Убойный «нектар» для плодожорки

25 Июня 2020
383

   Алатаром в сказках о «Властелине колец» английского писателя Джона Толкиена называли сильнейшего мага и волшебника. Одноимённое средство против насекомых-вредителей, конечно, не обладает сверхъестественными колдовскими способностями, но является одним из самых действенных в защите сада от нашествия разной «саранчи».

Их тьмы и тьмы

    Этот универсальный препарат спасает овощи, цветы и фруктовые деревья от 29 самых распространённых насекомых-вредителей: плодожорок, белянок, совок, листовёрток, тлей, колорадского жука, медяницы, трипсов, белокрылок, долгоносиков, клещей и других.

    Любители полакомиться листьями, клубнями, бутонами и цветками культурных растений оставляют нас без урожая, лишая сад-огород здоровых сил. Так, например, зелёная яблонная тля за сезон может произвести более 10 поколений. Особенно ей по вкусу молодые деревья. Ранней весной личинки из трещин коры, опавших листьев перебираются поближе к веточкам и проникают внутрь ещё нераспустившихся почек: плодов на этом месте потом уже не бывает. Тля набрасывается на яблоню, боярышник, грушу, айву, рябину и кизил.

vhoz_alatar_50ml_box_ver2017-02_4620015698090.jpg

"Алатар" в фирменном флаконе OptiDoza с удобным дозатором.

Инсектицид «Алатар» спасает от 29 видов вредителей сада и огорода

    Ещё одна напасть – расплодившиеся совки. Семейство этих серых бабочек опасно для картофеля, свёклы, моркови, лука, гороха, фасоли, ирисов и тюльпанов. Их гусеницы большую часть жизни проводят в почве, подгрызая у растений корни, но также питаются листьями и корнеплодами, проделывая в них полости и дупла, не повреждая кожуры.

Насекомое с красивым названием – боярышница – способна оголить целый фруктовый сад. Её бабочка с белыми крыльями атакует яблоню, грушу, сливу, айву, вишню, черешню, абрикос, рябину и боярышник. Гнёзда гусениц этого вредителя представляют собой засохшие листья, висящие на дереве и оплетённые паутиной. Весной гусеницы просыпаются и набрасываются на почки, выедают их, а затем переключаются на цветки и молодые листочки.

Целью яблонной плодожорки также являются плодовые деревья - яблоня, груша, абрикос, слива и другие. Бывает, сад «ломится» от урожая, но найти здоровое яблочко, сливу или грушу – проблема, все они с червоточинами. Это поработали взрослые гусеницы этой бабочки, которые внедряются в плоды через черешковую ямку под прикрытием листа. В местах входа плодожорки развиваются гнили.

Сливовая плодожорка действует аналогично: вгрызается в плоды, выедает вокруг косточки пещерки, в результате урожай слив покрывается фиолетовыми пятнами, из ранок плодов течёт камедь, сливы опадают. Существенный урон саду наносит нашествие яблонного пилильщика. Жук-долгоносик с лёгкостью поедает корни, листья, стебли и плоды ягодников - клубники, малины.

Враг не пройдёт

    Справиться с многоликой армией вредителей с помощью развешанных в кронах деревьев баночек с берёзовым дёгтем или нафталином, как советуют народные знатоки, очень сложно. В случае, когда их «тьмы и тьмы», реальную защиту может дать только «тяжёлая» артиллерия в виде «Алатара».

    «Алатар» содержит два вещества, действующих на нервную систему насекомых: малатион и циперметрин, которые производят синергический эффект (удвоенный). Циперметрин проявляет себя сразу, а малатион сначала впитывается тканями растения. Личинки, имаго (взрослые насекомые) перестают есть через 20 минут: в течение этого времени погибает большая часть вредителей, остальные - при поедании обработанных листьев. На следующий день от личинок не остаётся следа. Ваши зелёные питомцы восстановятся и продолжат активный рост. На процесс вегетации растений и вкусовые качества плодов инсектицид не влияет, но употреблять их в пищу следует по прошествии 20 дней после опрыскивания.

    В составе «Алатара» есть специальное средство для увеличения продолжительности защитного действия – прилипатель, не дающий раствору скатываться с листьев и смываться дождём. Стоит иметь в виду: если с момента обработки прошло менее 2 часов, а начался дождь, опрыскивание придётся повторить через 3 дня.
    Инсектицид экономно расходуется: 5 мл растворяется в 10 л воды и распределяется на площади, равной 1 сотке. Средство фасуется в ампулы по 5 и 25 мл, а также 50 мл во флакон Opti DOZA с удобной мерной системой.

    «Алатаром» обрабатывают капусту, картофель, огурцы, томаты, яблоню, смородину, малину, цветы и плодовые деревья. Как правильно разводить препарат, подскажет таблица.


алатар_табл.jpg


    При этом важно соблюдать меры предосторожности: проводить опрыскивание в закрытой одежде и перчатках, направляя брызги пульверизатора в противоположную от себя сторону. Чтобы уберечь полезных насекомых, обработку не устраивать в период цветения культур, когда происходит их активное опыление пчёлами, осами и шершнями.

    При нанесении раствора особое внимание следует уделять обратной стороне листа, где любят прятаться вредители и делать свои кладки яиц.

    По отзывам садоводов, «Алатар» необходимо иметь в своей садовой аптечке. При массовом нападении крылатой и ползающей нечисти на культурные растения, он действует безотказно.


- Карликовую яблоню облепила тля, - сообщает Екатерина М. – Саженец ещё молодой, было очень жаль его потерять и не отведать плодов. Буквально за неделю тля заселила листочки, скрутила и начала активно размножаться. Провели обработку «Алатаром», тля исчезла. А яблонька через три недели взамен пожухлых листьев выпустила новые. 
- Стараюсь химией не пользоваться, но иногда просто нет выбора, - делится опытом Мария С. – Этим летом на смородину напали клопы. Обработали «Алатаром»: сохранили урожай. Тем же способом спасли и ягоды клубники от земляничного клеща. На следующий год опрыскаем все кусты и деревья до формирования плодов, чтобы не допустить расселения вредителей.
Рубрики: Сад Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup