Весенние «слёзы» Богородицы

18 Марта 2020
233
  Лилия долин, «заячьи ушки», «гладыш» – каких только названий не знает этот весенний цветок с дивным душистым ароматом. Лилией долин, цветущей в мае, назвал его шведский естествоиспытатель Карл Линней, если перевести с латинского (Convallaria majalis). «Заячьими ушками» и «гладышем» нарекли цветок в народе за схожесть форм и приятную на ощупь атласную поверхность листьев. Но есть ещё и немало интересных легенд о происхождении ландыша.


ланд001.jpg

Ландыши садовые

    Одна из них в старинных русских сказаниях повествует о водяной царевне Волхове, которая любила земного юношу Садко. А тот отдал своё сердце Любаве. Горько плакала царевна, слушая в лунном сиянии песни любимого, роняя в шёлковые травы из своих красивых синих глаз слёзы, словно жемчуг. На этом месте и появились ландыши – символ чистоты, девичьей любви и грусти.

    Существует и христианская быль о слезах Богородицы. Она стояла у креста, на котором был её сын Иисус. Слёзы Богоматери у Распятия превратились в нежные цветы. Царица небесная, окружённая ландышами, является теперь тем, кому готовит радость или неожиданную удачу…

Садовый «спрут»

    Принести компактный букетик этих весенних цветов из своего сада– большая радость. Если их нет ещё у вас, обязательно посадите! Есть только один существенный нюанс – они любят вести себя агрессивно: захватывать территорию, расселяться, вытеснять других его «жителей».

Густая сеть корневищ ландыша – настоящая угроза для соседних растений. Пуская ростки, они могут даже поднимать и перекашивать плиты мощения. Чтобы этого избежать, не забывайте при посадке ландышей вкапывать специальный разграничитель (пластиковый бордюр) на глубину около 25-30 см, который не позволит расползтись корневому «спруту».

    Ландыш родом из леса, любит селиться на просеках и полянах, в низинах недалеко от воды, поэтому в саду ему необходимо обеспечить хорошо увлажнённые питательные почвы. Примечательно, что даже форма его листьев помогает каждой капельке воды скатываться прямо к корню влаголюбивого цветка. Это растение нижнего «этажа», предпочитающее рассеянный свет и лёгкую полутень. Приствольная зона деревьев и кустарников для него – оптимальный выбор.

IMG-268a1285c10833d8b3973ef8ed9f5a7a-V.jpg

Ландыши, посаженные около бани, и не мешают никому, и хорошо себя чувствуют

    Перед посадкой внесите лиственный перегной или торф (10 кг на 1 кв. м), минеральные добавки (суперфосфат 100 г и калийную соль 40 г. на 1 кв. м). Сажайте в канавки, глубина которых зависит от размера корневищ. Сверху ростки накрывают слоем грунта толщиной не более 1–2 см, между растениями оставляют около 10 см «воздуха».


Ландыши уважают органические подкормки, которые можно вносить сразу после укоренения. Минеральные вещества потребуются растениям только через год. Их сбалансированный состав содержат, к примеру, подкормки «Здравень Турбо для цветников и клумб» и «Здравень Аква для садовых цветов».

Ландышам удобрения нужны в начале формирования их надземной части, её отрастания после зимы, когда температура воздуха поднимается до +18 °С. Они обеспечивают растения полноценным питанием, укрепляют их корневую систему, увеличивают количество побегов и длительность цветения. Весной в сухую погоду и в начале лета ландыши требовательны к поливу, осенью посадки следует укрывать мульчей: перепревшим навозом или компостом.

Декор на всё лето

    Вид цветущих ландышей – отрада для любого сердца, но летом декоративность этих обитателей тенистых уголков сада теряется. Чтобы скрыть неизбежные «проплешины», стоит попробовать совместить душистых «агрессоров» с другими культурами. Подойдут растения с неглубокой корневой системой, дающие усы или укореняющиеся побеги. Вместе с ландышем посадите живучку ползучую, зеленчук, яснотку, пупочник весенний. Это создаст эффектную поляну лесного разнотравья. Ещё вариант – аквилегия, её длинные стержневые корни уходят на недосягаемую для ландышей глубину, а также папоротник, ажурная листва которого всегда смотрится красиво.

    Сейчас существует несколько сортов садовых ландышей: пёстролистные, с махровыми цветами не только белого, но и розового оттенка. Они могут стать «изюминкой» в коллекции ваших декоративных растений.

ланд002.jpg

По народному преданию, ландыши являются оберегами, обладая способностью и чудодейственной силой отгонять от дома недобрых людей. Раньше их старались высаживать перед оградой жилища или по обе стороны калитки, чтобы разворачивать недоброжелателей ещё на подступах.

      Удивительный аромат ландышей всегда вдохновлял парфюмеров: духи «Лесной ландыш» и «Ландыш серебристый» были когда-то очень популярны, многие красавицы носили их в своих сумочках, как и знаменитую «Красную Москву». А в последнее время с ароматом «белых бусинок» экспериментируют селекционеры: трудятся над тем, чтобы придать запах ландыша другим цветам. Уже существуют пионы с тонким ландышевым благоуханием (сорта «Ле Синь», «Дюшес де Немур», «Эксцельз»).

Корзинка ландышей на снегу

    Всё возможно, как в старой доброй сказке про двенадцать месяцев. Правда, в ней речь шла о подснежниках, но ландыши в зимний день — ещё очаровательней! И провести их выгонку — дело не очень сложное.


P5264767.JPG

Ландыши садовые

    Осенью, когда листья пожелтеют, осторожно накопайте корневища ландыша и осмотрите имеющиеся на них почки. Отберите отрезки корневищ с крупными и округлыми верхушечными почками (именно они содержат зачатки соцветий). Высадите их в горшок, который поместите в прохладное тёмное место (1–2 °C). В конце января перенесите ёмкость в тёплое место и начинайте поливать. Цветки появятся примерно через три недели.

Гигантская копия

    Ландыш-великан обосновался на многих садовых участках. Это белоцветник, стебелёк-цветонос которого достигает в высоту примерно 40 см. На нём собраны несколько «чашечек-колокольчиков», как у лесного ландыша. Только на кончиках лепестков белоцветника есть маленькие зелёные пятнышки. Сами «чашечки» диаметром около 3 см источают нежный, приятный аромат.

Этот луковичный многолетник семейства Амариллисовых родом из Средиземноморья, у нас встречается в Краснодарском крае, на Кавказском побережье, в Крыму - растёт на влажных лугах, в долинах рек. Цветёт весной в мае и летом в июне.

При срезке букет из белоцветника стоит долго, сохраняя свои декоративные качества до десяти дней.


Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup