Короли осени

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
270
Осенний цвет у многих деревьев определяется биологическим видом. Есть такие формы или сорта, цвет листвы которых пурпурный не только осенью, но и летом, и даже весной.

Из самых известных растений с эффектной осенней окраской можно назвать девичий виноград. Правда, не каждый год он бывает красным полностью. Если растет в тени или еще молод, то может осенью не покраснеть. Зато в сухую или умеренно влажную и теплую осень он расцвечивается вишневыми, пурпурными, оранжевыми оттенками. Девичий виноград нетребователен к условиям произрастания, долговечен. Очень хорошо черенкуется.

Часто в садах встречается арония, или рябина черноплодная. Осенью этот кустарник преображается — его листья становятся черно-бордовыми, оранжево-красными. Аронию обязательно надо обрезать, иначе куст становится некрасивым, раскидистым, оголяется внизу. Отлично смотрится она в штамбовой форме, привитая на рябину обыкновенную.

Предпочитает солнечные места. Практически не повреждается вредителями и болезнями. Есть растения, в названии которых уже отражен цвет их листьев осенью. Например, дуб красный, багряник японский или клен красный. Дуб красный — это высокое дерево, может вырасти более 30 метров высотой. Молодое деревце осенью — очень красивого ярко-красного цвета. Листья старых деревьев часто окрашиваются в бронзовый цвет. Растет быстро. Может жить на бедных и сухих почвах.

P8112310.JPG
Что это за растение?

Багряник японский редко встречается в наших садах. И совершенно напрасно. Осенью у него интересен не только цвет листвы (желтая, светло-розовая и др.), но и необычные крапчатые узоры на листовых пластинках. Помимо эффектной осенней окраски багряник обладает и весенней красотой. Красные молодые побеги контрастируют по цвету с зелеными, более старыми листьями. Растет быстро, предпочитает солнечные места.

Интересная особенность — у листьев перед опаданием появляется аромат медовых пряников, который потом, к сожалению, исчезает. Самую яркую палитру красок осенью дарят клены. Летом трудно угадать, какой из кленов будет ярким осенней порой. Однако есть такие, «масть» которых стабильна каждый год. Особенно ценится не просто золотистая, а многоцветная (алая, багряная, оранжево-желтая) листва.

PICT0010.JPG
Красота!


Клен красный осенью великолепен — карминно-красного, интенсивно-розового цвета листья очень эффектно выделяют его на фоне окружающего пейзажа. Из ярко окрашенных осенью кленов можно еще вспомнить клен татарский и клен приречный. Эти растения не очень высокие, их часто «пускают» на живые изгороди.

Еще один из «королей осени» — бересклет крылатый. Он невелик в размерах (до 2 метров высоты), растет медленно, очень компактен. Может жить как на свету, так и в полутени. В условиях средней полосы России немного подмерзает.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup