Майский хрущ

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
71
МАЙСКИЙ хрущ (в просторечии – майский жук) – опасный вредитель. Сильно повреждает саженцы лесных и плодовых деревьев, а также овощные, полевые культуры и газонные травы. В садах встречаются майский хрущ западный и майский хрущ восточный. Большую часть своей жизни, 3-4 года, майский хрущ проводит в земле в виде личинки и только на 1-2 месяца появляется из-под земли в виде крупного жука размером 25- 35 мм с характерными усиками. Развитые личинки 3-го года достигают в длину 30-45 мм. Личинка питается корнями растений. В саду личинки повреждают корни черной смородины, облепихи, хвойных растений, а из огородных культур – картофель, свеклу, кукурузу. Взрослые жуки питаются листьями, от них страдают яблоня, вишня, слива, черная смородина и облепиха. Пострадавшие растения постепенно увядают и погибают. Причем страдают не только саженцы, но и молодые деревья. Выделяют 3 этапа борьбы с майским хрущом:

1. Профилактика.

Рыхление и перекапывание почвы со сбором и уничтожением личинок (которые большую часть весны и лета обитают на глубине 10-20 см, уходя глубже только при засухе). Замечено, что хрущи не откладывают яйца на участках с «неподходящими» растениями – люпином, сурепицей, эспарцетом, клевером, гречихой, бузиной, а также на участках с «черным» паром.

2. Борьба с личинками.

Против них применяются препараты из гриба рода «боверия».

3. Борьба с жуками.

В ранние утренние часы, когда хрущ находится в состоянии оцепенения, его надо стряхнуть с деревьев, предварительно расстелив под деревом полог, собрать и уничтожить. Или с наступлением темноты подвесить несколько светящихся фонарей. Под фонари поместить жестяные воронки, к горлу каждой привязать мешок. Хрущи летят на свет, падают в воронку и затем в мешок. Жуки богаты питательными веществами, особенно азотом, поэтому их можно использовать на корм птице.
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup