Сохранить сумел картошку — Будешь сытым целый год!

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
88
Август недаром в народе называют «закатом лета». Огороды радуют урожаем, только успевай собирать. Сегодня подробно поговорим об урожае картофеля — ведь совсем скоро наступит время его сбора. Земля-кормилица по-прежнему нуждается в заботе и уходе, так что самое время вспомнить о растениях-сидератах.

О ботве


В августе проводят предуборочное удаление ботвы, чтобы лучше просохли гребни и гряды, ускорилось созревание картофеля. Важно вовремя предупредить поражение клубней фитофторозом, повысить их качество.

картошка.JPG
Если ботва зеленая, значит, картофель ещё растет


Скашивание ботвы на раннем картофеле проводят за 1–2 дня до уборки. На позднем ботву скашивают за 2 недели до уборки.

Дело в том, что клубни, лишенные ботвы, быстро образуют плотную кожуру. Она защищает их от болезней и проникновения болезне­творных микроорганизмов.

Именно в ботве и в сорняках скапливается множество возбудителей болезней и вре­ди­те­лей картофеля, поэтому ботву и сорняки лучше сжечь.

И не следует пренебрегать севооборотом: чередовать картофель с капустой, свеклой и др. культурами (за исключением се­мей­ства пасленовых), возвращать картофель на прежнее место через 3–4 года. На небольших участках выполнять эти рекомендации сложно из-за нехватки места, поэтому рекомендуют после уборки картофеля участок засеять озимой рожью, чтобы весной отросшую рожь закопать (запахать): корневые выделения озимой ржи уничтожают большое количество грибных заболеваний.

О семенном материале


Для отбора качественного семенного материала до скашивания ботвы отмечают хорошо развитые растения без признаков заболеваний и до массовой уборки выкапывают, отбирая лучшие клубни.

Правила отбора клубней на семена:

— из самых урожайных гнёзд;
— только здоровые клубни в гнезде;
— с учетом сортовых признаков клубней в гнезде (форма, цвет мякоти);
— клубни одного размера (с куриное яйцо, массой 80–100 г), без перетяжек, наростов.

Полезно будет отобранные на семена клубни продезинфицировать в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 3 л воды): картофель помещают в сетку и опускают в раствор на 1 минуту. Затем клубни нужно разложить на свету в один слой, время от времени переворачивать. Равномерно озелененные клубни лучше хранятся, меньше подвержены грибным болезням.

Для защиты семенных клубней от болезней применяют пре­па­рат «Максим», который эффективен против всех видов гнилей, плесеней, парши и других заболеваний: 20 мл препарата разводят в 1 л воды, что достаточно для обработки 100 кг клубней. Обработку с последующей просушкой проводят перед закладкой на хранение.

Копать на­до уметь и успеть


Уборку картофеля в центральных районах страны следует заканчивать к началу октября, в районах севернее — не позд­нее 20 сентября. Для уборки предпочтительна сухая солнечная погода.

Первый признак того, что пришла пора убирать урожай, — пожелтевшая ботва. Как только она стала засыхать, на­до брать в руки лопату или вилы и выкапывать клубни. Однако бывает, что пожелтевшая ботва — это результат поражения фитофторозом. Такую ботву на­до срочно срезать и уничтожить (сжечь!), а картофель выкапывать без промедления.

Если отдельные кустики зелененькие, то проводите выборочную уборку. Если ботва зеленая, значит, картофель ещё растет, идет нарастание массы клубней. Если картошку выкопать раньше (пока еще листья зеленые) — не доберешь урожай, а позже — картошке грозит заражение, так как в почве находится множество возбудителей различных заболеваний.

Картофель на­до правильно рассортировать: на хранение, на продовольственные цели, на корм скоту…

Хранить по правилам


Клубни легко портятся, ведь они на 75 % состоят из воды. При длительном хранении клубни проходят три физиологических периода: дозревание, покой, пробуждение почек. В период дозревания (длится 1–1,5 месяца) наблюдается интенсивное дыхание и испарение влаги. В период зимнего покоя (длится от одного до нескольких месяцев) почки глазков остаются спящими, не прорастают, клубни выделяют мало тепла и влаги. Период пробуждения почек означает окончание периода покоя. В этот период идет расход питательных веществ на прорастание, поэтому масса клубней уменьшается.

В течение всего хранения крайне важно поддерживать определенную тем­пе­ра­ту­ру и влажность. Причем предназначенные для быстрой переработки клубни должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продо­вольственные.

Места хранения должны быть сухими, чистыми, желательно побеленными известкой.

Можно обработать хранилище 2%-ым раствором поваренной соли, обеззаразить дымовой завесой из полыни или пижмы — но дымить надо не менее суток, а потом хорошо проветрить погреб или другое хранилище.

Такие меры необходимы, потому что в хранилище картофель чаще поражается фузариозом, фитофторозом, гнилями бактериального происхождения. Заражение происходит ещё в поле, причем особенно активно на клубнях со скрытыми признаками механического повреждения (в чем виновны проволочник, хрущ, совки и заболевание парша), чему способствуют дождливая или, наоборот, засушливая погода и травмы при уборке.

Семенные клубни лучше хранить с этикетками, каждый сорт в отдельном ящике.

Влажность воздуха должна быть 85–90 %. Если влажность будет выше, то картофелю грозит заражение мокрой гнилью. От сгнивших клубней необходимо избавляться, а чтобы оставшийся картофель не загнивал дальше, на­до попудрить его мелом или золой: на 2 кв. м картофеля, лежащего слоем 15–20 см, на­до одну горсть мела или две горсти золы. Можно для снижения влажности расставить емкости с известью, поваренной солью, разложить сухой древесный уголь. Можно разложить поверх картофеля свеклу, которая возьмет избыток влаги, да и сама сохнуть не будет.

Оптимальная температура для хранения продовольственного картофеля — 2–3 градуса выше нуля. А вот семенной картофель необходимо хранить при более высокой температуре — +5…+6˚С, так как если она будет ниже (как у продовольственного картофеля), то урожай снизится в следующем году на 25–30 %.

Отдельный вопрос — хранение картофеля в тамбурах, коридорах (городской вариант). Здесь другая проблема — сухость воздуха. Можно поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку (1,5 л) со срезанным верхом и проколотыми в боках мелкими отверстиями, а в бутылку заложить мокрые тряпки. На 50 кг картофеля хватит одной такой бутылки. Другой спо­соб — посыпать картофель послойно увлажненной мятой: на слой картофеля (толщиной в 2 клубня) сверху положить слоем в 1 см слегка сбрызнутую водой мяту, затем опять картофель, затем мяту… Слоев может быть сколько угодно.
Если клубни на 3–5 минут опустить в горячую (+50˚С) воду, а затем просушить, то качество останется прежним, а вот прорастание приостановится. Делают это непосредственно перед закладкой на хранение.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup