Бузина черная

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
94
Это листопадный кустарник семейства адоксовых. У этого растения отдельные части токсичны, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод. Бузина черная является декоративным растением и хорошим медоносом.
    В России растет на юге европейской части в виде подлеска в хвойных и лиственных лесах, образуя заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на пустырях.

P8012048.JPG
Бузина черная Голден Тауэр

Бузина — это кустарник высотой 4–6 м (редко до 10 м), стебли ветвистые, листья крупные, длиной 10–30 см, из 3–7 листочков. Цветки желтовато-белого цвета собраны в крупные соцветия от 10 до 25 см в диаметре. Плод — черно-фиолетовая сочная костянка до 5–7 мм в диаметре. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но предпочитает рыхлые и питательные почвы, сравнительно теплолюбива и теневынослива. Для выращивания бузины нужно выбрать влажное место, лучше полутень.

Высаживать бузину на северной ветреной стороне нельзя. Бузина быстро растет, образуя много зелени, и занимает довольно много места, хорошо переносит обрезку.
На участке достаточно иметь два куста, посадить их правильнее на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. В яму (глубина и ширина 50 см) добавить 7–8 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 30–50 г калийной соли. У саженцев перед посадкой укоротить длинные корешки на 15–20 см, окунуть в глиняную болтушку и посадить без заглубления на уровне корневой шейки. После посадки надо обрезать надземную часть, оставляя пеньки в 20 см.

 
Поливать и мульчировать перегноем слоем 10 см. С 3-го года можно вносить весенние подкормки азотными удобрениями. Под зиму нужно мульчировать приствольные круги. Важно правильно формировать куст и помнить, что основное плодоношение у бузины идет на приростах прошлого года. В кусте должно быть 10–12 побегов.

Обрезка ежегодная, с оставлением 2 однолетних побегов, самых мощных. Весной обрезают подмерзшие верхушки побегов, что стимулирует ветвление. Боковые побеги также укорачивают на 2–3 почки. Вырезают сухие, поврежденные и 5–6-летние побеги. Корневая система у бузины поверхностная, поэтому после дождей, поливов и жидких подкормок почву обязательно мульчируют перегноем слоем в 2–3 см.

Обычно бузину размножают корневой порослью, семенами, одревесневшими и зелеными черенками. При размножении семенами высевают на гряды на глубину 3–5 см под зиму и мульчируют торфом, всходы появляются весной. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины. Соцветия бузины (и дикорастущей, и культивируемой) собирают в мае — июне. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в полной спелости, сушат при температуре +60…+65 °С.
Юмор
Уход за садом и огородом требует много воды, причем большую часть — в виде потоотделения.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup