
Особенности кормления в зимне-стойловый период
В зимнее-стойловый период многие домашние подворья испытывают дефицит кормов. И появляются вопросы: как сэкономить корма, правильно их распределить и разумно использовать, чтобы не здоровье, не продуктивность не пострадали? Как повысить питательность имеющихся кормов?
При кормлении, например, крупного рогатого скота в осенне-зимний период сено частично (до 1/3) можно заменить соломой (это не касается телят до 6–8 месяцев), но солому обязательно давать в измельченном виде и сдабривать патокой для вкуса. Патоку можно заменить старым вареньем. Подслащивать корм нужно для того, чтобы корова проявляла больший аппетит и прибавляла в весе.
Основа кормления коз в стойловый период — мелкое разнотравное или луговое сено. Взрослым козам скармливают его в сутки до 2 кг. При недостатке сена его также частично (до 1/3) заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и очень плохо — ржаную. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене.
Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.
Овцы менее требовательны к корму, чем козы, поэтому им сено можно заменить соломой до 50%.
Желая получить наибольшие привесы с наименьшими затратами кормов у свиней, надо добиться, чтобы корма всегда поедались с аппетитом, т. к. именно при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма. Для поддержания аппетита у свиней, особенно в ноябре или декабре (в конце откорма), нужно тщательно подготавливать корма. Первое правило, которое надо помнить и соблюдать: наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. При откорме одной свиньи на кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом!
Добавляют в полученный корм яичную скорлупу, сенную труху, минеральные добавки (мел, «Крепковит», молотый известняк). Раз в неделю стоит сварить для птиц «мясное блюдо» (это полезно делать круглый год). В ход идут потроха и головы забитой птицы, кроликов и др., кости с хозяйского стола. Вареное мясо измельчают и добавляют в мешанку, а бульон используют для смачивания дробленого зерна.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации