Первоцветы в саду

Газета "Ваше подворье"
2301
Какой же дом, сад, участок без цветов? Кашпо, грядки, клумбы, полоска земли у входа в дом — все подойдет для цветов. Надо только знать немного об их сортах, правилах выращивания и даже о характере.

Первоцветы в саду

Цветение первоцветов— чудо. Как они умудряются продираться сквозь мерзлую землю, как не боятся снега и ночного мороза, стылого ветра? В саду первоцветы — праздник для глаз. Участок еще бурый, некрасивый, а первые цветы дарят нам радость. Трепетные крокусы, веселые мускари, забавные пушкинии, роскошные рябчики и фантастически разнообразные примулы — возможно, они уже населяют ваш сад, и стоит лишь поинтересоваться новыми сортами этих растений, чтобы расширить коллекцию. Но есть также «подснежники», которые выглядят не хуже своих общеизвестных «коллег», но почему-то не слишком известны. О них мы и поговорим.

Галантные галантусы

Иногда они цветут в саду даже в феврале. Незабываемое зрелище! Название галантус, кстати, означает «молочно-белый» и дано за окраску цветков, хотя на краешке внутренних лепестков и притаились зеленые пятнышки. Галантусы неприхотливы, годами растут на одном месте, быстро разрастаются. Размножаются луковичками-детками, сажать которые нужно на расстоянии примерно 5 см.

Хионодокса — взрыв цвета

Название у этого чудесного цветка, может, и строгое, зато характер — мягкий. В отличие от других мелколуковичных, цветки хионодоксы широко раскрыты. Богатство цвета — почти уникальное: голубой цвет в чистом виде (хионодокса Люцилли), ярко-синий (хионодокса Форбеза) а также темно-розовый (хионодокса Пинк Джаинт), снежно-белый (хионодокса Альба)... Хионодоксы любят свет или легкую тень, питательную почву, на одном месте прекрасно себя чувствуют лет пять.

Белоцветник весенний

Если этого красавца у вас на участке еще нет, очень советуем — посадите. Много места не требует, а после цветения вскоре исчезает с поверхности — прячется. Красоты он необыкновенной — низко опущенная головка цветка «висит» на гордо изогнутом стебельке, на лепестках — зеленоватые капельки. В литературе пишут, что белоцветник цветет в апреле, но на практике он регулярно распускается много раньше, еще когда лежит снег.

56557.png
Белоцветник весенний

Готовим рассаду

В марте наступает посевная пора. Для получения рассады высеивают большинство однолетников: агератум, алиссум, однолетние астры, бальзамин, вербену, гвоздику, львиный зов, петунию и др. Высеванием также и некоторые многолетники: дельфиниум, гвоздики, васильки, нивяник и пр.
Самые холодостойкие можно высевать в теплицы и парники. В случае сильных морозов надо будет установить обогреватели или дополнительные укрытия из нетканых материалов.
Почва для посевов может быть различного состава, главное, чтобы не использовалась ранее. Надежнее всего купить готовый грунт для рассады. Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой в рассадном возрасте (астры, агератум, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зов, петуния, табак и тд.), перед посевом нужно протравить. Для этого семена обрабатывают 0,1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин, а затем промывают в воде.

P7086405.JPG
Рассада агератума
Обычно до появления всходов почву не поливают, но если семена прорастают недружно, рекомендуется опрыскивать поверхность субстрата из пульверизатора. Большинство семян рассадных цветочных культур дают дружные всходы при температуре +18..+20°С. Исключение составляют семена львиного зева, которые всходят при +8..-+12°С, агератума, годеции, душистого горошка, лобелии и лобулярии — при +12...+15°С, астры и левкоя — при +15...+16°С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, лобелии, петунии, портулаку, душистому табаку, циннии, шалфею) для роста требуется дневная температура выше +20°С, ночная не ниже +15°С. При более низких температурах рост сеянцев этих культур замедляется и они часто болеют черной ножкой.

Более холодостойкие культуры (астра, левкой, годеция, душистый табак, лобелия, лобулярия, львиный зев) хорошо растут и при пониженных температурах(+8...+16°С). Эти культуры переносят понижение ночных температур до +8°С, повышение дневных до +25°С. Температуру воздуха проще всего регулировать проветриванием (без сквозняков и в безморозные дни). Рекомендуется периодически поливать рассаду розовым раствором марганцовки. Подкормки лучше делать утром, в солнечные дни. При появлении 1-2-х настоящих листьев растения пикируют.

Помогаем цветам, перезимовавшим под снегом

У кустов удаляют усохшие и растущие внутрь ветви, прореживают кроны. Короткой обрезкой омолаживают старые живые изгороди. У кустарников с заложенными в прошлом году цветочными почками (спирея, сирень, форзиция, дейция, хеномелес, чубушник и др.) обрезку проводят только после цветения. Вечнозеленые рододендроны, барбарисы, вереск не обрезают, у них удаляют лишь чрезмерно длинные, растущие в стороны побеги. Эту работу выполняют после цветения кустарников.

Едва подтает снег, начинайте подкармливать цветущие ранней весной луковичные и посадки многолетников. Для этого разбросайте на посадках прямо по снежной корке минеральное удобрение с преобладанием азота (например, «Диаммофосю, «Нитроаммофоск») из расчета 20 г на 1 кв.м. Снег будет таять и питать ваши цветы. Если у вас есть зола от лиственных пород деревьев, то также разбросайте ее на посадках. Таким же образом можно удобрить кустарники
— гортензию, чубушник, калину.

Цветы на подоконнике

С увеличением продолжительности светового дня начинается активный рост большинства комнатных растений. В это время увеличивают их полив и начинают подкармливать минеральными удобрениями. Наступает лучшее время для пересадкии перевалки многих растений. Молодые здоровые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые и крупные — через 2-3 года, учитывая их состояние и развитие. Очень удобно пользоваться готовыми почвенными смесями. Если растение имеет болезненный вид, рост его угнетен, либо загнили корни, то его пересаживают в горшок меньшего размера с легкой песчаной почвой. Первое время их содержат на свету в теплом месте, поливают очень умеренно и не подкармливают, пока они не развернут новые листья. Кактусы начинают поливать не раньше, чем через 5-7 дней после пересадки.
Во время цветения растение ни в коем случае нельзя пересаживать, иначе все бутоны и соцветия опадут.
Растения надо сажать не слишком глубоко, но и не мелко. При правильной посадке корни достаточно надежно прикрыты землей, а между поверхностью почвы и краем горшка оставлено 2 см свободного пространства для полива. Следите, чтобы корневая шейка была на 2-3 см ниже верхнего края горшка и не засыпана землей. После пересадки растение полейте хорошо и поставьте в затененное место на 7-10 дней. Укорачивают чрезмерные разветвления у олеандра, гибискуса, фикуса, сеткреазии, традесканции, абутилона, жасмина; вытянувшиеся за зиму побеги удаляют, другие подрезают на 1/2-2/3 длины. Такая обрезка придает кусту компактную форму, способствует активному росту молодых побегов и цветению. Не забудьте удалить все пожелтевшие, усохшие побеги и листья. Начинают подкармливать хорошо растущие и цветущие виды, а также не пересаженные в этом году растения, можно использовать раз в 2-3 недели комплексное минеральное удобрение «Здравень турбо» (содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы, а также гумат натрия), которое обеспечивает растение всеми основными питательными веществами в комплексе и заменяет сразу несколько простых удобрений и микроудобрений. Перед подкормкой земляной ком обильно смачивают водой.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Никитскую.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup