Прививка черенком

Архив газеты "Ваше подворье"
15 Июня 2020
37
Проводится в любое время года на подвоях разного возраста. Для черенков берут прирост прошлого года. Нельзя использовать невызревшие и подмерзшие черенки. До прививки черенки сохраняют в состоянии покоя. Если рост черенков начнется до срастания с привоем, они засохнут. При прививках срезы делают как можно длиннее, тогда они быстрее срастаются. Прививают в безветренную пасмурную погоду. Чтобы срезы не подсыхали, обвязку и замазку садовым варом делают сразу. Способ прививки зависит от возраста, толщины привоя, срока прививки. Если подвой – в состоянии покоя, применяют копулировку (улучшенную копулировку), прививку «вприклад», «в расщеп» и в боковой зарез. При хорошем отставании коры прививают «за кору». Копулировку применяют, когда подвой и черенок одинаковы по толщине. На подвое и привое делают одинаковые косые срезы, их прикладывают один к другому так, чтобы они совпали.

Накладывают обвязку из пленки и верхний конец черенка замазывают варом. Надежна улучшенная копулировка. На срезах подвоя и привоя на ⅓ от вершины острого угла копулировочным ножом делают продольные прорезы – расщепы. Привой соединяют с подвоем, чтобы образовавшиеся от расщепов язычки входили один в другой. Когда подвой толще привоя в 1,5-2 раза, прививают в боковой зарез. Верхний конец черенка срезают на почку, а нижнему придают форму двустороннего заостренного клинка. Подвой укорачивают до 20-25 см. На высоте 8-10 см от земли на подвое делают продольный разрез под углом 45º к оси подвоя, глубиной в половину его толщины. Одна сторона надреза должна быть длиннее, для чего клинок ножа должен иметь наклон как под углом, так и сверху вниз. В разрез вставляют черенок так, чтобы камбиальные слои совпали. Очень важна правильная зарезка нижней части черенка.

Зарез выполняют двойным клином – по длине и толщине черенка. Место соединения плотно обвязывают пленкой, открытый верхний срез черенка замазывают варом, прививку окучивают. Этот способ дает прочное соединение подвоя и привоя. Используется с марта по середину мая. При прививке толстых черенков в старые растения делают прививку «в расщеп». Подвой срезают на пенек, который расщепляют вдоль топориком. В центр расщепа загоняют узкий клин из дерева, который вынимают после установки черенков. Место прививки плотно обвязывают и замазывают варом. Прививка «за кору» при толстом подвое требует срезки его на пенек. С гладкой стороны пенька делают продольный разрез коры и вставляют один или несколько черенков в зависимости от толщины подвоя. Черенок вставляют за кору срезом к древесине, чтобы один край среза скрылся за корой, а другой совпал с краем не отвернутой коры. Прививку обвязывают и замазывают варом.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup