«Бессмертный» букет

Галина Калюлина
21 Июля 2020
285

  Цветы – нежнейшие создания, всегда хочется, чтобы в вазе они постояли подольше, радуя своей свежестью и красотой. Сейчас даже появилось такое понятие, как «бессмертный» цветок. Так называют розу, которая сохраняет свой декоративный вид в течение 5-6 месяцев, а при соблюдении температурных условий и показателей влажности – более года.
    Но, чтобы получить подобный результат, требуется знание особых технологий. Продлить жизнь срезанным цветам есть способы более простые, но не менее эффективные. Сейчас созданы специальные препараты, увеличивающие срок пребывания букета в вазе.

«Цветалон» - долгоиграющий бутон!

«Бессмертную» розу, чтобы сохранить, вначале обесцвечивают. А затем заново красят, вот поэтому можно получить в подарок и голубую, и чёрную, и с лепестками всех цветов радуги. Красиво, конечно, к тому же и аромат приятный (цветок обрабатывают эфирными маслами). Но, всё-таки, это уже далеко от живой энергии и природного шарма.

Попробуйте препарат «Цветалон», который изготовлен на основе фитогормонов и растительных органических кислот с добавлением необходимых питательных веществ. Он увеличивает свежесть букета в 2–2,5 раза, очищает и смягчает воду, сдерживает размножение микрофлоры и стимулирует растения.

Розы, хризантемы, циннии, лилии, пионы, ромашки, георгины, жасмин очень хорошо реагируют на состав «Цветалона»: продолжают раскрывать бутоны, сохраняют листья зелёными, неувядшими.

IMG_20200621_225726.jpg

Эксперимент начинается. Слева - ваза с "Цветалоном". Справа - с обычной водой.


Мы провели эксперимент – поставили рядом два букета пионов. В одном был препарат, а в другом – обычная вода. Наблюдали изменения на протяжении 10 дней. С питательной добавкой цветы простояли дольше. Единственное, не учли, что с препаратом поместили уже распустившиеся шапки пионов, а в простую воду – полураскрывшиеся. Поэтому последние дольше сохранили свою декоративность.


IMG_20200627_124723.jpg

Прошло 7 дней. Ни один лепесток не упал!

Препаратом легко пользоваться. Он расфасован в ампулы объёмом 10 мл и флакон – 500 мл. Одна ампула рассчитана на 1 л воды: удобно, налил в вазу и растворил, ничего не отмеряя.

О подручных средствах

В бытность работы в библиотеке приходилось много общаться с людьми. Как-то к нам за книгами зашёл импозантный мужчина солидного возраста, любил читать детективы, фантастику. За разговорами, пока подбирались варианты для чтения, признался, что его очень радует, когда в доме стоят свежие цветы. Поэтому каждую неделю он идёт специально (!) в цветочный магазин и покупает недорогие букеты хризантем, розочек или гвоздик. Мы тогда подумали, как повезло близким этого человека (настоящий мужчина!) …

Это было много-много лет назад. Тогда для продления свежести букета все, в основном, использовали домашние средства. Наш герой, например, советовал приготовить аспириново-сахарный раствор. Таблетку аспирина предварительно нужно растолочь, добавить 2 чайных ложки сахарного песка и немного капнуть уксуса. Всё это растворить в вазе с отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.

Особенно восприимчивы к такой подпитке розы. Они, вообще, любят хороший уход. Из вазы на ночь их лучше убирать в ванну с прохладной водой. Утром, перед тем как поместить в сосуд, нужно обновить под острым углом срезы стеблей на пару сантиметров, а затем немного расщепить для лучшего проникновения влаги.
Нижние листья и шипы также лучше удалить, чтобы не способствовать гнилостным процессам. В течение дня розы любят, когда их опрыскивают из пульверизатора, создавая «туманное» облако. Это оценят также и ландыши, нарциссы, гвоздики.


жасмин гориз.jpg

Жасмин махровый


Цветочный калейдоскоп

Сахарное «лакомство» уважают многие растения. Главное, знать и учитывать дозировку.

Гвоздика - 70 г на 1 л воды

Ирисы - 30 г на 1 л воды

Ноготки - 50 г на 1 л воды

Хризантемы и георгины - не сладкоежки. Первым - достаточно таблетки аспирина на 1 л воды, вторым – на тот же объём 1,3 чайных ложки уксуса. А вот астры предпочитают погорячее: 1 чайную ложку спирта в расчёте на 1л воды. Каллы и герберы любят соль. Продольные срезы у калл делаются под водой, а затем в линию среза нужно втереть сухую соль. Герберы следует ставить так, чтобы вода покрывала только 1/3 часть стебля (раствор: 1 чайная ложка соли на 1 л воды).

Аспирин можно заменить несколькими каплями нашатырного спирта или слабым раствором марганцовки.


Несколько советов на тему покупки цветов в салоне. Это очень скоропортящийся товар, поэтому продавцы нередко стараются подсунуть увядшие экземпляры.

Не приобретайте готовые букеты – в них проще всего поместить старые цветы, завуалировав недостатки декором в виде лент, зелени и упаковки.

Если у цветка лысый стебель, тоже повод отказаться от покупки. Листья быстрее увядают и выдают «возраст» срезанного цветка. Честные продавцы обрывают зелень с согласия покупателя и в его присутствии.

Вырастить свои цветы в саду – большая отрада. И для составления букетов в этом случае - огромный простор для фантазии. Так, например, для декора можно использовать веточки вишни, у которой очень красивые глянцевые тёмно-зелёные листья. Они станут основой для букета: собирайте любые цветы по спирали, разбавляя их ветками с листьями. В завершение пустите по контуру берграсс - декоративную травку из семейства лилейных, напоминающую осоку. Для шика и красоты на её узкие листочки ещё наклеивают искусственные жемчужинки …
Срезайте садовые цветы поздно вечером или утром, когда обсохнет роса, и сразу же помещайте в холодную воду. Накануне перед срезкой обильно полейте кусты, так цветы простоят дольше. Соцветия не следует слишком теснить в сосуде - пусть стоят свободно.
Георгины срезаются полностью распустившимися. Их полые стебли нужно наполнить водой и закупорить ватными фитильками. Это относится и к дельфиниуму.

Гладиолусы лучше снимать после раскрытия 2-3 цветков. Часть стебля, которая будет в воде, несколько раз надо проткнуть толстой иглой.

DSC07472.JPG

Лилии срезают с 1-2 распустившимися цветками. Концы стеблей опускают в горячую воду на 1-2 минуты. В вазу добавляется немного лимонной кислоты, а на 2-3-й день удаляются тычинки из цветков, что продлевает жизнь букету.

Очень много нюансов, и всё нужно запомнить, держать в голове. «Цветалон» значительно упрощает все сложные манипуляции по продлению красоты срезанного букета. Стоит только наполнить вазу водой и растворить в ней готовый препарат…




Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup