Жгучий гигант

Галина Калюлина
19 Марта 2020
814

Борщевик - зелёный монстр из семейства зонтичных - способен производить до тысячи семян с одного только растения. Он необычайно живуч и молниеносно захватывает территории. Если вдруг этот гигант оказался рядом с вашим приусадебным хозяйством, приготовьтесь держать крепкую оборону.

DSC02676.JPG
Прошлогодний стебель все еще опасен

    Борщевик вырастает до 4 метров высотой, ему не страшны морозы и жара. Находиться в зарослях этого гиганта опасно для здоровья. Стебли, листья, «зонтики» и другие части растения содержат фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Жгучий монстр вызывает сильные ожоги, особенно в жаркую погоду от него следует держаться подальше.

Из последних «ноу-хау»

    Борщевик Сосновского, как джинн из кувшина выстрелил, когда развалился Советский Союз. Тогда на землю махнули рукой, пахотные угодья стали пустовать и зарастать бурьяном. Всей своей мощью тут и развернулся никем не укрощаемый борщевик.


  P6071213.JPG

Все подступы к деревне заросли борщевиком. Еще только весна, а какой он вырастет за лето!
 

Одним из последних способов противостоять ему называют высаживание топинамбура прямо в заросли жгучего гиганта. По принципу «клин клином вышибают». У топинамбура, оказывается, очень мощная корневая система, которая достигает трёх метров в длину. Он вытесняет всех, кто растёт рядом. Полынь, осот, пырей и пресловутый борщевик не выдерживают конкуренции и пропадают. При этом топинамбур легко потом «прогнать» с территории - два раза вскопать по всходам.


    В Китае уже давно существует практика посадки этого растения на солончаках, пустырях, промзонах и свалках. Через несколько лет почва оздоравливается и восстанавливает своё плодородие. Такие эксперименты проводились и у нас - в Ленинградской и Кировской областях. Топинамбур высаживали на засорённом борщевиком поле, после его вспашки и дискования (рыхления). Результаты показали эффективность метода, который работает даже без предварительного перепахивания борщевика - при посеве топинамбура прямо в гущу сорняка. К тому же, топинамбур – известный диетический овощ, широко используется в приготовлении полезных блюд. Двойная польза видна, как на ладони.

Народный совет

    Для борьбы с борщевиком существует и народная копилка опыта. Садоводы-огородники имеют в запасе немало способов, способных истребить злостный сорняк.

Для манипуляций с борщевиком обязательно защищайте себя водонепроницаемой одеждой, очками и перчатками. Желательно выбирать дни с пасмурной и влажной погодой. Если сок растения попал на кожу, необходимо быстро смыть его водой с мылом, а затем обратиться к врачу.


   Косу в руки. Жгучее растение хорошо поддаётся выкашиванию в нежно-салатном возрасте. Но результат будет только в случае регулярных подрезаний стеблей борщевика на высоту 10 см от земли в течение лета. Упражняться с косой придётся 3-4 года, именно столько сохраняют всхожесть его семена.

 Ранней весной, вооружившись острой лопатой, желательно выкопать корни борщевиков или на глубине 10 см перерубить их. Если дважды в год перерезать основной корень таким образом, то от борщевика можно избавиться через четыре года.

    На пользу дела работает также чёрная полиэтиленовая плёнка. Если укрыть ею растения в начале июня и не снимать до весны следующего года, то борщевик на участке полностью погибнет. После этого засейте территорию злаковыми травами или картофелем.

    Есть примеры, когда площади с разросшимся борщевиком удавалось временно затопить водой (примерно на 40-50 дней). После такого половодья заросли ядовитого гиганта полностью сгнивали. Но это очень трудоёмкий способ, не всем под силу.

     Поваренная соль и уксус – хорошие союзники в борьбе с зелёным агрессором. Для этого нужно низко срезать стебель борщевика и залить внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпать пару столовых ложек соли. Эти действия проводятся до созревания семян.

DSC02669.JPG

Несколько лет - и заброшенный огород зарастает борщевиком...

Другой взгляд

    Не все согласны с агрессией борщевика Сосновского. Природа – мудрый организм, и у неё не бывает вредных и сорных растений. Все они, от самой малой травинки до зелёных гигантов, имеют своё важное значение для окружающего мира.

    Испокон веков борщевик растёт в горах Кавказа и Турции. Это естественный ареал его обитания, и там не наблюдается его захватнического наступления. Значительное расширение территории произрастания произошло благодаря тому, что жгучего великана с подачи учёных стали активно культивировать в разных регионах.

    Важно помнить, что природа не терпит засилья никаких монокультур, к тому же борщевик при желании уничтожается. Достаточно регулярно скашивать его до цветения и созревания семян. Чтобы результат стал ещё более эффективным, можно воспользоваться специальными препаратами.

    Среди них комплексное средство «БорщевикOFF»: в его составе два гербицида «Чистогряд» и «Линтур», а также компонент «Панэм», усиливающий действие первых двух. Обработанный препаратом борщевик погибает через 30 дней: надземная часть желтеет и начинает интенсивно разлагаться. Опрыскивание обязательно должно затрагивать листовые розетки и зонтичные соцветия.



Рубрики: Сад Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup