Сочные фрукты среди зимы — как сохранить урожай яблок

Людмила Камионская
166
Яблоки, выращенные в своем саду, — это гордость садовода и его богатство. Но мало вырастить и собрать урожай, нужно сохранить его до зимы. Успех длительного хранения яблок начинается с выбора сорта и правильного сбора плодов, но решающее значение имеют условия хранения. 

Какие сорта подходят для длительного хранения

Начинающий садовод при выборе саженцев обращает внимание на сортовые характеристики: высоту взрослого дерева, размер и цвет плодов, описание их вкуса. Опытный садовод подбирает сорта по сроку созревания:

  • летние — созревают самыми первыми, сочные яблочки с нежным вкусом съедаются сразу после съема, а также идут в летние пироги и шарлотки;

  • осенние — созревают в конце августа - начале сентября, у них яркий насыщенный вкус, они подходят для любых кулинарных целей, урожай может лежать в течение одного-двух месяцев;

  • позднеосенние и зимние — предназначены для длительного хранения, при сборе такие плоды кажутся слишком жесткими и невкусными, но в процессе хранения они дозариваются, вкус становится ярче, они долго остаются сочными, при оптимальных условиях хранения зимние сорта могут долежать до весны.

Ассортимент сортов яблонь позднего срока созревания довольно обширен. Старые сорта: Антоновка, Богатырь, Ренет Симиренко. Знакомые многим Пепин Шафранный и различные виды синапа: Синап Орловский, Северный синап, Сары синап. Хорошо лежат десертные сорта с запоминающимися названиями: Рождественское, Легенда, Звездочка.

В регионах с суровыми зимами выращивают позднеспелые зимостойкие сорта: желтобокий Брат Чудного и румяный Подарок Графскому, а также краснобокие Строевское, Болотовское и Кандиль Орловский.

Молодым садоводам больше знакомы сорта иностранной селекции, которые выращиваются в промышленных садах и подходят для длительного хранения: Макинтош, Лобо, Ред Делишес, Айдаред, Хоней Крисп, Спартан

Если названия сортов старых яблонь давно канули в лету, можно ориентироваться на время созревания урожая, а также на качество плодов. Сорта, пригодные для хранения, созревают довольно поздно: с середины-конца сентября вплоть до начала октября. У таких плодов плотная кожица и довольно жесткая мякоть.

Как собирать яблоки на хранение

Сбор яблок, предназначенных для зимнего хранения, — процесс кропотливый. Каждое яблочко нужно аккуратно снять с ветки, причем желательно делать это руками в х/б перчатках, чтобы случайно не поцарапать кожицу плодов.

Для сбора урожая садоводу приходится взбираться на стремянку, чтобы дотянуться до плодов среднего яруса. С самых высоких веток фрукты снимают плодосборником.

При сборе фруктов нужно действовать максимально аккуратно. Недопустимо бросать плоды в ведра или корзины, пересыпать их из одной емкости в другую, а также нельзя стряхивать спелые яблоки на землю. Отбитый бочок спустя некоторое время начинает гнить, такие плоды не пролежат дольше месяца. Лучше всего сразу укладывать сорванные плоды в плоские ящики или невысокие корзины.

Для хранения подходят только плоды, собранные с веток. Падалица, даже хорошая на вид, обычно имеет какие-то изъяны: внутри яблока может сидеть гусеница плодожорки, либо на кожице могут быть сухие язвочки парши. Плоды, собранные с земли, идут на еду и переработку.

Сбор урожая проводят, когда плоды почти созрели. Если под деревом среди мелкой и червивой падалицы появляются крупные здоровые плоды, — это является сигналом к началу сбора — началось созревание.

Созревшее яблоко должно легко отделяться от ветки, а его кожица должна быть окрашена в цвет, присущий сорту. Чтобы убедиться, что яблоки созрели, достаточно разрезать несколько плодов: семечки должны быть светло-коричневыми. Если поверхность семян все еще остается белой или светло-зеленой, нужно дать яблокам чуть больше времени на созревание.

Урожай на хранение лучше собирать холодным осенним утром, когда роса на листьях и плодах уже обсохла. После сбора на 1-2 недели урожай оставляют в холодном помещении (в сарае или на неотапливаемой террасе дома) вдали от прямых солнечных лучей. 

При понижении уличной температуры фрукты будут постепенно охлаждаться. К тому же за это время проявятся все небольшие повреждения, и подпорченные плоды можно будет отбраковать при закладке на хранение.

Яблоки ранне-зимних и поздне-зимних сортов имеют разную лежкость: от 150-180 дней до 210-240 дней, осенние лежат еще меньше, в течение 2-3-х месяцев, поэтому еще при сборе урожая лучше разделять его по сортам.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения яблок — стабильная температура в диапазоне от +1 до +5°С с высокой влажностью воздуха, 85-90%.

В процессе хранения яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Чтобы лежкость не ухудшилась, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Циркуляция воздуха будет препятствовать накоплению этилена в погребе, поэтому плоды будут лежать дольше.

Замечено, что крупные плоды выделяют больше этилена. По этой причине не стоит смешивать в ящике яблоки разного размера. Крупные плоды нужно съесть в первую очередь, а на хранение отправить средние и небольшие.

В промышленных хранилищах после закладки фруктов регулируют состав воздуха: уменьшают содержание кислорода и увеличивают процент азота. Такие условия оптимально подходят для длительного хранения плодов, но создать их в домашнем погребе невозможно.

Однако мы можем взять на вооружение другой принцип хранения — закладку в погреб охлажденных плодов. Это нужно для предотвращения образования конденсата на кожице.

Яблоки хранят в небольших ящиках с перфорированными стенками, в один-два слоя. В идеале — на индивидуальной подложке из гофрированной бумаги, которая изолирует плоды от соприкосновения друг с другом.

В современном мире дачники могут приобрести картонные или полипропиленовые подложки с ячейками, предназначенные для транспортировки и хранения фруктов, так называемые “альвеолы”. Они значительно упрощают укладку фруктов в ящики.

Как хранить яблоки в погребе

Мало кто может похвастать наличием отдельного помещения для фруктов, обычно яблоки хранят в погребе, подполе или гаражной яме вместе с картофелем, корнеплодами, капустой и домашней консервацией.

Подготовка погреба

Еще до закладки овощей и фруктов на хранение необходимо произвести в погребе уборку и дезинфекцию. После тщательной уборки прошлогодних остатков нужно обработать стены, полы и потолок, а также полки на стеллажах антисептическим средством.

Если в погребе установлены металлические конструкции, то лучше отказаться от применения серных шашек, поскольку пары серы провоцируют коррозию металла. В остальных случаях сжигание серной шашки — простой и эффективный способ дезинфекции помещения от плесневых грибов и гнилостных бактерий.

Для обработки деревянных поверхностей также применяют раствор медного купороса, железного купороса, гашеной извести.

Еще осенью необходимо позаботиться о защите погребов от мышей и крыс. Грызуны наносят существенный вред овощам и корнеплодам, а яблоки для них и вовсе деликатес. Зерновые приманки и тесто-брикеты “Ратобор” регулярно раскладывают в погребе до тех пор, пока “угощение” не остается нетронутым.

Поскольку мышевидные грызуны являются переносчиками различных инфекций, недопустимо использовать в пищу свежие фрукты, к которым серые вредители уже приложили зубы.

Подготовка тары

Тару под хранение фруктов лучше приготовить заранее. Если деревянные или пластиковые ящики уже были в употреблении, необходимо тщательно их отмыть, а затем продезинфицировать. 

Для антисептической обработки можно использовать те же средства, что и для побелки погреба. Для обработки ящиков также применяют крепкий раствор марганцовки

После мытья и дезинфекции тару оставляют на солнышке, чтобы она хорошо просохла и “прожарилась”, а затем хранят под навесом до сбора урожая.

Обработка плодов

Необходимость обработки яблок — вопрос спорный. Одни садоводы считают это излишним, поскольку кожица фруктов покрыта натуральным защитным слоем. Если яблоки собирали и укладывали аккуратно, не стирая восковый налет, они имеют естественный защитный барьер.

С другой стороны, на поверхности плодов всегда присутствуют различные грибы и бактерии, которые в благоприятных условиях быстро активизируются и размножаются. 

Если обеззаразить плоды, они будут лучше храниться. Для антисептической обработки их протирают водкой или самогоном либо обрабатывают раствором водки с прополисом, из расчета 100 г прополиса на 0,5 л спирта.

Сторонники органического земледелия перед закладкой на хранение обрабатывают фрукты и овощи препаратами с сенной палочкой, такими как “Бактерра”, “Алирин”, “Гамаир”. Полезные бактерии заселяют поверхность плодов, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

В любом случае, после проведенной обработки необходимо полностью просушить плоды перед закладкой на хранение.

Укладка

Отборные яблоки укладывают в ящики небольшим слоем. Их размещают аккуратными рядами или вповалку. В ящиках можно установить самодельные разделители на ячейки. Их изготавливают из картона, нарезанного полосами, которые скрепляют между собой при помощи прорезей.

Садоводы не пришли к единому мнению, как укладывать яблоки на хранение: плодоножкой вниз или вверх. В конечном счете это не имеет принципиального значения. Важно лишь следить за тем, чтобы плодоножки не повреждали кожицу соседних плодов.

Садоводы старой школы продолжают заворачивать яблоки в газету. Современные дачники для этой цели используют специальную фитобумагу, пропитанную натуральными эфирными маслами и покрытую полезными бактериями, которые создают барьер для развития плесневых и гнилостных процессов.

Бумага как таковая не увеличивает срок хранения фруктов, но защищает их от соприкосновения друг с другом. Если некоторые плоды испортятся, они не потянут за собой содержимое всего ящика. Однако при этом способе хранения гораздо сложнее контролировать порчу плодов и проводить переборку.

Вместо бумаги фрукты в ящиках прослаивают другими гигроскопичными материалами. Для этой цели используют верховой торф или мох сфагнум, последний улучшает лежкость плодов благодаря натуральным бактерицидным свойствам. 

Для засыпки можно использовать органические материалы, предназначенные для мульчирования: шелуху гречихи, рисовый отсев, лузгу подсолнечника, а также вермикулит.

Стружка лиственных пород деревьев идеально подходит для прослойки фруктов, а вот стружку или опилки хвойных пород лучше не использовать, иначе яблоки будут пахнуть “елкой”. 

Опытные садоводы не рекомендуют прослаивать фрукты соломой. Она хороша лишь в первые недели после укладки. В условиях высокой влажности воздуха солома быстро отсыревает, и яблоки пропитываются ее землистым запахом.

Хранение в п/э пакете

Альтернативным вариантом является хранение яблок в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Этот способ подходит для погребов со стабильной низкой температурой, от нуля до +1-2°С. Яблоки раскладывают по пакетам небольшими порциями, по 1-2 кг. 

Фрукты оставляют в открытых пакетах на несколько часов, чтобы избежать образования конденсата. Затем пакеты плотно завязывают, выгоняя из них лишний воздух. В процессе хранения яблоки дышат, в пакете создается микроклимат, который обеспечивает хорошую лежкость.

Размещение

Даже в пределах одного погреба показатели температуры и влажности воздуха будут немного различаться. Как правило, чем ближе к полу — тем прохладнее, чем выше под потолок — тем теплее. Необходимо определить показатели температуры и влажности воздуха, чтобы найти подходящее место для размещения ящиков с фруктами.

Если урожай обильный, ящики устанавливают друг на друга в стеллажи. В таком случае ближе к полу размещают поздне-зимние сорта, предназначенные для длительного хранения, а в верхних ярусах размещают ящики с осенними и ранне-зимними яблоками, которые будут съедены до Нового года.

Желательно разместить ящики с фруктами на максимально возможном удалении от овощей и корнеплодов. Этилен, который вырабатывают фрукты, ухудшает хранение овощей. При соседстве с яблоками морковь и свекла будут активнее прорастать, а на клубнях картофеля раньше проклюнутся глазки.

Соседство с овощами вредно и для фруктов. Их нежная кожица впитывает окружающее ароматы. Землистый запах картошки или корнеплодов, резкий запах лука или чеснока будут проникать в яблоки, ухудшая их вкус.

В процессе хранения необходимо контролировать показатели температуры и влажности, а также нужно обеспечить регулярное проветривание, если погреб не оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции

Если в погребе слишком влажно, для уменьшения влажности устанавливают ведра с известью-пушонкой, она весьма гигроскопична и забирает излишки влаги из воздуха. Если же в подвале низкая влажность, для ее увеличения рядом с фруктами ставят тазы с водой либо емкости с песком, который регулярно увлажняют.

В любом случае периодически, хотя бы раз в месяц, необходимо проводить инспекцию своих фруктовых запасов и убирать испорченные и поврежденные плоды. Поскольку в домашних условиях невозможно поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности, лучшие плоды стоит съесть в первую очередь.

Другие способы хранения

Большинство дачников являются городскими жителями, лето проводят на даче, а зиму — в квартире, где нет ни погреба, ни подпола. Сохранить урожай в условиях квартиры гораздо сложнее, чем в частном доме. Здесь приходится искать альтернативные возможности.

В некоторых многоквартирных домах в подвале устраивают отделения для хранения овощей и закруток, в других принято держать в подъезде небольшие ящики для овощей. Но чаще горожанам приходится довольствоваться остекленным балконом или утепленной лоджией.

Хранение овощей и фруктов на балконе осложняется частыми перепадами температуры. При понижении температуры ниже -2°С яблоки подмерзают. Идея заносить их в комнату в периоды заморозков на поверку оказывается слишком хлопотной, к тому же резкая смена условий: из холода в тепло и обратно, — плохо сказывается на лежкости фруктов.

Для длительного хранения овощей и фруктов на балконе имеет смысл устроить термокороб. Обычный ящик превращают в термос при помощи утеплителя: толстого пенопласта, каменной ваты и пр. При должном умении термокороб можно оснастить системой электрического обогрева. 

Для удобства дачников есть и готовые решения: стационарные или гибкие термоконтейнеры объемом 100-300 л, оснащенные терморегулятором и системой электрического обогрева.

Небольшое количество яблок можно держать в кладовке или в комнате, однако в тепле плоды активно дышат, из-за чего быстро вянут и становятся дряблыми. 

Если хранить яблоки решительно негде, то собранный урожай перерабатывают различными способами: варят варенье и пюре, изготавливают сухофрукты и пастилу, выжимают сок, ставят сидр или замораживают дольки яблок для дальнейшего использования их в выпечке.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup