Душистая и сладкая — ТОП-10 сортов мелкоплодной земляники

Людмила Камионская
821
Мелкоплодная земляника не уступает дикорастущей по ароматности. Летом над грядками витает тягучий сладкий запах. Она не образует усов, что облегчает уход за ягодной плантацией. Ягоды созревают непрерывно в течение всего лета, до сильных морозов. Прочтите статью, чтобы выбрать лучший сорт мелкоплодной земляники для своей дачи.

Особенности выращивания

Сроки созревания

Мелкоплодная земляника, или как ее иначе называют, альпийская, — относится к ремонтантным видам. В начале-середине мая распускаются первые цветы, и все лето беспрерывно продолжается цветение и плодоношение. Последний урожай собирают после первых осенних заморозков.

Размер и вкус 

Ягодки небольшие, легкие, масса не превышает 5-7 г, а порой и того меньше, 3-5 г. С каждого куста за один прием собирают по небольшой горсти спелых ягод.

Эти “крошки” дадут фору крупноплодной землянике. Альпийская земляника сладкая и невероятно душистая. Даже добавление горсти ягод в кастрюлю с клубничным вареньем сделает его более ароматным и аппетитным.

Ягоды имеют коническую форму, с тупым или удлиненным носиком. В зависимости от сорта они могут быть как достаточно плотными, пригодными к транспортировке, так и максимально нежными, спелая мякоть просто тает на языке.

Урожайность

Урожайность мелкоплодной земляники сложно рассчитать, ведь собирают его растянуто по времени, в течение всего лета. Производители семян заявляют урожайность различных сортов как 500-800 г с куста за сезон.

Размер куста

Небольшие кустики мелкоплодной земляники не занимают много места на грядке. Их высота не превышает 20 см, а диаметр куста к возрасту 3-х лет достигает 30 см, не более того. 

Компактный размер куста позволяет высаживать растения достаточно близко, благодаря чему урожайность с квадратного метра повышается. Специалисты рекомендуют высаживать по 6 растений на кв.м, но возможна и более плотная посадка — 8-9 кустов на кв.м.

Компактная корневая система земляники и нетребовательность в уходе позволяют выращивать ее в контейнерной культуре. Мелкоплодную землянику можно выращивать в горшке на открытой террасе дома или в балконном ящике на лоджии городской квартиры. А если обеспечить ее досветкой, урожай можно собирать в доме круглый год.

Размножение

Альпийская земляника не образует усов. Эта особенность по душе многим огородникам, ведь регулярное удаление усов на клубничных грядках отнимает много времени и сил. 

Куст состоит из множества мелких розеток, собранных в плотный пучок. Чем старше растение, тем больше розеток в кусте. Для получения посадочного материала кустик аккуратно разделяют руками на отдельные фрагменты и высаживают их на новое место.

Как и крупноплодная клубника, ароматная альпийская земляника требует периодического обновления плантации. В течение 3-4-х лет куст дает наибольшие урожаи, но постепенно растение стареет и требует замены.

Саженцы мелкоплодной земляники не так часто встречаются в продаже. Растения чаще выращивают из семян через рассаду. При посеве в феврале-марте первые ягоды можно попробовать уже в августе, в год посадки.

Выращивание из семян

В отличие от туговсхожих семян крупноплодной клубники альпийская земляника показывает более высокую всхожесть.

Мелкие семена сеют поверхностно, не заделывая. При комнатной температуре всходы появляются в течение 2-3 недель. Крошечные всходы требуют бережного полива, но как только растения немного окрепнут, они хорошо развиваются и не доставляет особых хлопот при выращивании рассады.

Условия выращивания в открытом грунте

Это неприхотливая культура с высокой морозостойкостью. Растения легко переносят даже сибирские морозы, а с приходом весны кусты быстро обрастают молодыми листочками.

Альпийская земляника засухоустойчива, однако растению по душе умеренно теплая погода и регулярные дожди. В жару и при недостатке влаги ягоды вырастают более мелкими, а во вкусе появляется горчинка. При регулярных поливах ягоды набирают максимальную массу, их сочная мякоть имеет великолепный вкус и восхитительный аромат. 

Спелые ягоды нужно собирать регулярно, раз в несколько дней, чтобы они не перезревали на кусте. Особенно важен сбор урожая в период затяжных дождей, поскольку зрелая земляника может поражаться серой гнилью.

Лучшие сорта мелкоплодной земляники

Красноплодная

1. Барон Солемахер

Старый сорт немецкой селекции, который плавно приближается к празднованию столетнего юбилея. “Старичок” не сдает позиций и продолжает оставаться одним из популярных сортов мелкоплодной земляники.

Ягоды узко-конической формы, с острым носиком, выровненные по размеру, массой 4-5 г. Мякоть достаточно плотная, ягоды не мнутся в руках при сборе, легко отделяются от плодоножки, могут храниться в холодильнике несколько дней.

Сбор урожая начинается в середине июня и продолжается все лето, до заморозков. “Барон Солемахер” отлично переносит морозы, даже при -30°С кусты не вымерзают.

“Барон Солемахер” требователен к влажности почвы. В период жары и засухи ягоды мельчают и немного горчат, но с приходом дождей их качество улучшается.

Кусты густо облиственные, спелые ягоды прячутся в листве, что немного затрудняет сбор.

Земляника Барон Солемахер.JPG
Земляника “Барон Солемахер”

2. Александрия

Голландскому сорту “Александрия” уже больше полувека, тем не менее он продолжает оставаться одним из лучших. “Александрия” выращивается повсеместно, от южных регионов до Сибири, а также используется для промышленного круглогодичного выращивания в теплицах.

Ее ягоды достаточно крупные для мелкоплодной земляники, удлиненные, с острым кончиком, массой до 6-8 г. Их мякоть более нежная и сочная, чем у “Барона Солемахера”, а по ароматности они не уступают лесной землянике.

Сорт отзывчив на поливы и умеренные подкормки. В регионах с жарким солнечным летом лучше высаживать землянику в рассеянной тени под кронами деревьев или кустарников.

Раз в три года необходимо обновлять плантацию. На старых кустах ягоды мельчают, их товарные и вкусовые качества ухудшаются.

3. Али-Баба

Урожайный сорт мелкоплодной земляники выведен в Нидерландах в 1995 году. “Али-Баба” отличается высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Сорт практически не повреждается грибными заболеваниями, стойко переносит засуху, не повреждается возвратными заморозками. Высокая морозостойкость позволяет выращивать этот сорт практически во всех регионах нашей страны.

Компактные кусты “Али-Бабы” не вырастают выше 15-20 см, что позволяет использовать этот сорт в качестве контейнерной культуры.

Ягоды округло-конической формы, массой 4-7 г. Нежная структура мякоти делает невозможным хранение и транспортировку ягод, поэтому сорт не нашел промышленного применения. Зато на приусадебных участках он весьма востребован. Нежные ягоды с восхитительным кисло-сладким вкусом тают на языке. Душистые, сочные, вкусные, — они идеально подходят для летних десертов: мороженого, коктейлей, муссов, а также используются для заморозки на зиму.

4. Руяна

Проверенный годами сорт чешской селекции, ценится садоводами за высокую урожайность, крупный размер ягод и неприхотливость в выращивании. “Руяна” отлично зимует в регионах с суровыми зимами, стойко переносит первые осенние заморозки и плодоносит до сильных холодов.

Кусты компактные, средне облиственные, высотой и в диаметре достигают 20-30 см. Отличительная черта “Руяны” — длинные гибкие цветоносы, которые поднимаются над кроной куста. Благодаря такой особенности сбор урожая облегчается. 

В дождливую погоду ягоды практически не поражаются серой гнилью, поскольку не касаются земли. Как только дождь прекращается, они быстро обсыхают и зреют под лучами солнца.

Ягоды довольно крупные, до 3 см в длину, массой 6-8 г. Формой они напоминают “Барона Солемахера”, но “Руяна” более толстобокая, широко-коническая. Мякоть средней плотности, ягода не мнется в руках, при этом она достаточно сочная. Вкус отличный, сбалансированный, кисло-сладкий, с насыщенным ароматом.

Земляника Руяна.jpg
Земляника “Руяна”

5. Регина

Замечательный сорт голландской селекции, самый крупноплодный из описанных. Ягоды набирают массу до 10 г, что вкупе с длительным периодом плодоношения обеспечивает высокую урожайность, — до 1 кг с куста.

Кусты “Регины” крупные, сильно облиственные, вырастают в высоту до 35 см. Длинные цветоносы возвышаются над листьями, что предохраняет ягоды от контакта с землей.

“Регина” полюбилась фермерам, это сорт часто используется для круглогодичного выращивания в теплицах. Крупные ягоды имеют отличный товарный вид, не мнутся при сборе, выдерживают транспортировку. Вкусовые качества — на 5 баллов, ягоды сладкие и ароматные.

6. Сказочная

Современный сорт отечественной селекции, внесен в Госреестр, рекомендован для выращивания во всех регионах. Земляника “Сказочная” родом из детства, ее ягоды такие же душистые и сладкие, как те, что мы когда-то собирали в лесу.

Компактные кусты с мелкой глянцевой листвой все лето покрыты цветами. Длинные гибкие цветоносы ложатся на листья, что облегчает поиск и сбор ягод. Отличительная черта сорта — многоцветковое соцветие, благодаря чему формируется гораздо больше завязей, чем у других сортов.

Ягодки небольшие, яйцевидной формы, массой не более 2 г, очень сладкие и ароматные. Мякоть сочная, но благодаря выступающим костянкам не мнется в руках. Вкус очень сладкий, практически без кислоты.

“Сказочная” хорошо переносит жару и засуху. В дождливое лето требует профилактических обработок от белой пятнистости.

7. Красная шапочка

Земляника альпийская “Красная шапочка” (не путать с одноименным сортом крупноплодной клубники) порадует урожаем уже в год посева семян.

Цветение и плодоношение непрерывное, в течение всего лета, до заморозков. Ягоды среднего размера, насыщенного красного цвета, с выступающими семенами. Мякоть сочная, сладкая. 

Благодаря компактному размеру “Красную шапочку” можно выращивать в балконных ящиках, чтобы порадовать домочадцев.

Желтоплодная

У желтоплодных сортов полностью отсутствует красный пигмент. Благодаря такой особенности они подходят для детского питания, поскольку не вызывают аллергии. 

Определить, что желтая земляника поспела, можно наощупь, а также ориентируясь на изменение окраски и яркий аромат. Птицы не справляются с такой сложной задачей, поэтому грядки с желтоплодными сортами альпийской земляники обычно не повреждаются пернатыми.

8. Желтое чудо

Старый сорт европейской селекции “Yellow Wonder” у нас известен под названием “Желтое чудо”, что является точным переводом. Это надежный сорт, устойчивый к грибным болезням, с высокой зимостойкостью.

Кусты обильно цветут и плодоносят в течение лета, до заморозков. Цветоносы находятся на одном уровне с листьями или немного ниже.

Ягоды среднего размера, весом 5-6 г, широко-конической формы. При созревании меняют окраску: от янтарно-желтой в технической спелости до бледной, бананово-желтой при готовности к сбору.

Желтая земляника отличается нежной и сочной мякотью и необычным привкусом с нотами ананаса.

9. Холидей

Желтоплодная земляника “Холидей” (не путать с одноименным сортом красной крупноплодной клубники) подходит для диетического и детского питания. У нее довольно крупные ягоды яйцевидной формы, массой до 5-8 г, при созревании бледно-желтой окраски. 

Садоводы ценят сорт за длительный период плодоношения и необычный вкус ягод, с нотами банана и груши. Кусты земляники “Холидей” выглядят привлекательно, их можно сажать даже на клумбу.

10. Ананасная

Сорт полюбился многим дачникам за простоту в уходе, необычный вид и удивительный вкус. 

Бледно-желтые ягоды каплевидной формы вырастают до массы 5-6 г. Мякоть нежная, сочная, с кисло-сладким вкусом и приятным фруктовым послевкусием. Сорт подходит для приготовления свежих летних десертов, клубничного варенья и джемов.

Кусты среднего размера, полураскидистые, высотой до 30-35 см. “Ананасная” отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозостойкостью.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup