Руккола Джессика — идеальна для салата

Людмила Камионская
656
Необычный маслянисто-ореховый вкус рукколы делает её незаменимым компонентом свежих салатов. Ещё десять лет назад об этой ароматной зелени мало кто слышал. Растение набирает популярность, но пока не все дачники могут похвастать, что руккола у них вырастает как на картинке. Поделюсь своими секретами выращивания этого растения.

Описание

Ботаническое название растения, Индау посевной, или Эрука посевная (Erúca satíva) не прижилось у российских огородников. Ароматную травку с резными листочками мы зовём на итальянский манер — руккола, или рукола.

Это однолетнее быстрорастущее растение семейства Капустных. руккола растёт с той же скоростью, что и листовая горчица, т.е. очень быстро. Уже через месяц от посева можно собирать зелень на свежие салаты.

Руккола формирует прикорневую розетку листьев лировидной формы. Листочки могут быть узкими, как у сорта Джессика или более широкими, почти как у редиса. Зелень можно собирать выборочно, обрывая крайние листья, но удобнее вынимать растения с корнем, целыми розетками.

В отличие от горчицы в листьях рукколы практически нет остроты. Их вкус зависит от условий выращивания. Если растению “всё нравится”, листья имеют нежную маслянистую текстуру и приятный вкус свежести с ореховыми нотами. Если же растение находится в стрессе, его листья грубеют, во вкусе проявляется горчинка, он становится ближе к листовой горчице или ботве редиса.

Условия выращивания

Индау — это холодостойкое растение, можно сказать, холодолюбивое. Как и все представители семейства Капустных, руккола сильно поражается крестоцветной блошкой, поэтому нужно успеть вырастить её до нашествия вредителя.

В жаркую погоду рост эруки замедляется, что сказывается на качестве зелени. Они “стареет”, становится более грубой. Идеальная погода для выращивания рукколы — +15-20°С, с частыми дождями.

Как и редис, руккола склонна к стрелкованию в период, когда длина светового дня приближается к максимальной (с начала июня до середины июля). Чтобы получить отличный урожай сочной зелени, рукколу сеют ранней весной: в апреле-мае. В теплице проводят посев, как только почва слегка прогреется, еще в марте. Для осенних салатов можно провести посев в конце августа.

Индау стойко выдерживает затенение, что позволяет подсевать её как уплотняющую культуру в теплице, а также выращивать на подоконнике в зимнее время.

Выращивание

Подготовка почвы

Посев рукколы проводят как можно раньше, как только земля позволяет провести бороздку и насыпать в неё семена. Чтобы весной не терять драгоценное время и влагу от таяния снега, грядку под посадку зелени лучше приготовить ещё с осени. Тогда весной не нужно будет ждать, пока земля перестанет налипать на лопату, а это — лишняя неделя-две.

Зеленные требуют много азота, он обеспечивает бурный рост надземной части. Однако излишки азота будут накапливаться в зелени в виде нитратов. Чтобы избежать этого, грядку нужно удобрить с осени: внести в неё перегной или компост. Тогда не будет необходимости в применении азотных удобрений.

Хорошим решением будет выращивание зелени по сидератам, посев которых проводили прошлым летом. Их перепревшие корни привлекли дождевых червей, которые обогатили почву биогумусом, а обилие органики благотворно сказалось на почвенной микрофлоре. Из сидеральных культур лучше отдать предпочтение овсу или фацелии. 

Горчица, рапс, редька масличная привлекут на огород крестоцветную блошку.

Посев

В этом году весна у нас выдалась очень поздней. Календарный апрель был таким, каким положено быть марту: холодным, с ночными морозами и периодическими снегопадами. Поэтому мой первый посев в открытом грунте случился только 27 апреля.

Семена рукколы очень мелкие, гораздо мельче, чем у горчицы, соответственно, и всходы совсем небольшие. Семядольные листья округлые, всходы появляются густо, отличить рукколу от сорняков несложно. Семена прорастают в течение 5-6 дней.

Я сеяла рукколу рядками, так проще проводить прополку и рыхление. Расстояние между рядками небольшое, 10-12 см. Глубина заделки минимальная, насколько это возможно на грядке, примерно 1-1,5 см.

Уход

Растение хорошо выносит загущение, поэтому я никогда не прореживаю посадки рукколы. Индау всходит густо и так же густо растёт. В нашем засушливом климате загущение помогает растениям сохранять какую-то влагу между поливами и немного спасает от палящего солнца.

На просторе растения способны формировать раскидистую розетку. В регионах с обилием пасмурных дней и дождливой весной можно сеять семена не так густо, либо прореживать всходы. Розетка рукколы “Джессика” может достигать 30 см в диаметре.

Поскольку вегетационный период рукколы очень короткий, я не использую какие-либо подкормки. На нашем участке глубокий слой чернозёма, что позволяет не беспокоиться о нехватке питательных веществ. 

Если же почвы песчаные, имеет смысл в самом начале вегетации, когда у растений появилось несколько настоящих листочков, провести подкормку. Лучше использовать специальные удобрения, состав которых подобран под потребности зелени, это “Здравень Аква для зеленных культур”. Если его нет в наличии, можно воспользоваться остатками удобрения, которое использовалось при выращивании рассады — “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

Мой уход за посадками сводится к одной прополке и бесконечным поливам. В этом году весна выдалась засушливой и ветреной, за весь май выпал один-единственный дождь, поэтому земля катастрофически быстро теряла запасы влаги. рукколу я поливала практически ежедневно или через день.

Оптимально было бы выращивать её под спанбондом с самого начала. Я поздновато поняла это, когда заметила первые дырочки на листьях — явный признак появления крестоцветной блошки.

руккола, поврежденная блошкой 2.JPG
Руккола, поврежденная блошкой

Поскольку свободного спанбонда оставалось совсем мало, укрыла лишь часть грядки. Зато теперь можно воочию убедиться, насколько хорошо рукколе в тени плотного спанбонда, на почве, которая постоянно остаётся слегка влажной. Под палящем солнцем, которое иссушает землю, ей приходится тяжко.

Как показал мой опыт, спанбонд — это самое эффективное средство защиты растений от крестоцветной блошки. Лучше него только посев в теплицу. Укрывной материал закрывает землю от солнца, создаётся лёгкое притенение, и влага сохраняется. А крестоцветная блошка любит прыгать по пересушенной земле под ярким солнцем, под укрытием ей некомфортно.

Народные средства борьбы с вредителем применять на зеленных не хочется. Опыление нежных листьев рукколы табачной пылью — это эффективный способ отпугнуть крестоцветную блошку. Но как потом отмывать зелень от табака?!

Мой секрет выращивания рукколы: это максимально ранний посев (а ещё лучше, посев в теплицу) и укрытие спанбондом.

сравнение рукколы в ОГ и под спанбондом 1.JPG
Сравнение рукколы в ОГ и под спанбондом

Салат из рукколы

Сочная зелень рукколы имеет свой собственный, узнаваемый вкус. Это не безвкусные листья салата или пресный шпинат. Руккола хороша сама по себе. Не стоит перебивать её вкус какими-то ароматными травами: укропом, петрушкой, кинзой и пр.

Всё, что нужно рукколе, это немного кислоты: чуть сбрызнуть листочки лимонным соком или добавить в салат помидоры. В идеале, это помидоры черри, но за неимением сгодятся и обычные.

Если листочки рукколы в длину не более 5 см, их не нужно резать вовсе. Если же зелень выросла до 10-15 см в длину, нижнюю часть стебельков обрезаем и режем листья пополам.

Салат из рукколы нужно готовить непосредственно перед подачей. Нежная зелень быстро даёт сок и теряет форму. Перемешивать салат лучше двумя вилками, чтобы он оставался воздушным.

Самый простой рецепт салата: руккола и помидор, заправить растительным маслом. Если же добавить оливки, сыр фета и заправить салат оливковым маслом холодного отжима, вы узнаете, почему рукколу так любят итальянцы!


Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup