Типы почв

Газета "Ваше подворье"
3534
Подзолистые почвы образуются в хвойных лесах. По механическому составу бывают песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.
Песчаные и супесчаные почвы чаще встречаются под сосновыми лесами, обладают самым низким плодородием.
Суглинистые и глинистые подзолистые почвы образуются под еловыми лесами. Имеют малое содержание гумуса (0,7-1,5%), отличаются сплошным подзолистым слоем (белесым, бесструктурным) толщиной 2-30 см, кислой реакцией (рН 3-4).

P8291404.JPG
Дерново-подзолистая почва в Нижегородской области
Дерново-подзолистые почвы распространены в северной и центральной части России. Образовались на месте лугов, лесных вырубок, лиственных и смешанных лесов. Имеют плотную дернину толщиной до 30 см. Эти почвы тоже бедные, с плохой структурой, но обладают более высоким естественным плодородием, чем подзолистые. Гумус в небольших количествах содержится в верхнем слое на глубине не более 15-20 см. Дерново-подзолистые почвы – кислые.
Дерново-подзолистые болотные почвы образуются на пониженных местах с травянистой растительностью и имеют на поверхности небольшой слой торфа (5-10 см), а под ним подзолистый горизонт. Их обязательно надо известковать. Для выращивания огородных и садовых культур эти почвы нужно окультуривать. Дерновые почвы содержат много перегноя, структурны и плодородны. По кислотности они близки к нейтральным.
Дерново-карбонатные почвы формируются на карбонатных породах с близким уровнем богатых кальцием грунтовых вод. Они имеют нейтральную или щелочную реакцию, поэтому не требуют известкования, богаты азотом и доступным фосфором. Из-за переувлажнения могут содержать вредные для растений вещества (метан, сероводород).
Серые лесные почвы содержат больше перегноя, чем дерново-подзолистые, но также нуждаются в больших дозах органических и минеральных удобрений. Чаще всего эти почвы кислые.
Черноземные почвы содержат много перегноя и обладают хорошей структурой и высоким плодородием. По кислотности – нейтральные или слабокислые, благодаря черному цвету легко прогреваются. Главная их проблема – сохранение структуры почвы, так как при частом рыхлении чернозем из мелкокомковатого превращается в пыль.
Пойменные почвы – также плодородные, т.к. во время весенних разливов на них оседает много ила. Они некислые и редко нуждаются в известковании, богаты фосфором, но бедны калием.
Торфяные почвы содержат много азота, но мало фосфора и калия, отличаются высокой влагоемкостью, слабой водоподъемной способностью, очень бедны микроорганизмами.
Солонцовые почвы непригодны для выращивания овощей. Имеют плохую структуру (большую плотность), легко заплывают, медленно просыхают. Во влажном состоянии эта почва становится вязкой, а в сухом растрескивается. Солонцовые почвы содержат много соды, вызывающей потери гумуса.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup