Уход за земляникой после сбора ягод

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
73
Листья садовой земляники обновляются 3 раза в год: весной, летом и осенью. Работают они активно от 40 до 80 дней. Отросшие весной питают кусты с апреля по июнь включительно, а затем, состарившись, постепенно отмирают. После плодоношения на смену весенним листьям отрастают летние. Первые важны для плодоношения текущего года, вторые — для закладки цветочных почек и накопления питательных веществ на будущее.
P7051410.JPG
Сначала соберем урожай...

   Затем отрастают так называемые осенние листья, которые уходят в зиму. При хорошем и устойчивом снежном покрове большая часть их сохраняется до весны. Каждый садовод решает сам: скашивать или нет старые листья. Многое зависит от того, в каком состоянии находятся грядки. Можно скашивать сразу после сбора урожая, т. к. своевременное удаление листьев с плантации (до того, как полетят споры) значительно уменьшает вред от болезней, а также предотвращает повторное заражение. А еще немаловажно, что этот прием сильно подавляет рост усов. Не скашивают листья лишь на земляничных грядках первого года пользования.
    Сама процедура много времени не требует — взять бензокосу и скосить грядку на высоте 5–7 см. Так почти полностью удаляются старые листья и не повреждаются ни рожки, ни точки роста.

    Скошенную массу можно отправить в компост. Земляничные грядки полить и подкормить раствором куриного помета (1 : 15). Земляника хорошо на него реагирует и сразу начинает активно восстанавливаться. Для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения (15–20 г на кв.м), лучше, если они будут с микроэлементами (напр., «Здравень турбо»).

    Нередко на земляничных посадках встречаются сорта-засорители. Они или совсем не дают урожая, или приносят низкие урожаи — мелкие и нетоварные ягоды. Такие кусты, не обремененные урожаем, быстро размножаются. Подобно сорнякам, они глушат крупноплодный сорт. Поэтому важно вовремя заметить появление этих засорителей и уничтожить их.

    Хороший прием — окучивание кустов земляники, особенно с 3-го года жизни. Делать это надо после скашивания листьев, совмещая с рыхлением почвы после полива и жидкой подкормки. При этом нужно следить, чтобы не было засыпано землей сердечко. В конце августа вокруг каждого куста насыпается слой мульчи в 3–4 см. Можно использовать для этого листовой перегной. Он служит не только удобрением, но и является утеплителем на зиму, а весной не дает оголяться корням.

   Удаление листьев земляники показано для ранних и среднеспелых сортов. У поздних скашивать листья нежелательно, они могут не успеть отрастить их до заморозков, что значительно снизит урожай в следующем году. Не применяют его также для ремонтантных и нейтрально-дневных сортов земляники, которым предстоит осенью второе плодоношение, длящееся до глубокой осени. Оставлять на грядах перезрелые или поврежденные ягоды нельзя. Обычно именно они служат источником засорения посадок сеянцами.

    Плодоносящие кусты земляники используют не более 3 лет, не считая года посадки. Обновлять плантацию желательно не позже 2-й половины августа.

    Посаженные в это время молодые розетки успевают до зимы сформировать не только хорошо развитые корешки и листья, но и в условиях короткого дня заложить цветочные почки.

    Высаживают землянику на грядке в одну строчку. В 1-й год выращивания на кустах удаляют все усы, кроме одного-двух. Во 2-й год повторяют то же самое. Молодые розетки направляют в свободные места. Из таких, самостоятельно укоренившихся, и вырастают самые урожайные кусты. В результате получаются длинные ленты из земляники. Если не планируется замена сортов, то розетки второго года используют для создания новых грядок. При наличии другого посадочного материала все образовавшиеся усы после сбора второго урожая удаляют. На 3-й и 4-й год выращивания удаляют все усы.

    Чтобы полюбившиеся сорта земляники не вырождались, во время плодоношения намечают самые урожайные кусты, в дальнейшем усы для закладки будущей плантации берут только от этих «мамашек». Розетки отделяют сразу после укоренения и высаживают на отдельную грядку.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup