Как обезопасить свой дачный дом от пожара

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
108
Как бы аккуратно мы ни обращались со спичками, никто не застрахован от неожиданной атаки огня извне. Несчастье у соседа, лесной низовой или верховой пожар или подземное (почвенное) горение торфяников. Как снизить риск?! Простейший способ уберечься от внешних пожаров — очистить пространство вокруг дома от горючих предметов и растений, а сам дом сделать огнеупорным снаружи. Стоит оценить пожарную безопасность всего участка. Хвойные растения вспыхивают как спички, поэтому с противопожарной точки зрения ели, сосны и их родственники не должны находиться близко к дому. Пространство между кронами хвойных деревьев желательно увеличить. А вот раскидистые одиночные лиственные деревья способны сдерживать распространение огня от соседних зданий. Также такие деревья хорошо поглощают мощное тепловое излучение (лучистую энергию) от пожаров. Следует вовремя убирать с земли хвою, сухие листья и ветки. Сухая трава тоже должна быть удалена. Для предупреждения перехода низового (травяного) пожара на деревья нужно удалить нижние ветви, близкие к земле.

Подступающий торфяной пожар остановит канава, окружающая поселок, где весь торф выбран до минерального грунта, и ров, постоянно наполненный водой. По правилам пожарной безопасности расстояние между домами из сгораемых материалов должно составлять не менее 15 м, а между строениями из несгораемых материалов — 10 м и более. Если на доме есть элементы конструкции (свесы кровли), выступающие более чем на 1 м, то расстояние измеряется от них.

Наружные деревянные конструкции дома должны быть отделены огнестойкими барьерами от внутренних сгораемых элементов конструкции здания. Устраивая террасу или балкон, при наличии выбора лучше предпочесть камень дереву.

Что касается кровли, то наиболее устойчива к огню натуральная или цементно-песчаная черепица либо сланец. Металл тоже способен сдерживать распространение огня длительное время. А вот все виды мягких и полумягких кровель на основе битумных материалов огнеопасны. Деревянная же кровля — залог полного уничтожения дома при пожаре.

Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup