На ягодной плантации

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
376
Во второй половине июня, в период активного роста побегов, необходимо проводить поливы и подкормки ягодных кустарников.
    Подкормку проводят так: после полива или дождя вокруг куста смородины, крыжовника или малины (в пределах кроны) надо вырыть канавку глубиной 10–15 см и внести в нее слабый раствор (1 : 10) органических удобрений (коровяк, куриный помет), а через 10–12 дней раствор комплексного минерального удобрения «Здравень турбо» для плодово-ягодных культур. Корневые подкормки (полив) чередуют с некорневыми (опрыскивание).

PDR_0253000.JPG
Урожай зреет...

   Чтобы ягоды земляники не пачкались землей, за 1–2 недели до созревания урожая под рядки подстилают опилки, солому или какой–либо другой материал. В этот период на землянике начинают образовываться усы. Если не нужен свой посадочный материал, их следует вырезать (но не обрывать!). Если усы нужны для осенней посадки, их сохраняют полностью, направляя в предварительно разрыхленные междурядья.

    В первой половине июля ягодные кусты под тяжестью урожая никнут, намокают и сильно пригибаются к земле вместе с ягодами, которые покрываются грязью и часто заболевают серой гнилью. Вот почему малину надо подвязывать на шпалеру или к колу. Под кусты смородины и крыжовника поставить подпоры.
   В первую неделю июля, когда ягоды наливаются соком, смородину и крыжовник подкармливают коровяком (1 : 8) с добавлением 50–60 г суперфосфата и 100–150 г золы или 30 г калийной соли. Ведро такой подкормки расходуют на 2 погонных метра под малину и на 1 м² под крыжовник и смородину.

    Важно вовремя защитить сад от вредителей и спасти от болезней. Если отмечена значительная численность листогрызущих (кольчатого шелкопряда, яблонной моли, листоверток, зимней пяденицы) и сосущих вредителей (тлей, медяниц), проводят обработку сада инсектицидами. Удобно всегда иметь под рукой препарат, эффективный против широкого спектра вредителей различных культур.

    Таким универсальным средством в садовой аптечке является «Алатар», он содержит 2 действующих вещества, усиливающих действие друг друга против вредителей. Он эффективен против множества вредителей (плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, боярышницы, медяницы, листоблошек, белокрылок, растительноядных молей, долгоносиков, пилильщиков, луковой и морковной мухи и т. д.). Защитит от вредителей большинство садовых и огородных культур (капусту, морковь, лук, грушу, яблоню, крыжовник, малину, землянику, цветы, декоративные кустарники и т. д.).

    К инсектицидам также полезно добавлять «Зеленое мыло», оно обеспечит лучшее качество обработки растений, продлит срок защитного действия. В некоторых случаях «Зеленое мыло» может применять и отдельно. При обработке плодовых деревьев пестицидами землянику и зеленные овощные культуры, которые в это время опрыскивать нельзя, необходимо укрыть пленкой.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup