Как защитить урожай ирги от птиц

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
77
У многих на садовых участках растет ирга. Её восхитительный вкус невозможно спутать ни с каким другим, однако чтобы собрать урожай, необходимо заранее подумать о том, как защитить его от птиц. Успеть за ними не так-то просто: как только ирга начинает поспевать, количество ягод уменьшается на глазах. Бывает, что урожай уничтожается стайкой воришек буквально за одно утро.
PDR_1791.JPG
Лучший способ спасти урожай ирги - собрать его раньше воробьев!

   Способы защиты существуют разные. Можно установить чучело, развесить сетки, блестящие предметы (например, кусочки зеркал, СD-диски, елочную мишуру, полоски из фольги, блестящие воздушные шары и др.). Однако абсолютную гарантию может дать только полное укрытие растений нетканым материалом.

   С земляникой и смородиной всё понятно — накрыл грядку или кусты, и порядок. А вот для других плодовых культур такой способ очень трудоемкий. Ирга достаточно высокий куст — от 3 до 5 м.

    С одной стороны, укрыть такое растение весьма проблематично, т. к. крона ирги сравнима с кроной среднего деревца. Но с другой стороны, ветки ирги легко гнутся, и этим свойством можно воспользоваться.
   Непосредственно перед созреванием ягод ветки нужно согнуть и в таком положении подвязать к кольям, вбитым в землю, или к любым другим надежным опорам. Затем на ветки набросить укрывной нетканый материал и зафиксировать его (на случай сильного ветра). Материал можно привязать к тем же кольям или непосредственно к веткам.

   Когда урожай собран (обычно в течение двух-трех недель), ветки можно отвязать, и они принимают прежнее положение.

   Конечно, при таком способе защиты от птиц нужно особым образом формировать крону ирги – не допускать образования слишком толстых и высоких побегов, иначе при сгибании они могут сломаться.

   Кроме того, можно сформировать крону не округлую, а плоскую, чтобы можно было пригибать ветки в разные стороны. Ведь при слишком густом их расположении под укрывным материалом будет неудобно собирать урожай.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup