Ни конца, ни края картофельному урожаю!

Галина Калюлина
24 Марта 2021
5467
Картофель — наш второй хлеб. На прилавках рынков и магазинов его выбор разнообразен, но вкуснее картофеля, выращенного на своём приусадебном участке, всё-таки не отыщешь. К сожалению, на любимый овощ, кроме нас, претендуют ещё вредители — колорадский жук, проволочник, а также грибковые и бактериальные инфекции (ризоктониоз, чёрная парша). Чтобы обезопасить своё картофельное поле от всех напастей сразу, используйте препарат «Клубнещит»!

Простая обработка

Картофель, поражённый жуком и его личинками (особенно на ранних стадиях развития), формирует урожай с потерей от 30 до 90 %: в зависимости от количества жуков, погодных условий, уровня устойчивости сорта и других причин. Проволочник наносит сопоставимый урон, кроме этого клубни, испещрённые ходами личинок, плохо хранятся и при чистке большей своей частью уходят в мусорное ведро. При заболевании ризоктониозом, чёрной паршой точно также теряется значительная часть картофеля (до трети собранного урожая).

Чтобы картофельные кусты хорошо росли, а клубни наливались, садоводам-огородникам приходится использовать несколько препаратов: отдельно от каждого вредного насекомого и болезней. Для экономии времени и сил удобно применять один - комплексный «Клубнещит».

клубнещит2.jpg
"Клубнещит", флакон 60 мл.

Клубни картофеля для посадки раскладывают на плёнке и с помощью пульверизатора тщательно и равномерно опрыскивают раствором препарата, приготовленного строго по инструкции, затем в ближайшие сроки отправляют в грядку. Средство расходуется продуктивно: к примеру, флакона объёмом 60 мл хватит для обработки 60 кг клубней (на площади размером 2 сотки).

При таком способе применения отсутствует риск попадания препарата на растущие рядом овощные культуры, ягодники и кустарники, а также детские площадки, что в условиях небольшого дачного или огородного участка стоит учитывать.

Действующее вещество (имидаклоприд) впитывается в клубни, затем переходит в стебель и лист. Колорадский жук, откладывающий яйца, а также его личинки, поглощая зелёную массу, погибают. Достаточно одной весенней обработки, чтобы жук не наносил урон вашему урожаю.

Важно помнить, что для раннего картофеля препарат применять не рекомендуется: за короткий вегетационный период в растениях могут остаться следы распада.


«Клубнещит» в течение 2–2,5 месяцев отражает атаки колорадского жука и помогает сформировать полноценный урожай. Для районов средней полосы, севера, северо-запада, Урала и Сибири препарат обладает высокой эффективностью: посадки картофеля, обработанные «Клубнещитом», практически не повреждаются колорадским жуком и личинками.

В южных регионах (районы Черноземья) лето более продолжительное: картофель активнее наращивает рост, зелёную массу. Концентрация имидаклоприда при этом уменьшается, и может потребоваться дополнительная обработка от жука.


«Клубнещит» является настоящей грозой для жука-проволочника, ещё одного злостного вредителя картофеля, с которым трудно бороться (он прячется в земле). Его личинки, похожие на червяков грязно-жёлтого цвета, быстро плодятся там, где не меняют место посадки картофеля годами. Чтобы избавится от проволочника, участок необходимо обрабатывать три года подряд. Это связано с продолжительностью стадий развития проволочника: «яйцо-личинка-жук».

i.jpg
Обработанный картофель - без колорадского жука


image2.png
... и без проволочника

Комплексный состав препарата обеспечивает защиту клубней картофеля от грибковых и бактериальных заболеваний — обыкновенной парши, ризоктониоза (чёрной парши), тли. Корнеплоды вырастают здоровыми - с ровной чистой кожурой. «Клубнещит» оградит картофель и от нашествия тли.

Полезные картофельные «фишки»

Существует несколько интересных способов посадки картофеля. Какие достоинства и недостатки имеет каждый из них?!

«Под соломой»

Осенью на посадочной полосе рыхлят почву на глубине 10-15 см и вносят навоз или питательный компост. Весной снова обновляют рыхлением верхний слой земли, затем раскладывают клубни, слегка вдавив их в почву. Присыпают сверху смесью золы и земли (1:1), затем укрывают посадку слоем соломы высотой 25-30 см. Картофель при таком способе выращивания поспевает быстрее, его удобно и легко выбирать: просто берёшь за стебли и вытягиваешь на белый свет что уродилось.
Не только плюсы. Разные сорта по-разному отдают урожай при такой посадке. Солому не просто найти, и её надо много. Под таким укрытием мыши любят заводить гнёзда (придётся раскладывать приманки). Советуют вместо соломы использовать «соломистый» навоз.

«В мешках»

Метод привлекает тем, что не надо полоть, окучивать. Большой тканевый или полиэтиленовый мешок набивают плодородной смесью из земли, компоста, древесных опилок или торфа для рыхлости, завязывают и кладут горизонтально, желательно на солнечном месте. Сверху делают надрез и сажают в лунку глубиной 15-20 см 1-2 пророщенных клубня.
Минусы. Для посадки ведра картошки потребуется много мешков. Клубни наливаются медленно, крупных — получается немного, кусты в мешках разваливаются.

«Досыпкой»

Предстоит потрудиться: для 3 клубней копается посадочная яма размером 75х75 см и глубиной 40-50 см. На дно насыпается полведра компоста, разравнивается и досыпается землёй (15-20 см). Затем готовится снова питательная смесь из компоста или перепревшего навоза и вынутой земли объёмом в 2 ведра. Высыпается в яму, которая заполняется наполовину. Туда укладываются клубни на одинаковом расстоянии друг от друга. Сверху они засыпаются землёй слоем толщиной 10-15 см. В процессе роста будет подсыпаться почвосмесь (до 5-6 раз).
Картофельные кусты в такой рыхлой «чаше» растут сильными и дают крупные клубни. Но такая посадка очень трудоёмка.


Чтобы картофельные «яблоки» хорошо наливались, в процессе вегетации советуют формировать кусты :

1) для повышения количества и размера клубней на каждом кусту обрывают появившиеся бутоны или удаляют уже распустившиеся цветочные кисти;

2) прищипывают до начала бутонизации каждый побег на 2-3 см. Через 2-3 дня из боковых почек начинают появляться новые побеги, которые потом цветут. Этот способ удлиняет период роста, картофель дольше остаётся зелёным (что не исключает, конечно, своевременных обработок от фитофтороза), формирует больше клубней.

Полив и другие «мелочи»

В начальный период роста картофель не требует обильного полива. Самое большое количество влаги картофелю необходимо в момент начала бутонизации и цветения (около 15-20 л на куст).
Свежий навоз привлекает медведку и проволочника.
В лунку при посадке добавляйте луковую шелуху, отпугивающую вредителей (работает и как антисептик).
 Картофель любит, когда его «тревожат» тяпкой 3-4 раза за сезон, а также расстояние между бороздами — около 70 см.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup