Окулировка плодовых растений

Архив газеты "Ваше подворье"
10 Июня 2020
29
Самый распространенный способ прививки растений. Так называют прививку спящей почкой, или глазком. Ее проводят с середины июля до конца августа. Окулировка обеспечивает высокую приживаемость растений, легко выполнима, требует меньшего количества черенков, раны на подвоях быстро заживают. В июле начинают окулировку косточковых культур, а затем окулируют грушу и яблоню. За 2 недели до окулировки подвои обильно поливают и окучивают. Полив усиливает сокодвижение, облегчает отставание коры. Непосредственно перед прививкой подвои разокучивают. Штамбики подвоев подчищают и протирают мокрой ветошью, чтобы не загрязнялись ранки и глазки. На штамбике подвоя на высоте 6–8 см от поверхности почвы делают зарез под углом 30° к вертикали, а затем выполняют надрез коры выше зареза на 2,5-3 см и до упора в зарез. Полоска коры отделяется, а на ее место прикладывают почку с такой же по величине полоской коры, срезанной с черенка.

Нужно, чтобы почка с полоской коры совпадала с зарезом на штамбике. Почку с полоской коры туго обвязывают полосками полиэтиленовой пленки длиной 30 см и шириной 10 мм. Этот способ называется окулировкой вприклад. Он применяется, если кора плохо отделяется от древесины, если черенки для прививок толстые, в период зимних прививок. В остальных случаях окулировку лучше проводить в Т–образный разрез. Черенки для летней окулировки срезают сразу перед ней, удаляют лист, оставляя черешок 1 см. Почки берут только со средней части черенка.

Весеннюю окулировку проводят прорастающим глазком в 1-й половине мая во время сокодвижения. Глазки берут с черенков прироста предыдущего года, заготовленных в ноябре-декабре. Глазки просыпаются через 2 недели после окулировки. В сухую, жаркую погоду окулировку начинают примерно на неделю раньше, чем в холодное, дождливое лето.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup