А вы давно видели тараканов?!

Галина Калюлина
17 Февраля 2021
363

В этом месяце санэпидемслужбы обещают нашествие тараканов. Предупреждают, что у насекомых два пика размножения — зимой (в этом году - это февраль) и летом. Честно говоря, давно не видно этих пришельцев. Как-то у нас на кухне один таракан по стене пробежал со скоростью гоночного автомобиля — большой, длинный (раза в полтора больше, чем обычно), и пропал.
 


    Но напугать успел, пришлось вставить сеточки в вентиляционные отверстия на кухне и в ванной. Именно сюда стремятся незваные гости в первую очередь, где есть вода и тепло, чтобы отложить яйца. Для пущей уверенности обработали «точки входа» по периметру инсектицидным лаком (у нас был «Блокбастер ХХI», можно капельками геля «Великий воин»).

Говорят, на исчезновение тараканов повлияла современная техника - микроволновки, сотовые телефоны с их высокочастотным «излучением». Другие версии касаются общего улучшения санитарных условий в жилых помещениях - стало меньше мусоропроводов, продукты и бытовые отходы мы теперь храним в упаковках.

Но ученые предупреждают: расслабляться не стоит, скорее всего, насекомых стало меньше на определённый период. Были времена, когда их массово травили всеми возможными способами. Но тараканы - крайне адаптивная живность, очень быстро становится резистентной (нечувствительной) к препаратам. Неудивительно, что сейчас всё больше сообщений о появлении тараканов крупных размеров — мутантов.


 Внезапное появление "гостей" в квартирах порой связано с размещением на первых этажах жилых домов пивных, кафе, продуктовых магазинов - типичных мест притяжения этих усатых. К сожалению, предприниматели часто экономят деньги на санобработку.

Поэтому о защите дома надо заботиться самим, выбирать для этого качественные сертифицированные препараты. Бывает, после обработки инсектицидами тараканы возвращаются вновь. Причиной могут стать оставшиеся в трещинах стен, пола, в межпанельных швах и натяжных потолках личинки насекомых, которые прячутся в самых укромных углах. Часто на место тараканов в доме претендуют и фараоновы муравьи (Monomorium pharaonis).

К слову, и тех, и других до сих пор можно накормить самодельными шариками из картофеля и куриного желтка с борной кислотой. Народное средство, по-прежнему в силе, если есть время с этим заморачиваться. Серия препаратов «Блокбастер ХХ» и «Великий воин» - уже готовое решение проблемы!

Рубрики: Вредители Дом
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
На партнёрской волне
Среди мировых производителей средств защиты растений лидирующие позиции на европейском и ... Читать подробнее
Компания «Ваше хозяйство»: товары для комфортной жизни
Россия - уникальная страна в плане вовлечённости граждан в производство сельскохозяйственной ... Читать подробнее

Последние материалы

toup