Стирка на даче

20 Марта 2020
156
Чем меньше времени тратим на белье, тем больше остается на отдых. Не заморачиваемся стиркой, а пользуемся методом Адриано Челентано. И будет нам "феличита"...

IMG_20200614_130505.jpg
Типичная дачная постирушка

Дачные заботы о чистом белье

    Помните, как знаменитый Адриано Челентано под заводную мелодию босиком вытанцовывал в бочке с виноградом?! Некоторые сообразительные домохозяйки взяли этот способ на вооружение и применяют при стирке белья на даче. Берут широкий таз, устанавливают его на лужайке, а потом наливают тёплую воду, добавляют моющее средство и бельё. Забираются в ёмкость и ногами отплясывают, топчут вместо стиральной машинки.

Получается весело, а главное, спина не страдает от «скрюченного» положения при ручной стирке. И это не единственный «лайфхак» о том, как упростить хлопоты и заботы о чистом белье в «походных» дачных реалиях.

В облаке брызг

    На даче часто нет условий для подключения современной стиральной техники, поэтому проверенные годами «бабушкины» советы, как справиться с ворохом грязной одежды, по-прежнему в тренде.

Первая подсказка: всё быстрее отстирывается, если долго не лежит. Поэтому не надо копить грязное бельё.

    Вторая – о замачивании, которое значительно ускоряет процесс удаления пятен. Белое погружают на ночь в тёплую воду с растворенным в ней моющим средством. Носовые платки отдельно оставляют в крепко солёной воде. Цветные вещи лучше замачивать на 2-3 часа и только в холодной.

    Третья – касается смягчения воды. В жёсткой – бельё отстирывается хуже. Определить её просто: в стакане горячей воды растворите немного мыла. Если оно быстро и без осадка разошлось, вода – мягкая. Если на поверхности образовалась плёнка, то это сигнал о жёсткости. Исправить положение можно пищевой содой, добавив в воду 2 ст. ложки перед замачиванием, стиркой или полосканием вещей.

    Четвёртый приём заключается в приготовлении моющего состава. Для этого берутся две ёмкости: кастрюля размером в 5 л и большой таз или ванночка объёмом более 10 л. В кастрюле с кипящей водой нужно растворить 10 г измельчённого хозяйственного мыла, вылить в ванну. Затем ещё раз вскипятить 5 л воды и положить в неё 3 – 5 кристалликов марганцовокислого калия. Будьте внимательны, не переборщите с марганцовкой, чтобы не испортить ткань. Приготовленный раствор слейте в ванну с мыльной водой, хорошо перемешайте и опустите в него грязное бельё. Оставьте на всю ночь, а утром прополоскайте в большом количестве воды.

 Ещё один вариант: в 10 л тёплой воды размешать 50 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла и 3 ст. ложки пищевой соды. Важно: при стирке тёмных вещей соду лучше не использовать.

    Пятый секрет наших бабушек. Чтобы сэкономить время на глажке, можно развешивать вещи не отжатыми: прополоскать, встряхнуть и сразу на плечики. Сушится, конечно, несколько дольше, но летом в тёплую погоду эта разница во времени практически не заметна. Многие вещи после такого пребывания на свежем воздухе, солнце и ветерке совсем не требуют утюга, а некоторые – только самую малость.

Отдельно о пятнах

    Пикники, детские подвижные игры на свежем воздухе, работы в саду и на огороде не оставляют нам шансов оставить одежду не испачканной. Пятна получаются всех цветов «радуги» - от еды и напитков, травы и земли, ремонтных красок и масел.

Если не прихватили с собой специальных пятновыводителей, можно попробовать применить домашние способы. Но учитывайте при этом два момента:

  • дорогую вещь всё же лучше доверить химчистке и профессионалам;

  • многие свежие пятна «уходят» при обильном промывании чистой проточной водой.



 Масляная краска   Свежее пятно от краски смочить скипидаром, а затем потереть губкой, смоченной в бензине. Засохшие пятна следует сначала смазать сливочным   маслом, а затем отчистить бензином.
  Ржавчина   Смочить пятно лимонной кислотой, затем насыпать немного питьевой соды, которая нейтрализует действие кислоты. Вместо лимонной кислоты можно взять сок лимона.
  Кровь   Замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Застарелые пятна на светлых хлопчатобумажных и льняных вещах выводят раствором — 1 ч. ложка на 1 стакан воды.
  Трава   Смешать перекись водорода с нашатырным спиртом в пропорции 1:1, затем промыть тёплой водой.
  Кофе и какао   Обработать водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
  Фрукты, ягоды, красное вино   Свежие пятна следует залить кипятком, пока они полностью не исчезнут. Если сделать это сразу нет возможности, то надо засыпать загрязнение солью, которая впитает часть жидкости, а затем постирать в очень горячей воде.

  Пятна на белых изделиях удаляют раствором из 1 ч. ложки перекиси водорода и 0,5 стакана воды. Ткань выкладывают грязным местом на салфетку и сверху обрабатывают его чистящим раствором. После удаления пятна, ткань промывают холодной водой.


С пастой удобней

    Лето – это время для отдыха, и очень хочется его сохранить, а не тратить «львиную» долю на быт. Поэтому стирка с замачиванием – просто палочка-выручалочка для хозяек в летний сезон, не требует больших физических усилий, и к тому же бельё при этом меньше деформируется.

vhoz_alba_1200g_plastik_konteyner_2018_4620015699981.jpg

Паста "Альба АКТИВ": для дачи - в самый раз!


    Чтобы не заморачиваться с приготовлением моющего средства по старинке, можно приобрести современные качественные составы. В условиях дачи очень удобна, например, концентрированная паста «Альба АКТИВ». Она продаётся в герметично закрытом контейнере, и поэтому хорошо хранится в отличие от порошка, который при высокой влажности может отсыреть и образовать комки. При использовании она не выделяет в воздух, как порошок, летучие соединения, раздражающие слизистые оболочки глаз, носа и горла. Тем, кто обладает повышенной чувствительностью, использовать такое жидкое стиральное средство безопасней.

 

Концентрат «Альба АКТИВ» применяется для ручной стирки, использования в «автоматах» и небольших машинках активаторного типа, которые часто встретишь в деревне и на дачах.

   

    Специальной ложкой средство помещается прямо в отсек вместе с бельём. Стирает всё: хлопчатобумажную, льняную, синтетическую ткань, а также смешанные волокна. Паста полностью выполаскивается, не оставляя разводов на одежде, хорошо отстирывает детские вещи, без проблем растворяется в жёсткой воде.

    Для стирки 4-5 кг нужно взять 2 ст. ложки концентрата. Если вещи сильно загрязнены, предварительно следует их замочить на 2-3 часа. Упаковка «Альбы» продаётся весом 1200 г, которой хватает на 120 кг чистого белья. Это очень выгодно, купил контейнер по весне – и всё лето расходуешь. Экономия для семейного бюджета – налицо!


Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup