Без лопаты невозможно ни посадить растения, ни выкопать их. А чтобы она стала помощником на долгие годы, к выбору лопаты нужно подойти со всей ответственностью.
Лопата должна быть удобной в эксплуатации, в меру своих функций легкой, надежной и долговечной. Основных видов лопат несколько. Штыковые лопаты — главное подспорье при вскопке земли, окучивании растений, рытье траншей и ям. Лоток такой лопаты крепится к черенку длиной 120–130 см под углом 180 º и имеет в верхней части так называемый наступ — площадку для упора ноги.
Штык лопаты изготавливается из простой стали, нержавеющей стали и даже титанового материала. Он может быть заостренной, прямоугольной или округлой формы. Есть и специальные конфигурации штыка: вариант с зазубренным концом предназначается для работ на твердой почве, с серповидной формой — для газонных работ, с бороздками по краю — для работ на глинистой земле.
Совковые лопаты отличаются от штыковых формой лотка. Боковины у него приподняты, а присоединение к черенку идет с уклоном в 120 º. Совковая лопата используется в саду — ею вносятся в неудобренную почву навоз или компост. Используется она и при строительных работах — разгрузке и переноске малых объемов песка, щебня, гравия, сыпучих смесей. Одна из разновидностей совковых лопат — лопата для уборки снега. У нее всегда очень широкий лоток.
Если нужна лопата еще и в качестве топора или кирки, следует выбирать лопату-топор, у нее режущая часть сделана из закаленной легированной стали и имеет усиленную двойную заточку.
Для вскапывания грядок и рыхления земли лучше воспользоваться лопатами-вилами: их прямые зубья не только легко разбивают комья, но и отлично вентилируют почву.
Работа с землей в ограниченном пространстве (к примеру, при рытье колодца) потребует саперной лопатки. Она же может послужить и тяпкой, если часть складной ручки закрепить болтом под нужным углом.
В работе с неподатливым грунтом стоит отдать предпочтение лопатам с ручками, по форме напоминающими большие латинские буквы T, Y, D. Эти ручки заметно облегчают выемку «трудной» земли, не давая рукам скользить по черенку.