Гравийный сад

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
215
Разбить гравийный сад можно не только на уже имеющейся клумбе, газоне, но и в месте, практически непригодном для выращивания растений: в тенистом уголке садового участка или на самом солнцепеке. Преимуществ сада из гравия много. Высаженные растения при необходимости легко пересаживаются, а единичные всходы сорняков легко удаляются.
     Гравий уменьшает перепады температуры почвы, защищая таким образом корни растений от мороза зимой, а летом от перегрева. Гравий уменьшает испарение, следовательно, почва не пересыхает, и растения можно реже поливать. Он создает проницаемый слой, благодаря чему вода не застаивается на цветочных клумбах во время дождя или полива. Кроме того, под гравием можно скрыть элементы системы полива или освещения сада.

Устроить гравийный сад несложно. Для этого сначала нужно разметить площадку, окаймляя границы отсыпки веревкой.

Затем удалить дерн вместе с 20-сантиметровым слоем почвы, тщательно выбирая корни сорняков. Образовавшийся котлован слегка увлажнить и оставить дней на 10 для прорастания оставшихся корней, которые также удалить.

Для отвода избыточной влаги от корней высаженных растений провести дренирование почвы: участок перекопать, добавив на 1 кв. м 2–5 л разрыхлителей: крупнозернистого песка, гранитной или кирпичной крошки, вермикулита. Затем слегка уплотнить субстрат с помощью катка и застелить черным геотекстилем. Лучше использовать покрытие с плотностью выше 120 г/м. Такой материал препятствует прорастанию сорняков и предотвращает проседание слоя гравия.

На геотекстиль высыпать гравий. Возможны два варианта засыпки гравия. Можно высадить растения, кустики и деревья, а потом засыпать слой камня, или предварительно сделать засыпку и только потом заняться цветами. В первый год посадки растения на клумбах в гравийном саду нужно поливать почаще, чтобы укрепилась корневая система. В последующие годы поливать только в засушливую погоду.

P8012134.JPG
Не совсем гравийный сад, но гравия немного есть...


Любая композиция в саду без растений потеряет свой вид, и гравийный сад — не исключение. Важно подобрать растения, которые удачно дополнят композицию и при этом не будут навязчивыми. Но следует помнить, что их не должно быть много. Для высадки в гравийном саду подходят карликовые и низкорослые деревья: плакучая ива, рябина, береза, верба. Оживляют атмосферу хвойные — туи, пихты, карликовые сосны, кедровый стланик и ели. Хорошо, если хвоя будет иметь разные оттенки.

P8012135.JPG
И вот что здесь посажено...

Из кустарников — барбарисы и кизильники. Из травянистых растений для гравийного сада рекомендуется выбирать луговые, неприхотливые растения. Выгодно смотрятся растения с блестящими листьями, такие как очитки или ацены. Украсят гравийный сад злаковые: ячмень, зайцехвостник, мискантус, ковыль. При выборе цветущих растений лучше остановить выбор на крупнокорневищной герани, бадане, фенхеле, полыни, тимьяне, тысячелистнике, камнеломке.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup