Продукция пчеловодства: перга, пыльца, маточное молочко

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
91
В состав перги входит растительный белок, витамины А, В1, В2, С, В6, аминокислоты, углеводы и другие вещества. Пчелы готовят её из пыльцы, собираемой с цветущих растений.
      Пыльца содержит все макро- и микроэлементы, необходимые для живого организма. Пыльца, принесенная в улей, подвергается обработке пчелами. В дальнейшем происходит её брожение, насыщение ферментами и углеводами, в результате чего в ней образуются витамины Д, Е, К и ростовые гормоны, отсутствующие в исходной пыльце.

Благодаря такой переработке образуется перга, которая (в отличие от пыльцы) легче усваивается живыми организмами и может сохраняться в улье без изменений длительное время. По вкусу она напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом. В отличие от перги пыльца, отобранная у пчел при входе в улей с помощью пыльцеуловителя, уже через 7 дней теряет более чем половину своих ферментов и витаминов.

IMG_20201118_113123.jpg
Перга

После консервации с сахарной пудрой или медом уже через год она почти полностью теряет свои биологически активные свойства. Т. е. перга является более ценным продуктом, чем пыльца. Для получения перги используют перговые рамки. Смесь перги с восковыми ячейками 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляя мед из расчета 100–200 г на 1 кг перги. Этот продукт имеет высокую питательную ценность.

Готовую пергу расфасовывают в банки, заливают медом и плотно закупоривают. Так она может долго храниться, не теряя биологической активности. Употребляя пергу, следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по желанию до и после приема пищи. Остальным рекомендуется её употреблять только после еды.

В это время пчелы делают большие запасы и полностью не используют её, поскольку матка не успевает развить максимальную яйценоскость. Пергу без ущерба можно отбирать из улья до середины лета, после чего все перговые рамки должны оставаться на месте, т. к. этот белковый корм необходим пчелам при подготовке к зиме, в процессе зимовки и при ранневесеннем наращивании пчел.

Маточное молочко — высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д., вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup