Цветущий сад требует заботы

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
49
Любая работа на земле требует своего срока: ведь поспешить или опоздать — значит получить потери в урожае, нанести урон земле и растениям. Год на год не приходится, многое зависит от изменчивых погодных условий, однако свое­вре­мен­ный совет специалиста поможет садоводу верно ухаживать за садом, выполнять необходимые работы в оптимальные сроки.

 Цветущий сад требует заботы

Прекрасен цветущий сад, отдыхает в нем душа, а вот порадует ли он плодами — зависит от знаний садовода, от его умения выбрать сорт, от его стремления ухаживать за садом с учетом биологических особенностей плодовых и ягодных культур.

DSC00746.JPG
Яблоня цветет

Зачастую ухоженный сад обильно цветет, но практически не плодоносит. Причина этого может заключаться в том, что некоторые растения самобесплодны, т. е. неспособны завязывать полноценные плоды при опылении собственной пыльцой. К таким растениям относятся, например, груша и яблоня. Считается, что самобесплодные культуры при опылении собственной пыльцой завязывают не более 5% плодов. Однако достаточно посадить одно-два растения другого сорта — и урожайность может повыситься в несколько раз!

Существует в садоводстве такое понятие, как совместимость отдельных сортов: для каждого конкретного сорта выделяют так называемые сорта-опылители. Например, для яблонь «Антоновки обыкновенной» опылителями служат «Уэлси», «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Пепин шафранный». Для сорта «Мелба» сортами-опылителями служат «Боровинка», «Суйслепское». Сорта-опылители обычно указываются в документации к сорту, которую можно спросить в плодопитомнике; в справочниках; в специализированных изданиях.

Если информацию по опылителям получить не удалось, можно посадить несколько зимостойких районированных сортов, цветущих в одно время. Так можно решить вопрос повышения урожайности.


Проблема опылителей яблони в сель­ских мест­ностях и в садовых товариществах обычно не возникает, поскольку сорта на соседних участках высаживается разные, рас­сто­ян­ие между ними небольшое, да и цветков яблоня образует много, так что даже при снижении числа завязавшихся плодов это лишь регулирует урожай.

Для лучшего опыления рас­сто­ян­ие между двумя сортами не должно быть более 30–35 м.


В отличие от полностью самобесплодных яблони и груши, вишня и слива частично самобесплодны. Это означает, что существуют сорта вишни и сливы, завязываемость плодов у которых достаточно высока, даже несмотря на опыление собственной пыльцой.

К самоплодным сортам вишни относятся, например, «Брюнетка», «Волочаевка», «Горьканская», «Десертная волжская», «Заря Татарии», «Любская», «Маяк», «Молодёжная», «Пламенная», «Стойкая», «Шоколадница», «Юнона» и др.

В то же время известнейший и любимый всеми русский сорт «Владимирская» («Родительская») — самобесплодный, что объясняет порой очень низкую урожайность его, несмотря на обильное цветение. Хорошим опылителем для «Владимирской» является сорт «Любская».

Самоплодные сорта сливы: «Аленушка», «Алтайская юбилейная», «Амурская ранняя», «Бурятская юбилейная», «Венгерка московская», «Вика», «Катунская», «Краснощекая», «Красный шар», «Памяти Путова», «Память Тимирязева», «Пионерка», «Пирамидальная», «Подарок Чемала», «Пониклая», «Рассвет ранний», «Шершневская».

А вот сорта «Волжская красавица», «Евразия-21», «Пересвет», «Ренклод колхозный», «Скороплодная», «Смолинка», «Тихоокеанская» — самобесплодны.
Ягодники (смородина, крыжовник, малина), как правило, самоплодны, однако для лучшего опыления и стабильного урожая на участке лучше иметь несколько разных сортов ягодных культур.


Плохо завязывает плоды при опылении своей пыльцой жимолость синяя. Для получения хорошего урожая на участке должно быть не менее 2–3 разных сортов жимолости (оптимально 3–5), желательно одного срока созревания.

А вот для растений с раздельнополыми (мужскими и женскими) цветками (актинидия, лимонник, облепиха) наличие опылителей обязательно. Причем для двудомных растений облепихи на каждые 5–6 женских сортов высаживаются 1–2 мужских сорта-опылителя, которые урожая не дают и производят только пыльцу.
Поскольку облепиха — ветроопыляемое растение, высаживайте мужское растение со стороны преобладающих ветров (в средней полосе России, например, с западной или юго-западной).

На процесс образования плодов влияет не только правильный подбор сортов-опылителей, а и такие факторы, как подготовка растений к зиме в предшествующий период и успешная перезимовка растений. Дело в том, что большинство плодовых и ягодных культур цветут еще до полного распускания листьев, т. е. используются запасы питательных веществ прошлого года. При недостатке питательных веществ и подмерзании развитие цветковых почек нарушается, что приводит к образованию дефектной пыльцы и к невозможности нормального оплодотворения. Некоторую помощь может оказать обильный полив и дождевание растений, особенно в сухую весну.

Также следует позаботиться о защите растений от весенних заморозков, которые сильно влияют именно на процессы цветения и оплодотворения. Напомним, что для защиты растений от заморозков применяют дымление, низкие растения на ночь укрывают.

Случается, что плохая завязываемость плодов связана с недостатком в почве микроэлементов. На процесс оплодотворения большое влияние оказывает обеспеченность растений бором, марганцем, цинком, медью. Недостаток бора и меди сильнее всего проявляется на заболоченных и заторфованных землях, недостаток марганца и цинка — на дерново-карбонатных и черноземных почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Решить проблему с обеспечением растений микроэлементами, да и в целом с балансом минеральных питательных веществ поможет минеральное удобрение «Здравень турбо для ягодных и плодовых культур». Кроме того, оно пре­пят­ству­ет опадению завязей и увеличивает количество закладываемых на следующий год плодовых почек.

Микроудобрения можно вносить как в виде корневой, так и внекорневой подкормки (опрыскивая раствором удобрений по листьям). Например, растворите 2 ч. л. борной кислоты в стакане кипятка, разведите полученный концентрированный раствор в 10 л воды и опрыскайте растения в период бутонизации — количество нормально завязавшихся плодов значительно увеличится.
Большое влияние на урожайность плодовых и ягодных культур оказывает пчелоопыление.
Если вблизи от вашего участка имеется пасека, то урожай гарантирован. Чтобы привлечь пчел на участок, высевайте нектароносные растения (укроп, горчицу, клевер, мелиссу). Они же обеспечат сад и полезными насекомыми: златоглазками, журчалками, наездниками, божьими коровками.

Весной, во время цветения деревьев, развесьте в кронах высушенные пучки мелиссы — это также спо­соб­ству­ет привлечению пчел. Это растение недаром так названо (melissa по-гречески «пчела») — пчелы его очень любят.

Памятка сезонных работ


Май — пора цветения, не забудьте запасти материал для дымления, чтобы защитить цветущие растения от возвратных заморозков. В качестве дымообразующих материалов используют опавшие листья, соломистый навоз, торф, ботву картофеля и других растений. К ним добавляют еще опилки, разные обрезки, щепу, хворост.

Перед цветением обработайте яблони и груши против яблонного цветоеда (хороший эффект дает использование препаратов «Алатар», «Фуфанон»), а после цветения — «Хорусом» против парши.

Для малины и земляники также можно использовать пре­па­рат «Алатар», который защитит от землянично-малинного долгоносика.

Осмотрите кусты черной смородины. Если на ветках видны крупные уродливые почки — это признак поражения почковым клещом. Эти почки нужно оборвать и сжечь.

Для черной смородины и крыжовника эффективна против мучнистой росы обработка 2% кальцинированной содой с начала распускания листьев до начала цветения.

Для крыжовника и черной смородины можно использовать 0,15% раствор «Вофатокса 30» непосредственно после цветения и повторно через 12–14 дней, что снизит зараженность стеклянницей, повреждающей ветви кустарников. От листовертки, медяницы, огневки помогут избавиться «Алатар» или «Фуфанон», от паутинного клеща — «Фитоверм».

Перед цветением в сухую погоду полейте ягодники. Заодно проведите под­корм­ку органическими удобрениями (коровяком или птичьим пометом, разведенными водой соот­вет­ствен­но в 10 или 20 раз) или минеральным удобрением. Попробуйте «Здравень турбо для клубники и малины» (ускорит созревание ягод) или «Здравень-Аква для ягодников и ягодных культур» (легко и точно дозируется, гарантирует быстрое поступление питательных веществ в растение).

«В жаркую сухую погоду нередко можно видеть, что листья некоторых растений (малины, смородины, яблони, груши, вишни, сливы...) блестят как мокрые. На ощупь такие листья липкие, часто скрученные или вздутые. Вероятно, болезнь или вредитель?» — спрашивает в письме О. Ф. Лукьяненко из Ярославской области и др. читатели.

Явные признаки поражения тлей. С помощью своего колюще-сосущего ротового аппарата тля прокалывает листья там, где находятся мелкие жилки, и высасывает сок. В процессе жизнедеятельности эти насекомые загрязняют листья сахаристыми выделениями, на которых поселяется сажистый гриб.

Листья, ослабленные тлей и сажистым грибом, не обеспечивают побеги пластическими веществами в нужных количествах, поэтому они вырастают тонкими, слабыми, зимой сильно подмерзают. Жизнедеятельность тли вредна не только растениям, но и пчелам.

Сахаристые выделения тли (падь) пчелы ошибочно собирают вместо нектара и откладывают в соты, создавая т. н. падевый мед. Этот мед отличается низкой питательностью и биологической ценностью. Зимой пчелиный рой, поедая падевый мед, сильно ослабляется и может погибнуть.

Самый простой метод борьбы с тлей — обмыть растения из распылителя водой. Обратите внимание: тли обычно больше в сухую погоду, дождливое лето для них неблагоприятно, поскольку дожди смывают их с листьев. Можно опрыскать растения настоем золы (1 стакан печной золы на 5–6 л воды, настаивать 2 суток), добавив в него для лучшего действия «Зеленое мыло» (30–50 г).

Если у вас нет печной золы, можно использовать золу костра, однако дозу увеличьте в два раза.

Тлю отпугивает запах душистой герани. Посадите в саду бордюр из этого растения, и поражение тлей уменьшится.

Поскольку тля является сосущим вредителем, наиболее действенны против нее системные препараты, например  тья и побеги в течение до 4 недель. Для борьбы с тлей эффективно также «Зеленое мыло» (400 г мыла разводят в 10 л воды).
И еще один совет: не загущайте посевы и посадки. Загущение увеличивает затраты труда на обработку, спо­соб­ству­ет поражению растений вредителями и болезнями, снижает урожайность.



Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup