Еще в Древнем Риме крапиву применяли при воспалении легких, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на коже, эпилепсии, печеночных и почечных коликах.
А в наши дни применяют настои и экстракты как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, гиповитаминозах, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Настой готовят так: 15–20 г сухих листьев заливают стаканом горячей воды, настаивают 30–40 минут и принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.
Применяется крапива и для лечения ран (присыпают порошком или прикладывают листья), т. к. она бактерицидна.
Рыбаки перекладывают крапивой пойманную рыбу, чтобы она не испортилась при жаре.
Опытные хозяйки при невозможности положить мясо в холодильник в жаркий день перекладывают его листьями крапивы — так оно долго сохраняется свежим.