Шары цветные там, и тут… Активаторы роста плодов и пышного цветения

Галина Калюлина
23 Марта 2021
86
Роскошные гортензии в саду всегда в центре внимания. Их крупные разноцветные «шапки» – украшение цветника, примета его особой декоративности. И чем больше размер соцветия, тем эффектней.
 
     Оказывается, на величину цветка можно влиять. Например, увеличить объём «корзинки» герани на 50 процентов. Представляете, какой будет шикарный кустик?! Что уж говорить про гортензию, она просто утонет в лепестках.
На рост и развитие растений большое влияние имеют фитогормоны, активные участники обменных процессов. Наиболее значима среди них гиббереллиновая кислота, воздействующая на фотосинтез.

Удивительные свойства


Фитогормонами богаты проростки, листья, незрелые семена и плоды растений. Например, в рисе их содержится 14 видов, а в кукурузе – 12 вариантов. Главная их функция – ускорять рост растений.

В сельскохозяйственной практике дополнительная обработка культур растительными гормонами приводит к очень интересным результатам. Гиббереллины стимулируют рост стеблей, побегов, листьев, плодов, прерывают спячку семян и активируют их прорастание. Ускоряют рост саженцев и форсируют зацветание декоративных растений.
Если поместить семена в жидкий раствор, где есть гиббереллиновая кислота, улучшаются обменные процессы в тканях зародышевого корешка. Это приводит к его активному росту, прорастанию. Такой эффект показывают даже старые семена.

P7051497.JPG
Повышаем завязываемость томатов в теплице

Согласно многим исследованиям, обработка растений гормоном роста во время цветения повышает урожайность на 50%. При этом саженцы могут начать расти очень быстро – от этого они обычно наклоняются. Следует просто добавить больше почвы вокруг основания стебля. Томатам, например, опрыскивание раствором в определённых пропорциях необходимо за 10 дней до пересадки на постоянное место и после неё. При этом урожайность паслёновых увеличивается на 40%.

Гиббереллиновая кислота способствует обильному цветению и увеличению размеров цветов (на 25-50%). Особенно наглядно это на «шапках» герани и гортензии.
На заметку: добавку гормона стоит проводить только в стадии бутонизации. На процесс цветения растение бросает все силы, при этом замедляя наращивание «скелета» и зелёной массы. Если добавить раствор гормона, саженец продолжит рост: цветов получится меньше.
 

«ПлодоСтим» - богатым урожаем угостим!


Средства с гиббереллинами не фитотоксичны и не вредны для человека. Международная организация OMRI (Organic Materials Review Institute – Институт Органических Материалов), которая занимается сертификацией сырья для производства и переработки, относит материалы с гиббереллиновой кислотой к органическим, соответствующим всем необходимым стандартам.

Гиббереллины были открыты при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой паразитическим грибом Gibberella fujikuroi Sow.

Сейчас на прилавках магазинов появилось много препаратов, которые имеют в своём составе аналоги природных фитогормонов. Они помогают добиться определённых успехов при выращивании культур.

Среди них эффективное средство - «ПлодоСтим», выпускаемое компанией ООО «Ваше хозяйство». Вещество содержит фитогормоны, полученные из субстратов грибов в результате микробиологических процессов.

ПлодоСтим.jpg
"ПлодоСтим"

Гиббереллины ускоряют метаболизм, стимулируют рост и плодоношение, повышают иммунитет растений и помогают перенести стрессовые погодные условия (похолодание, засуху).

Принцип действия препарата с гиббереллиновой кислотой заключается в быстром размножении и делении клеток – растягивании клеточной мембраны. Активируются фотосинтетические процессы, которые способствуют увеличению вегетативной массы.
В итоге растения:
• усиливают рост главного стебля;
• увеличивают количество междоузлий и развивающихся из них боковых побегов, цветоносов;
• укрепляют иммунитет, устойчивость к заболеваниям.
 

Благодаря «ПлодоСтиму» на грядках всё отлично кустится и колосится. Салаты и капуста увеличивают массу розеток и кочанов. Огурцы и баклажаны увеличивают количество завязей, зеленцов. Лук и морковь быстрее формируют более мощную вегетативную массу, увеличивают вес и размер луковиц, корнеплодов. Увеличивается объём грозди винограда, размер ягод. Растёт урожайность садовой земляники: ягоды содержат больше сахаров, меньше кислоты.


P7051493.JPG
Разводим препарат в пустой "прыскалке" для мытья окон.


Ускоряется созревание плодов яблони, вишни, сливы, предупреждается их преждевременное опадание. Герань, гортензии, цинния, георгины удлиняют свои цветочные стрелки, увеличивают размер бутонов, период цветения и декоративность.

Для каждого вида растений существует определённая схема применения «ПлодоСтима», она указана в таблице. Соблюдая пропорции, можно легко развести препарат и «управлять» урожайностью своего сада-огорода.


Плодостим таблица.jpg
Применение "Плодостима"


Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup