Август - время лодочек из кабачков

Архив газеты "Ваше подворье"
31 Июля 2020
19
Кабачок – это такой полезный овощ, который радует небольшими плодами только первую неделю. Затем он практически превращается в монстра – кабачки не успеваешь срывать молодыми, они растут как на дрожжах и сразу несколько штук на кусту…
 

P7251782.JPG
Это только начало...

Соседи по огороду потешаются, увидев кабачковода с полной тачкой, который везет урожай с грядки до багажника автомобиля.

Все меньше остается родственников и коллег, которые готовы безвозмездно принять хоть пяток «поленьев».
Остается одно из двух: либо закатывать кабачковую икру на зиму, либо кушать эту зелень три раза в день.

В августе нас спасут только блюда, которые позволяют избавиться за раз сразу от нескольких больших кабачков. Ну и с мясом, конечно. Без мяса разве столько травы съешь?

Мы не изобретаем велосипед, поэтому основное кабачковое блюдо у нас – это всем известные «лодочки».

Лодочки из кабачков с мясной начинкой

На противень «лодочек» нужно:

Кабачки цуккини 3 шт
мясной фарш или поджарка (свинина с говядиной, курица, индейка) 500 г
лук репчатый 3-4 шт
чеснок – средних размеров луковица
сыр твердый 50 г
помидоры 3 шт
зелень петрушки, базилика
оливковое или растительное масло
соль
молотый перец


Три средних кабачка (таких, чтобы убрались на противень, если их порезать вдоль пополам). Лучше цуккини, у них шкурка мягче.
Кабачки вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки при помощи ложки удалить мякоть, оставляя бортики 8-10 мм. Мякоть еще пригодится.

Противень смазать растительным маслом, и на него выложить половинки кабачков срезом вниз. Запекать 15 минут при температуре 180°C.
Затем вынуть из духовки и «лодочки» перевернуть. Теперь они не будут слишком жесткими изнутри и на срезе.

Приготовить начинку:

Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Мякоть кабачков порезать, чтобы она не была слишком большими кусками.
На разогретой сковороде в оливковом (растительном) масле обжарить лук и чеснок, примерно 4 минуты.
Добавить мякоть кабачков и обжаривать еще 5-7 минут. А, может, и больше, так как из сок из кабачков должен немного выкипеть. Иначе начинка будет слишком жидкой.
Переложить лук с чесноком и кабачками в отдельную тарелку и на время оставить ее.
В освободившуюся сковороду положить мясной фарш (или поджарку из индейки, свинины, будет только вкуснее) и обжаривать до готовности.

Готовый мясной фарш перемешать с обжаренной кабачковой мякотью и рубленой зеленью.
Сыр натереть на крупной терке, но пока не добавлять.

Половинки кабачков на противне посолить, наполнить начинкой, а сам противень подмазать.
Сверху лодочку украсить кружками порезанных томатов, немного посолить и поперчить. Можно капнуть немного майонеза для красоты.

Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°C .
Затем кабачки вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и опять задвинуть в духовку.
Через несколько минут можно достать «лодочки» уже окончательно, посыпать зеленью и подать к столу.

P8088154.JPG
Готово!

Самое удивительное, что и сажает кабачки, и делает «лодочки» у нас не мама, которая родилась в деревне и до сих пор все выходные проводит в огороде.
И не дочка - она закончила десятый класс и у нее полно свободного времени, в том числе и для кулинарии.
А совершенно городской папа, который в обычные, «неурожайные» месяцы только кипятит чайник и изредка варит макароны.
Зато едят кабачки все!


Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup