От чего ягоды жимолости горькие на вкус

Ольга Александрова
690
Съедобная жимолость с годами приобретает все большую популярность среди садоводов. И вот почему.
  1. Она одна из первых просыпается в саду ранней весной, в мае начинает цвести, а в июне дает урожай ягод. Такой режим здорово играет на руку садоводам: в конце весны цветущая жимолость привлекает в огород насекомых опылителей, а в начале лета, когда другие культуры лишь начинают распускать бутоны и завязывать ягоды, уже заваливает урожаем.

  2. Ягоды жимолости очень полезные. Они богаты витаминами, калием, магнием, фосфором, железом, йодом, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, антоцианами.

  3. Сами растения весьма неприхотливы: не требуют частых подкормок, могут расти фактически на любых типах грунтов, редко поражаются болезнями и вредителями.

Нетребовательность не означает, что жимолости совсем не нужен уход. Ряд ошибок в агротехнике могут спровоцировать ухудшение вкусовых характеристик урожая. В этой статье расскажем о том, почему ягоды жимолости горчат и что делать, чтобы горького привкуса не было.

Все дело в сорте

Некоторые сорта жимолости по своей природе изначально горькие. Сюда можно отнести сорта Огненный опал, Селена, Изюминка, Сириус, Голубинка, Голубое веретено. Часть из них характеризуется умеренной горечью, некоторые дают урожай совсем терпких ягод, что называется, на любителя.

Чтобы не разочароваться в урожае в будущем, нужно обязательно смотреть характеристики сортов, дегустационную оценку ягод, а также отзывы садоводов, которые уже имеют данные сорта у себя на участках.

Если же сорт сладкий, но ягоды выросли с неприятной горчинкой, значит были допущены ошибки в уходе за кустарником. 

Слишком много влаги

Жимолость – влаголюбивая культура. Но постоянное стояние воды в прикорневой зоне может стать причиной, от чего жимолость начнет становиться горькой. Эту культуру не следует высаживать в низинке, где весной стоит талая вода, а летом скапливается влага из-за обильных атмосферных осадков. Если весь участок располагается в низине, в процессе посадки нужно обязательно предусмотреть дренаж.

На участках с глинистой и тяжелой почвой кусты рекомендуется регулярно присыпать песком. С дождями он уйдет на нужную глубину, что поможет сделать грунт более рыхлым и легким, ускорит процесс испарения влаги в прикорневой зоне в будущем.

Также важно учесть, что жимолость – светолюбивая культура, сажать которую нужно на открытых солнцу местах. В этом случае и грунт будет просыхать быстрее, и ягоды будут слаще и крупнее.

Слишком мало влаги

Горчить ягоды могут и из-за недостатка воды. Как было сказано ранее, это весьма влаголюбивая культура. Соблюсти оптимальный уровень влажности грунта – одна из самых больших сложностей в уходе за кустиками.

Особенно важно соблюдать регулярность поливов в период цветения и завязывания. В условиях недостатка воды жимолость начинает сбрасывать цветы и завязи, а те, что остались на побегах, могут вырасти в горькие и терпкие на вкус ягодки.

Жимолость не стоит сажать в песчаный грунт, где вода совсем не задерживается. Такие почвы нужно обязательно разбавлять компостом, а также регулярно подсыпать его в приствольный круг.

Спасти жимолость от жажды поможет мульчирование. Укрытый грунт будет дольше сохранять влагу, меньше нагреваться на солнце, медленнее зарастать сорняками.

Дикорастущие саженцы

Горчить могут ягоды от дикорастущей жимолости. Велика вероятность, что производитель под видом сортовой жимолости продал сеянец. Такое растение в будущем никогда не будет давать вкусных ягод без горчинки даже при благоприятном уходе.

Единственный вариант решения проблемы – выкопать старый куст, а на его месте посадить качественную сортовую жимолость из надежного питомника.

Но не стоит принимать столь решительные меры уже с первого года плодоношения саженца. Попробуйте в следующем сезоне обеспечить жимолость наиболее благоприятными условиями роста и посмотрите, как это повлияет на вкус ягод. Если они по прежнему будут горчить, а урожай разочарует, тогда приступайте к поискам нового саженца.

Недостаток питания

Жимолость нельзя назвать слишком прожорливой культурой, а потому закармливать ее не стоит. Но хотя бы раз за сезон провести калийную подкормку рекомендуется. 

Именно калий отвечает за качество урожая: размер ягод, их вкусовые характеристики. В период цветения полезно делать калийную подкормку. Это может быть сульфат калия (15 гр на куст), зола (1 л на куст), нитроаммофоска (30 гр на куст), монофосфат калия (15 гр на куст), готовое комплексное удобрение «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур».

Профилактика горечи

Чтобы в будущем не задаваться вопросом, почему жимолость выросла горькая, важно тщательно подходить к выбору саженца: покупать в проверенном питомнике, заранее изучать особенности конкретных сортов, читать отзывы на них.

Уже с первых лет жизни саженца на участке нужно обеспечивать ему правильный уход.

  1. Следить за качеством почвы под кустом. Если грунт глинистый, присыпать его песком, перепревшими опилками или перегноем. Песчаные грунты важно разбавлять компостом.

  2. Регулярно производить поливы кустов, особенно не забывать про них в период цветения и завязывания.

  3. В это же время делать одноразовую калийную подкормку растений.

  4. Мульчировать почву в приствольном круге соломой, травой, крапивой, опилками или компостом.

Вырастить сладкую на вкус жимолость без горчинки под силу любому садоводу. Главное – правильно выбрать саженец и место под его посадку, а также обеспечить растению комфортные условия произрастания.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup