Правильное кормление домашней птицы

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
142
Правильное, сбалансированное кормление, когда все питательные вещества находятся в рационе в необходимом количестве и в правильном соотношении, оказывает решающее влияние на продуктивность и здоровье птицы.

Зерновые корма и продукты их переработки


Зерновые корма занимают основную часть рациона птиц и по своему составу являются концентрированным источником углеводов, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины, клетчатку.

IMG-04711e12bacc48d5d5d01d6edd6b2e7f-V_гориз.jpg
Деревенские куры


Кукуруза — один из лучших кормов для птиц, по общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно много протеина. К тому же в кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать её молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотую или в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы её включают до 40–45 г, а мясной — до 70 г.

Пшеница, в отличие от других зерновых, содержит значительное количество протеина, в ней больше аминокислот по сравнению с другими культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей (до 80 г для взрослых птиц). В целом половину от общей массы корма может составлять пшеница.

Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). Его дают птицам как в составе мучной смеси, так и в цельном виде (взрослой птице), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков).

По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность выше.

Цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной даче кормов он может составлять для кур 30–35 г, для уток и гусей 50–80 г, для индеек до 50 г.

Овес хорош и для взрослых птиц, и для цыплят. Скармливают его в количестве до одной третьей части сухих кормов от общей массы зерновых кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам.

Однако часто овес бывает щуплым (пленки в таком овсе составляют до 30 %).

Соя. Протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Птице чаще скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты. Калорийность цельнозерновой сои очень высокая. Важно помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков, а значит, снижает усвоение белков. Соевые жмыхи и шроты не содержат этого особого вещества, а значит, при их потреблении птицей усвоение протеинов не снижается.

Горох. Хороший белковый корм растительного происхождения. Однако размолотый горох имеет специфические вкус и запах; птицы плохо едят корм, содержащий значительное количество гороха. В рацион взрослых кур включают 8–10 г гороха, уткам, гусям и индейкам — по 15–30 г на голову в сутки, молодняку с 10-дневного возраста — начиная с 2 г на голову.

Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм, в его составе содержится сырой белок, богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма.

В шроте несколько больше сырого протеина, но меньше жира. Цвет этих кормов серый (разных оттенков) или коричневый. В рацион молодняка подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 80–100 г на каждый кг зерновых кормов, в рацион взрослых птиц — до 150–170 г на кг корма.

Пшеничные отруби богаты фосфором в форме органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечный тракт. Но содержание клетчатки приводит к плохому усвоению корма птицей, поэтому используются в небольшом количестве. Их вводят в рацион кур по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам по 30 г.

Животные корма необходимы для успешного содержания и разведения домашних птиц, но особенно в них нуждаются птенцы в самом начале своей жизни.

Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют снятое молоко и жидкие отходы.

Сквашенное молоко, приготовленное с помощью грибковой закваски, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и хорошо влияет на пищеварительную систему.

Сыворотка бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества, поэтому она полезна цыплятам и взрослой птице в период яйцекладки.

Сыворотка обычно дается вместо воды, и помните, что молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.

В рацион птиц добавляют и рыбную муку, давать молодняку её начинают с суточного возраста, в сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) в количестве 50–150 г на кг зерновых кормов.

Жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде.

Лучше применять обезжиренную муку; её добавляют в корм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу.

Мясокостная мука содержит белок, жир и зольные элементы. Эта ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора) образуется в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 30–100 г на кг массы корма.

Так как рыбную или мясокостную муку купить не всегда возможно, её можно заменить недорогой рыбой (сайка, килька, окунь, сайга и пр.) или мясными субпродуктами (мясокостный фарш, обрезки мяса, вымя, легкое, брюшина и пр.) Эти корма лучше всего проваривать и давать в составе влажной мешанки из расчета 5–15 г на птицу в сутки.

Сухое молоко легко усваивается птицей, в том числе и цыплятами младшего возраста. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления цыплят младшего возраста в количестве 20–30 г на 1 кг сухой части рациона. Иногда его дают и взрослым птицам в количестве 5–15 г на кг для повышения полноценности протеина.

Хорошо зарекомендовали себя в личных подсобных хозяйствах витаминно-минеральные кормовые добавки («Крепковит» для кур и птицы, «Здравур Несушка» для кур-несушек или «Здравур Цып-Цып» для цыплят, утят и гусей), которые обеспечивают сбалансированное корм­ление, так как все питательные вещества содержатся в них в достаточном количестве и правильном соотношении. Для укрепления скорлупы яиц, предохранения птицы от рахита и заболеваний суставов регулярно насыпайте в отдельную кормушку «Ракушку кормовую» и добавляйте её по мере склевывания птицей.

Сочные корма

Зелень — хороший диетический корм, важный источник каротина, ряда других витаминов и частично белка. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу люцерны, клевера, гороха, которые особенно ценны в стадии бутонизации или начала цветения. С успехом применяют также молодую крапиву.

Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания!

Зелень тщательно измельчают и, как правило, включают в состав влажных мешанок, однако можно давать рубленую зелень и в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, а взрослым курам 30–40 г в день, уткам до 500 г, гусям до 2 кг.

При естественной сушке зелени в тени можно получить хорошую сухую кормовую массу, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени.

Травяная витаминная мука готовится из зелени люцерны, клевера или других бобовых и злаковых трав. При зимнем содержании в кормовые смеси желательно включать витаминную муку: для взрослых птиц 50–70 г на кг массы корма, для цыплят 30–50 г.

Хвоя. Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, содержит витамины В1, С, РР, К, провитамин D и микроэлементы (кобальт и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в её состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов. Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым птицам обычно дают её до 5 г на голову.

Слишком большая добавка хвои из-за специфических вкуса и запаха снижает поедаемость кормов.


Хорошими кормами являются овощи и корне­плоды — капуста, морковь, вареный картофель. Все овощи тщательно измельчают и дают птицам в отдельных кормушках или смешивают с другими кормами.

Капуста. Птицам дают целые или измельченные листья капусты отдельно или в составе мешанки. В вольере можно подвешивать кочан на веревке или наколоть на палку.

Морковь в свежем виде скармливают птицам всех возрастов: курам до 50 г на голову, уткам до 150 г, гусям до 200 г.

Кроме моркови с успехом в корм используют и бахчевые культуры: переросшие огурцы, тыкву, кабачки, арбузы и дыни, которые можно просто разрезать пополам и раскладывать в птичнике или же включать в состав мешанок.

Картофель лучше всего скармливать птице во влажных мешанках в вареном виде, для чего его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами. Курам — 50–100 г картофеля, уткам и индейкам — 150–250, гусям — 400–500 г. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скарм­ливать с 5–10-дневного возраста в количестве до 100–150 г на кг веса кормов.

Зимой картофель, предназначенный для кормления, специально промораживают, повышая тем самым его питательность (при действии отрицательных температур часть картофельного крахмала распадается до моносахаров, отчего и сладковатый вкус мороженого картофеля). Моносахара усваиваются организмом намного лучше, чем крахмал.

Проросший картофель, особенно ростки, содержит ядовитое вещество — соланин, поэтому воду после варки проросшего картофеля не используют для приготовления влажных мешанок, её сливают. Сырой картофель скармливать вообще нельзя!


Из овощей в корм можно использовать репу, брюкву и свеклу (столовую — красную и сахарную); свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств.

В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы стола, кухни. Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до половины суточного рациона домашней птицы.

 
Не следует давать заплесневелый хлеб, т. к. плесень может вызвать расстройство пищеварения и др. заболевания.

Такие отходы стола, как головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд, можно скармливать птице во влажных мешанках.

А вот отходы сада (падалицу яблок и груш) можно скармливать взрослой птице либо целиком, разбрасывая их по вольерам, или же в измельченном виде в составе мешанок. Также в кормлении птицы с успехом можно использовать плоды красной и черноплодной рябины, птицы их поедают с большим удовольствием.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup