Делаем колодец своими руками

Архив газеты "Ваше подворье"
15 Июня 2020
64
Шахтный колодец с деревянным срубом

Самостоятельно такой колодец можно построить при залегании водоносного слоя до 8 м. Лучшее время для рытья – ранняя осень, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Сруб делают заранее. Лучшая древесина у дуба или лиственницы: она самая прочная и долговечная. Дуб некоторое время дает коричневатый окрас воды и запах, но это проходит. Можно использовать вяз или ольху, они не изменяют вкуса и запаха воды. Сосну применяют только в надводной части. Осину не берут: она придает неприятный привкус воде и быстро гниет. Бревна тщательно подгоняют (чтобы потом не просачивалась верховодка) и обтесывают внутреннюю сторону на плоскость. Древесину лучше использовать сухую – после намокания она разбухнет, уплотняя пазы. Толщина бревен не более 20–22 см в нижних венцах и 12–18 см – в верхних. Заготовки подгоняют по горизонтали в паз и соединяют на углах в «косую лапу», а по вертикали – вставными дубовыми шипами.

Можно собрать сруб из бруса. Сруб нельзя ничем пропитывать, а пазы заделывать какими-либо уплотнителями. Размер сруба зависит от глубины колодца и колеблется от 1×1 м до 1,5×1,5 м. Шахту неглубокого колодца (4–6 м) можно рыть на всю глубину. Слабый грунт укрепляют опалубкой. Можно также вырыть шахту с большими откосами. При работе соблюдают меры предосторожности: используют временные опалубки, к бадье привязывают второй трос, работают в касках. При достижении водоносных грунтов шахту углубляют еще на 1,5–2 м. На выровненное дно насыпают крупный песок, гранитный щебень или мелкую гальку слоем до 25 см и на эту подушку кладут венцы сруба. Для поступления воды в пазах нижних венцов делают отверстия. Если завершение рытья затруднено из-за плывуна, используют коробку из толстых досок.

Шахтные колодцы из бетонных колец. Они наиболее практичны, долговечны и просты в сооружении. Для колодцев глубиной не более 8 м используют бетонные трубы диаметром 60–70 см, длиной 3–4 м.

На большую глубину строительство ведут из бетонных колец опускным способом. Равномерно подрывая грунт по периметру, кольцо опускают на всю высоту, затем сверху устанавливают следующее и операцию повторяют. Важно добиться равномерного опускания кольца. Для этого под кольцом сначала роют четыре углубления по сторонам света, куда вставляют одинаковые опоры (чурки или кирпичи), затем грунт между опорами убирают. Попарно подкапывая грунт под противоположными опорами, ровно опускают кольцо, пока оно не ляжет на землю. Прием повторяют до самого дна. Швы между кольцами заделывают цементным раствором высокой марки. Полости между срубом (кольцами) и стенками шахты засыпают глиной и утрамбовывают. Сверху делают глиняный «замок» на глубину 1,5 м и шириной 0,6–1 м. Так в колодец не протечет дождевая и талая вода. На «замок» насыпают 10-15 см щебня и бетонируют отмостку. Высота оголовка – не более 80 см, для удобного подъема воды. Горловину закрывают крышкой.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup