Бороздование коры

Газета "Ваше подворье"
1325
Забытый, но очень эффективный прием, позволяющий расширить площадь коры и усилить древесину.
Острым ножом проводят линейный продольный рез, прорезая кору и чуть углубляясь в древесину. Камбий начинает заживлять борозду, заполняя ее новыми тканями, и объем бороздованной части увеличивается. Прежде всего бороздуются стволы молодых деревьев. Особенно актуально это для вишен. Их кора обхватывает ствол поперечными кольцами. В сухие годы она сильно грубеет, сжимается и не дает камбию наращивать новые ткани. Если после этого влага в избытке, камбий рвет кору. Такие рваные раны встречаются часто. Чтобы дать дереву свободно утолщаться, весной или летом пробороздуйте ствол с двух сторон, и ветки – снизу. Если кора через полчаса разошлась больше, чем на 2-3 мм, лучше замазать борозду глиной или землей. Бороздовать надо дважды: в мае и в конце июня.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup