
Сочные корма в рационах коз и овец
Сочные корма — это свекла, картофель, тыква, морковь, арбузы, кабачки и др. Взрослым животным в сутки дают по 2–3 кг корнеплодов, молодым (до 6–9 месяцев) — до 1 кг.
Свекла повышает удои, но кормовую и сахарную свеклу скармливают в небольших количествах, т. к. ими животных можно перекормить: начнется изжога, вызванная изменением кислотности рубца, на сутки пропадет аппетит, появится отвращение к свекле. Козам лучше заготавливать на зиму столовую свеклу, не дающую таких проблем.
Брюква и турнепс — также отличные заменители кормовой свеклы. Ценность их выше, и они не вызывают расстройства пищеварения. Пастернак дает крупные корнеплоды и высокие урожаи, полезен для здоровья животных, очень питателен.
Морковь лучше давать в смеси с соломенной резкой, комбикормом, отрубями. Благодаря высокому содержанию каротина она очень важна в зимнем кормлении. Ею подкармливают коз и овец через 1–2 дня. Козы поедают её с большим аппетитом, удои повышаются незамедлительно. Картофель увеличивает жирность молока и отложение жира в теле.
Сырой картофель — прекрасный корм, его безопасно скармливать даже в больших количествах. Козы и овцы едят его с аппетитом. Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами (жмыхами, шротами, зерном бобовых) является быстрым и действенным средством повышения молочной продуктивности. Картофель — необходимая часть рациона коз весной и в первой половине лета. У проросшего картофеля (перед тем как дать его животным) удаляют ростки.
Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям, порой заканчивающимся гибелью животного. Инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает заметную прибавку удоев без вреда для здоровья.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации