Их бьют — они не плачут, только шляпки прячут

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
61
Даже опытный и умелый домашний мастер порой нуждается в совете или подсказке.

Их бьют — они не плачут, только шляпки прячут

Еще в глубокой древности гвозди — простейшие крепежные детали — делали из костей рыб, шипов растений, прочной древесины. Как только человек научился обращаться с металлом, появились и металлические гвозди — литые и кованые. За долгие столетия накоплен опыт, которым наш Кулибин делится с читателями.

Доска при заколачивании гвоздя не расколется, если его диаметр не превышает четверти толщины пробиваемой доски.

Соединение из двух досок получится прочнее, если гвоздь войдет в доску не менее чем на одну треть от её толщины, и более жестким, если гвоздь вбивать под небольшим углом к сколачиваемым доскам.

Если острие гвоздя натереть парафиновой свечкой, он войдет в древесину значительно легче, а чтобы парафин был всегда под рукой, в торце рукоятки молотка просверлите небольшое отверстие глубиной 10–12 мм и залейте его парафином. При забивании гвоздя в кирпичную стенку в качестве смазки подойдут мыло или какой-нибудь жир.

Если гвозди забивают вблизи торца или кромки доски, то для них предварительно просверлите отверстия диаметром 0,8–0,9 толщины гвоздя. Предварительно делать отверстия рекомендуется также при работе с древесиной твердых пород. Эта мера предупредит возникновение трещин и раскалывание древесины.

Забивая гвоздь в тонкую дощечку, его сначала хорошо затупите легким ударом молотка или откусите острие кусачками. Гвоздь не будет входить в древесину как клин и расщеплять её.

Прибиваемая заготовка не расщепится, если гвозди располагать в ней не на одной прямой, а в шахматном порядке в два или три ряда.

Не заколачивайте гвозди до конца, прежде чем не убедитесь, что скрепляемые детали расположены правильно, иначе потом будете мучиться, вытаскивая их обратно. Если же всё прихвачено как надо, доводите дело до конца, держа молоток при последнем ударе перпендикулярно доске, чтобы не оставить вмятин на её древесине. Стальные гвозди и шурупы порой портят вид скрепленного ими изделия, если последнее находится во влажном помещении или на открытом воздухе, так как вокруг их шляпок появляются ржавые потеки. Олифа и лак недолго задерживают образование ржавчины, а масляная краска не позволяет сохранить естественный вид древесины. Избежать появления ржавых пятен можно. В месте расположения будущего гвоздя (шурупа) в направлении волокон подрежьте стамеской тонкий слой древесины и под этот слой завинтите шурупы или забейте гвозди. Затем смажьте отслоенный участок древесины клеем, плотно прижмите к доске и просушите.

С миру по нитке


С помощью старого капронового чулка можно укрепить расшатавшийся шуруп. В отверстие от выпавшего шурупа плотно набейте мелко нарезанные кусочки капронового чулка. Раскалите на огне гвоздь подходящего диаметра и глубоко воткните его в капрон. Получится отверстие с прочными оплавленными стенками. Тут же ввинчивайте шуруп. Такие «чулочные» пробки никогда не рассохнутся и не выпадут.

Затупился нож мясорубки? Дело поправимое и довольно простое... Заточка ножа мясорубки может проводиться в самой мясорубке. Укрепите ее на столе, вставьте шнек, наденьте нож, а вместо решетки установите деревянный кружок, размеры которого соответствуют размерам решетки. На кружок предварительно наклейте наждачную бумагу, лучше на тканевой основе. После того как вы завернули внешнюю шайбу на мясорубке (не очень туго), начинайте вращать ручку мясорубки. Сначала медленно, потом быстрее, 20–30 вращений, и грубая заточка ножа завершена. Для более качественной заточки повторите ту же операцию, применяя шкурку с более мелкими зернами.



Если вам приходилось пилить фанеру, особенно тонкую, знаете: края у нее всегда разлохмачиваются. Чтобы этого не происходило, полейте кипятком линию предполагаемого распила. Излишки воды сразу же сотрите тряпкой, а то фанера может расслоиться.
Рубрики: Дом Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup