Негорькие рябины

Архив газеты "Ваше подворье"
10 Июня 2020
24
ПЛОДЫ обыкновенной рябины теряют свою горечь только после морозов или кулинарной обработки, но есть и сладкоплодные формы. Самая известная – Невежинская, зимостойкая, долговечная, урожайная, с крупными кисло-сладкими плодами. Имеет разные формы: кубовая (с оранжево-красными, пятигранными удлиненными плодами с сочной мякотью), красная (с крупными и более сладкими плодами), желтая (с округлыми ребристыми плодами оранжево-желтой окраски). На Невежинскую похожа рябина Моравская, причем она содержит еще больше витаминов. Недостатки этих рябин: позднее начало плодоношения (на 5–7-й год) и высокорослость. Более компактные рябины – Титан, Ликерная (гибрид рябины и аронии), Десертная (гибрид Ликерной и мушмулы) (слаборослые), а также Рубиновая (гибрид рябины с грушей), Гранатная (гибрид рябины и боярышника) (среднерослые). Эти сорта вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Самые вкусные плоды у Десертной (содержание сахаров – до 11%), у остальных присутствует небольшая терпкость. Рубиновая имеет декоративные блестящие листья, Гранатная – крупные (диаметром 1–1,5 см) плоды красивой гранатной окраски, очень урожайна (40–50 кг с дерева). Титан имеет плоды более темной окраски. Сорт Алая крупная обладает красивой округлой формой кроны с плакучими ветвями и крупными, алыми, очень сочными плодами. Сорта Бусинка, Сорбинка и Вефед ценятся за ежегодную урожайность, высокое содержание витаминов, Розина – за декоративные, белоокаймленные листья и крупные вкусные плоды. Рябина любит суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Не переносит торфяно-болотистых и переувлажненных почв, близость грунтовых вод угнетает рост деревьев и ведет к их гибели. Допускается небольшое затенение, но предпочтительней все же освещенные участки.

Рябины зимостойки, выдерживают до -40…-50°C. Сажают осенью (сентябрь – октябрь) или весной (апрель – начало мая) на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Яму делают глубиной и диаметром 40–50 см, заправляют компостом (1 ведро на яму), добавляют минеральные удобрения: суперфосфат (200–300 г на яму), сульфат калия (300 г) или комплексное удобрение, перемешивая с грунтом. Яму на ⅔ заполняют этой смесью, а сверху засыпают почвой без удобрений и вставляют кол. После посадки почву уплотняют и обильно поливают (1 ведро воды), затем мульчируют торфом. При посадке корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы. Рябине нужно перекрестное опыление, поэтому сажают 2–3 разных сорта. Первые 3–5 лет после посадки не обрезают. Потом удаляют загущающие ветви и на высоте 2,5–3 м вырезают центральный проводник переводом на боковую ветвь. Ветви не укорачивают, т.к. рябина в основном плодоносит на концах побегов.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup