Чаще всего продукты при хранении повреждают насекомые из отрядов чешуекрылых, или бабочки, или жесткокрылые, или жуки.
Сушеными грибами, овощами, фруктами, мукой питаются личинки мельничной огневки. Рассматривая поврежденные сухофрукты, можно обнаружить трубочки из шелковинок и розоватых или желтоватых гусениц длиной до 25 мм — это и есть мельничная огневка. Цвет гусениц зависит от того, чем они питаются. Передние крылья бабочки мельничной огневки пепельно-бурые, с темной каймой по краю и со слабовыраженными темными поперечными полосками и точками, задние крылья светлее, с темными жилками и темной полосой по краю. Размах крыльев достигает 26 мм.
Мельничная огневка — теплолюбивый вид. Она может размножаться в диапазоне температур от +10 до +35 °C. Зимующей стадией является куколка. В отапливаемых помещениях мельничная огневка способна дать за год 6–10 поколений. Каждая самка мельничной огневки может отложить до 500 яиц, из которых отрождаются прожорливые гусеницы, поедающие наши запасы, оплетая их паутиной и загрязняя своими экскрементами. Из сухофруктов они легко могут перейти на макароны или муку. Такие продукты становятся непригодными для питания. Известны случаи, когда гусеницы мельничной огневки повреждали даже шелковые мукомольные сита.
В зимний период, обнаружив вредителя, уничтожить его можно при помощи низких температур. Следует помнить, что гусеницы погибают при -5°С лишь через 11 дней, а нулевую температуру они способны выдерживать до 4 месяцев. Шкафы, где была обнаружена мельничная огневка, необходимо, конечно же, тщательно очистить и промыть, чтобы уничтожить куколок вредителя. Сохраняемые продукты, для профилактики, желательно чаще осматривать. Для отпугивания бабочек некоторые хозяйки помещают рядом с продуктами зубчики чеснока.