они сочные и хрусткие, чем получить целое ведро переростков, которые стали ватными и пустыми.
Листовой салат и молодая редиска — самый простой вариант свежего салата в то время, пока еще не созрели первые огурцы и помидоры. Его можно заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Сочетание белого редиса «Снежный жемчуг» и краснолистного салата «Боярский» выглядит особенно нарядно.