Кумысолечение

Газета "Ваше подворье"
1496

Лечение кумысом

Лечение кумысом эффективно при лечении широкого спектра заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, энтероколитов, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения и др. Применяется в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, при профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний, подготовке к операциям.
Доказана большая эффективность кумыса по сравнению с другими молочнокислыми продуктами.

При применении кумыса для лечения раненых процессы заживления ран и срастание переломов протекают значительно быстрее, чем без кумыса. Кумыс широко используется при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, малокровии, упадке аппетита, хроническом бронхите, эмфиземе лёгких, бронхоэктатической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Кумыс обладает естественными антибиотическими свойствами, успешно используется для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, оказывает бактерицидное действие на возбудителей туберкулёза и кишечных инфекций, гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Диетические свойства кумыса позволяют использовать его для поддержания физической формы и укрепления здоровья.
Кумыс называют «живым» напитком, поскольку он употребляется только бродящим, а не перебродившим.

Легко всасываясь, кумыс способствует лучшему усвоению пищи и повышению упитанности, несмотря на свою небольшую калорийность. Он улучшает состояние дыхательной, сердечно – сосудистой и нервной систем, уменьшает интоксикацию, повышает защитные силы организма.

Готовим кумыс

Кумыс готовят из кобыльего молока. К кобыльему (сырому, не пастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30°С в течение 8-10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12-15 ч.

Кумыс, приготовленный из коровьего молока, обладает теми же свойствами, что и из кобыльего. В частично обезжиренное коровье молоко насыпают сахарный песок (3 чайные ложки на 1 л), нагревают до кипения и охлаждают до 30°С. Затем вносят 1% закваски или хорошего кумыса предыдущей выработки и тщательно перемешивают (10-15 мин) до образования пены. Сквашивают при температуре 30°С в течение 6-8 ч. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 мин) и охлаждают до 16-18°С. Затем разливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup